当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雨夹雪:关于七大“朱毛”还是“朱邓”的照片考证

2015-08-18 15:11:16  来源: 红歌会网   作者:雨夹雪
点击:    评论: (查看)

  雨夹雪:关于七大“朱毛”还是“朱邓”的照片考证

 

 

 

  看了顽石的《“朱毛”还是“朱邓”,七大会址看历史虚无主义的源头》(

 

  http://www.szhgh.com/Article/wsds/wenyi/2015-08-18/93459.html

 

  )一文谈到去七大会址参观时发现七大会址把“朱毛”的照片换成“朱邓”一事。俺觉得有必要再说一下这个问题。

 

  首先声明,俺这篇文章并不是考证历史上七大时挂的是“朱毛”还是“朱邓”的照片,事实上历史上七大时挂的不是 “朱毛”,自然更不是“朱邓”,而是“毛朱”。这种侧面头像合影图的排位是以完整的头像为首,依次由右向左推移。就像第四版人民币100元上的四个头像合影图必须称作“毛周刘朱”,绝不能称作“朱刘周毛”。希望大家注意。

 

  当然,这里主要讨论的是照片上的头像换了还是没换。大家可以看一看原始照片和现在的照片的对比:

 

  

ccf8bad2aa1a17fff027c9f69adf78b9.jpg

 

  

1c1bd48ff505f27cc87fcfd38bb5894b.jpg

 

 

  原始照片虽然不太清楚,但是毛主席的特征还是非常明显的,任何人都能一眼看出是“毛朱”的合影。

 

  现在七大会址的照片对毛主席的耳廓、眼睛、下颌骨、嘴唇等地方都有细微的改动,这些改动虽然不大,但是把毛主席的特征全改没了,任何人第一眼看上去都绝不会认为照片上的头像是毛主席,而会认为照片上的头像更像邓小平。于是“毛朱”便成了“邓朱”。

 

  不过,俺认为这也不一定是有意为之,因为大家可以看出,现在的照片和原始照片朱老总的头像也不是完全一样,现在的照片也有一些细微的改动。只不过这些细微的改动更加突出了朱老总的特征,绝不会让人误认罢了。因此,不能排除这些改动是技术问题的可能。

 

  何况,就算是有意为之也很正常,现在的多少首红歌改了词删去了歌词中的“毛主席”?历史教科书10年前的改革幅度更大,把一败涂地的淞沪抗战和甘当美英走狗的“中国远征军”吹上了天,却把汪精卫叛国,五五全会,皖南事变,中美合作所,保甲连坐,“征购”和“征借”, 豫湘桂大溃败等等几乎全部删除……(详见俺的文章《抗日战争是中国侵略日本吗?——浅谈现行历史教科书无法解释的抗日战争》http://www.wyzxwk.com/Article/yulun/2015/08/349608.html)

 

  既然国民党都可以改成伟光正,邓小平好歹还是老一辈革命家之一嘛,突出一下有什么不行呢?人家也没说照片符合历史嘛!当然,如果能改回来就更好了,不光是照片,还有歌词,课本等等。毕竟习总不是多次强调反对历史虚无主义吗?

 

 

 

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

 

 

 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章