当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“莫谈国事”,“多行房事”?

2017-09-17 11:02:24  来源:红歌会网  作者:责任和浪漫
点击:   评论: (查看)

  针对天津事故,众说纷纭。部分网友纷纷分析、提出质疑,其中不乏精彩推论。但也有一股“莫谈国事”的风吹来,为天津爆炸事故凭添了一份神秘色彩,似乎这其中不仅仅是爆炸这么简单,似乎还有很多没有爆炸的东西,并且这些东西不是我等草民所能谈论的。一旦谈论,就可能面临“造谣”、“传谣”的法律责任追究。乍一看,还真的有些心惊肉跳,胆小者立马闭嘴,噤若寒蝉,唯恐天降横祸、客死他乡。

timg (35).jpg

  莫谈国事四个字的历史来源之一,是国民党实行封口政策的政府恐怖主义,在国民党的白色恐怖统治之下,老百姓对国家大事不敢关心,不能议论,否则动辄以法律处之,可谓“防民之口,甚于防川”。可是最终防住了么?莫谈四事四个字,就是国民党反动派对爱国民众赤裸裸的暴力恫吓,就是要通过这种恐怖主义政策“教育”人民对国家大事要漠不关心、明哲保身,最终万马齐暗,任由“可谈国事”的人为所欲为、上下其手。

  毛主席曾经就河南修飞机场拆迁引发农民告状一事批评邓“你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。邓小平你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?”让人说话,天不会塌下来。只要没有犯罪的主观动机,根据已知资料进行分析与质疑,仁者见仁,智者见智,这是宪法赋予公民合法的言论自由,同样不会捅破天。

  分析、质疑一定等同于造谣么?如果什么都需要证据,那科学恐怕也就是一潭死水了。“大胆假设,小心求证”本就是研究未知事物的基本原则,什么证据都有了,还要分析干嘛?还要养社科院、研究所那么人干嘛?如果说没有证据而质疑、分析就是违法犯罪的话,那么这种犯罪的祖宗恐怕就是所谓的某某核心了。在没有证据能够证明特色社会主义能够成功的情况下,他居然就敢下令所有人下河,结果淹死了这么多人,丢失了这么多国有资产和国家利益,养出了这么多贪污腐败分子,还有小偷、妓女、黑社会、人贩子、卖国贼等等。按照反对者的逻辑,这可真是罪大恶极啊!可是,你们敢这么说么?你们不敢,因为你们的本质就是为尊者讳,没有质疑精神,没有分析能力,只敢捡软柿子捏,吹现成的饭,做“安全”的事,譬如骂骂这些与你们意见不同的网友。

  造谣的定义是什么?很多人根本连这个基本概念都没搞清楚。百度一下吧各位。造谣的定义是“为达到意在贬低、损害他人或某种事物为目的,而捏造虚假信息, 迷惑误导特定群体或广大民众的行为。”有部分网友分析认为这可能是美国制造的恐怖主义活动,目的是报复中国的降低汇率和所谓的网络攻击,试探中国面对生化攻击的防御、反应能力,为中国9月的抗战阅兵制造恐怖气氛,从国际上孤立中国,向习总的访美示威、制造谈判筹码等等。这完全不可能么?反对的人有什么证据证明这完全不可能?向政治要证据的想法多么天真可笑,持这种想法的人该去找萨达姆同志交流交流。诚然,怀疑美国的网友并没有确切的证据能够证明与美国有关,但这至少能够说明网友们的政治敏感性与爱国之情,很多分析并非无的放矢,而是很有大局观与政治判断力的合理推论。即便真如反对者所说是造谣,那也是对美国的贬低和损害,为什么那么多反对者这么急着要给质疑者戴上一顶“阴谋论”的帖子,那么急着维护美国呢?好吧,我相信,这些人是公平、正义、文明、民主的代表,他们的动机是要客观、理性、维护世界和平的。

  当然,说莫谈国事的人中还有一部分人,是出于对爱国人士和爱国阵地的保护之情;还有一些人是出于他们对于当前的党中央、国务院及其领导下的网络管理部门的不信任,认为即便是正常的爱国言论,也会被“右”的主管部门抓住辫子扩大罪名,从而遭受人身、财产等一系列的磨难。对此我只能说,多学点法律,搞清楚言论自由与非法造谣的区别,既要敢于斗争,也要善于保护自己。但如果因为一点可笑的恐吓就不敢斗争,那就是杯弓蛇影、因噎废食了,这样的人,还是趁早回家洗洗睡吧。这要是放在革命年代,动辄要面临流血牺牲的危险咋办?要安全的话,“莫谈国事,多行房事”,那才是最安全的!不过这也难说啊,曾经就有山东一夫妇在家观看岛国动作片时被公安机关以“涉黄犯罪”抓走,这也不安全哪。最安全的,还是什么事都不要谈,什么事也不要行,在家发呆最安全!

    原载红歌会网2015-08-20 

相关文章