当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

五问厉以宁教授:社会主义改成资本所有制是不是偷梁换柱?

2018-11-26 18:31:35  来源:红歌会网  作者:陈朝文
点击:   评论: (查看)

u=1062603107,3576981841&fm=26&gp=0.jpg

  厉以宁教授,你好!

  我向你请教第五个问题:社会主义有没有它特有的即决定自己性质的生产资料所有制?它应该是什么特有的生产资料所有制?

  一、请教究竟什么是社会主义决定性的生产资料所有制问题的提出

  人们都知道,宇宙万事万物都有它(他)自己特有的质的规定。正是这一宇宙基本规律,把万事万物区别开来,世界是大千的世界,是万紫千红,多姿多彩的世界。

  人类社会,是宇宙自然界的人类社会,自然就是这一宇宙基本规律支配的人类社会,——人类社会是有他特有质的规定的社会;社会制度是有它特有质的规定的社会制度;每一种社会制度都是有它特有质的规定的一种社会制度。

  但你却以权威自居,说“中国改革搞产权私有化是最重要的”;“所有制中最核心的是所有者能处分、转让自己的财产”。

  我们绝大多数老百姓认为,你这是完全背离了社会主义自我完善的原则,用资本主义的产权私有资本化,资产阶级私有制,偷梁换柱了社会主义。

  二、生产资料所有制是社会制度的核心

  社会,是人们关系起来,劳动创造物质资料生存、生活、活动的社会。他基本的、主要的活动是生产活动。老百姓说得很形象:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。

  但生产活动又必须有自然资源,有劳动工具,即必须有生产的物质条件,这些物质条件就是生产资料;也就是说,生产资料制约着人们能不能劳动生活。所以,生产资料就是社会特殊的财产,占有者除有财产所有权外,还有其它特殊的权力,这些特殊的权力就是社会特殊的生产资料所有权,由此而形成的系统制度就是生产资料所有制。这些制度决定社会的性质、形态、面貌、特征,所以,生产资料所有制,是社会制度的核心。

  特殊的生产资料所有制,就特殊在是他决定,使用这些生产资料的生产,是什么方式的生产:生产归谁所有,是谁的生产,产品归谁所有;生产者能得到什么物质利益?这些是社会生产经济核心的问题,所以,生产方式又是生产资料所有制的核心,马恩常常把社会制度称为生产方式就是证明,生产方式直接决定生产经济中的其它重要问题就是证明:

  是生产方式在决定企业的生产关系:生产方式决定生产是谁的,归谁所有——生产是谁的,谁就是这些生产的主人,生产是企业的生产,谁就是企业的主人。不同的生产主人,企业主人,就是不同的生产关系。

  是生产方式在决定企业的管理体制:生产方式决定生产是谁的,归谁所有——生产是谁的,谁就是这些生产的当家管理者,就是什么企业管理体制。

  是生产方式在决定企业的分配方式:生产方式决定生产是谁的,归谁所有——生产是谁的,谁就掌握这些产品的分配权,形成一定的分配方式。

  这里特别说明,我解读,政治经济学的生产方式,完整地说,是机制生产方式,即企业围绕什么目的在生产、经营,生产者们能得到什么物质利益,客观上是在为什么而生产劳动,也就是保证企业生产经济活动不停运转的机制,方式。例如,生产资料是资本的企业,始终在为资本所有者创造无限多利润即剩余价值而生产、经营,就是创造利润生产方式。

  而生产力的生产方式,是创造有用产品的方式方法,例如:刀耕火种农业生产方式;人力加畜力农业生产方式;机械化农业生产方式;手工工业生产方式;半机械化生产方式;机械化生产方式;自动化生产方式,等等。

  两种生产方式的根本区别在于:机制生产方式决定人们的利益关系;而生产力生产方式并不决定人们的利益关系,而是决定能不能生产出又多又好的产品。

  三、你这是用财产所有制偷换了特殊的生产资料所有制概念

  你说,“所有制中最核心的是所有者能处分、转让自己的财产”。你这里的所有制,显然是指生产资料所有制,因为你论述的就是这个主题。你这话,只能是财产所有制最核心的一般规定。人类社会从古到今,财产所有者都有这样的的权力。奴隶社会,奴隶是奴隶主的财产,奴隶主就能处分、转让自己的奴隶财产。

