当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

安生评周永康案:一个时代的终结

2015-06-13 14:14:00  来源: 独家网   作者:安生
点击:    评论: (查看)

  “资本来到世间,每个毛孔都滴落着血和肮脏的东西。”这是马克思说的。“巨大的财富的背后,都隐藏着罪恶。”这是巴尔扎克说的。

 

  周永康一案一审宣判无期,周表示不再上诉。这个案子似乎可以划上一个句号了。值得注意的是关于其主要罪行的一段描述:周永康、周滨、贾晓晔受贿共计折合人民币1.29772113亿元;周永康滥用职权,为周滨、周锋、周元青、何燕、曹永正等人开展经营活动提供帮助,使上述人员非法获利21.36亿余元,造成经济损失14.86亿余元。

 

  法律是严格的、要求证据的,司法过程是执行无罪推定,所以法院审理的只是周永康直接收受的贿赂,及其造成的直接、明确的影响,追究的只是与这些影响相应的责任,并不追究间接、或有的责任。

 

  事实上,在陆续报道出的新闻中,我们可以看到,周永康的权力及其衍生物,遍布四川、石油、政法系统,其势力类似一棵根深叶茂的大树。周永康这棵大树对社会的影响远不止于法院上公开的检方的指控。别的不说,刘汉、刘迎霞两位亿万富豪,都间接受到这棵大树的影响,其发家过程,或者说其资本积累过程,都直接或间接依赖周永康的权力,他们都是这棵大树的衍生物,他们的财富都是这棵大树的权力的套现,是物化的权力。

 

  现在,刘汉已经伏法,刘迎霞亡命天涯——不知道猎狐行动能不能将其追回。不论是否将其追回,他们对社会造成危害已经铸成,很难挽回。追回刘迎霞,是为了伸张迟到的正义,外加警诫后人而已。

 

  传说,北京菜市口有一块石头,上面刻着三个字:“后悔迟”。刘汉、刘迎霞是否后悔了呢?刘迎霞隐踪匿迹,后悔不后悔不清楚,刘汉在法庭上哭得不像样子,应该是后悔了。周永康在法庭上是否后悔了呢?曾几何时,他们都是无限风光的人物,政治局常委、亿万富豪,权倾一方,富可敌国,出入前呼后拥,说话一言九鼎。如果时间可以倒流,他们看到自己的结局以后,当年是否还会选择走上邪路呢?不好说。估计会不会吧。

 

  “要么经商赚钱,要么靠工资生活。”——“金钱必须与权力分家。这是对每位官员、每位国家机关工作人员或者护法人员的要求。想要挣钱,那就下海经商;想要为国家服务,那就靠工资生活。”这是普京说的。普京说到做到,结束了叶利钦时代的混乱局面。

 

  一个国家不能政商不分,否则必然天下大乱。靠权力套现,迅速完成资本积累,迅猛扩张、兼并的时代,结束了。这样混乱的时代不结束,中国的发展和崛起就要结束了。

 

  中纪委已经反复强调,周永康一案不是反腐的终点。未来不排除还会有类似的老虎落马,类似的大树被连根拔起。反腐斗争下一步会如何发展,不妨拭目以待。不过,人民民主专政,没有任何保护伞是绝对安全的。上台终有下台时,没有任何的位置是绝对安全的。如果不想日后“后悔迟”,最好现在立即收手。至于那些与周永康、刘汉有类似行为的人,应该记住,正义虽然经常迟到,但是不会缺席,政治局常委周永康已经倒了,依赖他的权力发家的刘汉已经伏法,你们并不安全,自求多福吧。

 

  文|安生 经济学博士

 

 

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章