当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

鹤龄:对徐纯合“推母抛儿”行为的理性解读

2015-05-16 09:49:55  来源:鹤龄博客  作者:贺合林
点击:   评论: (查看)

  鹤龄:对徐纯合“推母抛儿”行为的理性解读

——贺合林——

 

  反复看了徐纯合“推母抛儿”的这截视频。“推母”是真的。抛儿也是真的。这成了一些人敌视徐纯合支持警察击毙他的理由。有人还拿这理由反驳和抨击对警察开枪的反对者。下面这位网友的留言就很有代表性:

  唉,为一个把老母和孩子置入困境而无理取闹,扰乱旅客运输秩序,造成冲突,还用老母和孩子作为武器"推/砸"向履行职责的民警的"混球加二流子"抱屈,甚至还得到某些人的赞同,真的是一种莫大的悲哀.人们的是非观,善恶观难道也特色了吗?

  就按这位网友所言,我们从最坏的角度来评判徐的“推母抛儿”行为是要置母亲和孩子于死地,或者说是对母亲和孩子的故意虐杀。但是,他的这种行为已经终止,不需要警察将其枪毙以保护他的母亲和孩子了。换言之,包括徐纯合已经终止的“扰乱车站秩序”行为在内,都与枪击案没有必然的联系,都不能成为李乐斌开枪击毙徐纯合的理由,即算徐是一个头上生疮脚底流脓坏透顶的人,哪怕是网上通缉的杀人逃犯,也不能用这样的理由开枪击毙他!

  徐在被枪毙时的“现行”是袭警。警察该不该开枪、徐纯合该不该遭枪毙的关键是,其行为有没有危及警察生命安全的可能。有这种可能,警察就可以开枪,徐就该死。而本人对此的多次分析,包括看过录相后的分折,得出的结论都是,绝对不存在这样的可能(帖文附后)。

  以上是从最坏的角度分析徐的“推母抛儿”行为。这样的分析,有失偏颇。所以,有必要进行一些理性的分析。

  徐在试图夺取警棍没有得逞后,自知不能力敌警察,开始逃走,李乐斌则开始追赶。徐将母亲推到民警前面挡阵。此前的追赶过程中,民警有没有打到徐纯合。分析应该是有的,此处视频可能有删节。如果徐没有挨打或是根本打他不到,他就没有把母亲推到前面的必要了。其实,他的这种行为也是可以理解的,因为他知道,警察要追打的是他,不可能会伤及他80多岁的母亲。视频显示的也是如此,此时李的警棍是握在手里没有举起,绕过了他的母亲,追上来打了徐一棍,徐抱起女儿,警察又朝他打了一棍。徐把女儿摔下,但应该不是砸向警察。这样近的距离,这样大的目标,真要砸的话,可以百发百中,被砸的目标想躲都躲不及,不至于就砸到地上了。他应该也不至于这么蠢,就不知道,这么近的距离,这么矮的高度,用小孩子砸大人,“杀伤力”是有限得很的。他也不至于有这么蠢,要用小孩当武器砸警察,只砸一下就把武器扔了,怎么就没想到砸第二下第三下!怎么就没有想到,把小孩抓在手中舞动,也可以挡警棍呀!

  他到底为什么要抱起小孩,又为什么要摔下?

  视频显示的是,警察绕过他母亲打了他一棍后他才抱起了小孩。我的分析,他当时的心里很有可能是认为抱着孩子的话,警察担心伤着孩子就不会对他动手了。但是,这个估计完全错了。视频显示他抱起孩子后,又挨了一棍!手中的孩子既然没有退“敌”的作用了,再抱着就成了累赘,就只能被动挨打,而且还要让孩子跟着一起挨打。因此他必须将孩子放下,而弯腰轻放,肯定又要挨打,至少要挨一棍子打。所以,处于激怒中的他,就把孩子抛到地下了。

  我反复多次看了这截视频,不知是否看准,如果没有看准,只当乱话。请大家批评吧。

  不过,反反复复看过视频后,我认为:

  1、在徐纯合没有抢到警棍开溜的时候,表示他已经慑服了李的实力和威力,李就没有必要独自一个去追打了。等110来到再按章处理也不迟嘛,他一家老小都在,和尚跑了庙跑不了吧。何况他还有求于车站乘车,根本就不会跑呀!

  2、徐的扰乱车站行为已经结束,剩下的是依法处罚。李却拿出棍来追打,明显的是以打代法。不但失策,也是渎职。

  3、徐的母亲是来劝儿子的,在徐把老人推到李的面前时,为什么就不屑一顾,为什么就不可以请老人做一做工作,缓冲一下?

  4、坚持这句话:徐的行为没有危及任何人的包括李警察的生命安全,李开枪将他射杀,肯定违法。除了有新的证据证实他的行为危及到李的生命安全,才能认定李没有违法。

  附带说明一下,有网友认为这个事件的争议“在表面现象下面还隐藏着同时进行的不同目的的两场较量”,本人坐在家里发帖,绝不介入这种“较量”。只是想探究这个事件的真相,维护法律的尊严而已。百姓不可以违法,执法人员更不可以违法。百姓违法必究,执法人员违法也必须依法处罚。

  人命关天,非同儿戏。什么权都可以放,但“杀人权”是绝对不可以放的,必须依规依法!

 

  附:

  庆安火车站民警枪击致死人命案隐情揣测

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/83615.html

  开枪击毙徐纯合的警察涉嫌杀人犯罪

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/84133.html

  简论执法与犯罪的瞬间易位

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/84369.html

  对徐纯合被击毙案的“官方回应”的质疑

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201505/84501.html

相关文章