  前面已经论述生产资料是特殊的财产,占有它,除有财产所有权一般规定外,还有更重要的生产、经济上的特殊权力:决定这些生产归谁所有,生产者能得到什么经济利益;由此决定企业是什么生产关系,是什么管理体制,是什么分配方式。这才是生产资料所有制最核心的东西。你用财产所有制代替生产资料所有制,就是用财产私有制概念偷换了生产资料所有制概念,就是否定了生产资料所有制。你在论述社会主义自我完善改革时,用财产私有制概念偷换了生产资料所有制概念,实质是否定了社会主义有它特有的生产资料所有制,目的是要把社会主义改成资本主义制度。

  四、每种社会制度都有自己特殊的生产资料所有制

  马克思指出:“如果我们抽掉构成某座房屋特性的一切,抽掉建筑这座房屋所用的材料和构成这座房屋特点的形式,结果只剩下一个一般的物体;如果把这一物体的界限也抽去,结果就只有空间了;如果再把这个空间的向度抽去,最后我们就只有同纯粹的数量,即数量的逻辑范围打交道了,这用得着奇怪吗?”(选集一卷第105页)

  每种社会制度都有它的特性、特点、形态、面貌;这是由各自特殊的生产资料所有制决定的自己的特性、特点、形态、面貌。

  例如,对资本主义特殊的生产资料所有制,恩格斯写道:“所有权对于资本家来说,表现为占有别人无酬劳动的权利,对于工人来说,则表现为不能占有自己的产品,所有权和劳动的分离”。(选集三卷第202、203页)马克思写道:“给资产阶级的所有权下定义不外是把资产阶级生产的全部社会关系描述一番。”(选集一卷第144页)他们这里说的所有权,就是资本所有者的权力,就是生产资料资本所有制。

  就是奴隶主和地主生产资料所有制,尽管都属于剥削所有制的范畴,但还是有区别的:生产者是奴隶,就是奴隶主的财产,只能得到像喂养牲口那样的物质资料;没有任何人身权利。而租地农民得到的,是交够地租后自己所生产的东西;有了一定的人身自由权。

  五、社会主义也应该有自己特有的生产资料所有制

  建立、完善即改革社会主义,必须解决究竟什么是社会主义特有的生产资料所有制。

  到目前为止,只有马克思恩格斯,根据人类社会生产资料所有制发展变化的规律,推论出社会主义特有的生产资料所有制:

  1、生产资料成员共有:主要是社会成员共有,即社会所有,其次是劳动者集体所有;

  2、生产归生产者所有生产方式:劳动成果“重新建立个人所有制”生产方式;

  3、自由平等联合生产关系:自由人平等联合劳动生活的企业;

  4、职工民主当家作主管理企业体制:职工大会和职工代表大会是企业的最高权力机关,决策、决定、决议企业的所有重大问题。

  5、按劳分配:生产者创造实现的价值量,按人民大会或人民代表大会决定的一定比例关系分割,在社会各项所需、企业提留和个人生活收入之间分配。

  那些否定社会主义的人,要否定马克思推论出的社会主义特有的生产资料所有制,这符号逻辑。但继续社会主义名称的人,要否定马克思推论出的社会主义特有的生产资料所有制,不是不可以,但必须拿出自己否定的论证来,同时拿出自己经得起推敲、质疑的社会主义特有的生产资料所有制来。决不能以权威自居,信口雌黄想否定就否定。

  六、这是不是用产权私有化制偷梁换柱了社会主义?

  众所周知,产权私有化制,是资本主义写在自己旗帜上质的规定,法律的规定:产权私有化制,就是生产资料私有资本所有制,它是也只能是资本主义制度的核心。

  产权私有化制,并不包括生产资料个体所有制。因为生产者占有自己生产、经营所需的生产资料的所有制,有个体所有制专用名称和资本私有制相区别;他们占有的生产资料不是资本,(是可以转化为资本,但没有转化就不能说它是资本);个体所有制不是资本主义特有的所有制,而是财产私有制阶段的生产资料所有制,它出现有近上万年的时间。

  但你却说“中国改革搞产权私有化是最重要的”。这就一语道破了天机,原来你是高参的社会主义自我完善的改革,最重要的、最关键的任务,就是改成产权私有化;特色社会主义制度,就是生产资料私有资本所有制为核心的一种所谓社会主义制度。

  你这样认定社会主义的生产资料所有制,就是用资本主义特有的生产资料所有制偷梁换柱了社会主义特有的生产资料所有制,就是否定了社会主义有它特有的生产资料所有制,就是认为,社会主义制度就是资本主义制度,就是要把社会主义改成资本主义。

  我们终于明白了,这就是你们对改革的顶层设计。

  2015年8月2日

相关文章