当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

河南铜豌豆:王宝强和大衣哥的功能

2016-08-14 17:00:42  来源: 红歌会网   作者:河南铜豌豆
点击:    评论: (查看)

资料图

  在大学学习相关课程的时候,老师曾举过这样一个例子来说明资本家的狡猾和险恶。

  某缫丝厂打出广告,要在进行缫丝现场表演后招收工人,工人报酬惊人的不菲。是日,资本家在工厂门口摆出来缫丝用的专业工具,请一个看似平常、貌不惊人的女工进行现场表演。你看她看似漫不经心的工作一天,缫丝达到多少斤,轻松的拿到了两块银元的报酬(那时候的两块银元够一个人吃一个月的)。然后资本家登场说:都看见了吧,进了厂的工人,凡是缫丝量能达到这个女工工作量的,每人每天统统都发两块大洋。暂时达不到这个标准的执行另外的工资标准。这样一来,很多不了解内情的女子都被那一天两块大洋所吸引,十分踊跃的加入了工厂。直到她们干了很久之后才明白,她们想一天拿到两块大洋几乎比登天还难,只能拿极低的工资标准。原来,那个看似貌不惊人的女工是资本家从外地请来的、经过多年专门训练、全国最优秀的缫丝能手(大意是这样)。这样的缫丝高手具有天赋,一般缫丝工人即使经过非常努力,也很难达到那样的高水平。

  这个例子告诉人们什么呢?用一个看似真实的事物掩盖一个险恶的用心。

  改开三十多年来,精英们除了永远不厌其烦的给人们灌输“丛林法则”,“弱肉强食”的理念外,近些年,又煞费苦心的树起了“打拼成功”、“弱者雄起”的样板。王宝强是最早的一个,这两年出的一个是山东菏泽的大衣哥朱之文。

  王宝强原本只是一个混迹于影视界群众演员群体的普通一员,第一个被“有心人”选中,将他搓弄成打拼成功的样板,是他的幸运。一个平时连一顿饱饭都挣不来的穷小子,因为一个看似意外的“傻根”而走红,从此金钱到手,美女入怀,上电视,做广告,摇身一变而成为上流社会的贵族。这一家伙给那些在各个行业苦苦挣扎的底层百姓注射了多大的一支强心剂啊。“啧,啧,瞧人家王宝强,化蛹为蝶,穷光蛋变身百万富翁有什么不可能”。受此激励,很多人抖擞精神,开始了面对沙漠,虽无边无际,然依旧雄心勃勃的出发。当然,从励志、奋发的角度来看这件事,并没有什么不对。只是事情绝没有这么简单。后来,精英们觉得一个王宝强还不够,还需要陆续推出这样的典型。所以,最近两年又精心推出了一个更“土的掉渣”的朱之文,这可是一个八辈祖宗都是扒土坷垃的、地地道道、自学成才的农民啊。朱之文的成名、发家,比之王宝强的示范效应,那叫有过之而无不及。

  作为一个资深媒体人,我深知树立榜样的重大意义。所以,数年前面对王宝强的横空出世,我就开始思考琢磨这个问题,但一直没有思考明白。直到朱之文大红大紫,我才豁然开朗:原来如此。

  改开三十多年来,由于利益所驱动,很多阶层已逐渐固化,靠山吃山靠水吃水,肥水不流外人田已成为一种常态,至上世纪末本世纪初,此风达到极致并一直泛滥到今天。甚至达到了针扎不进水泼不入的地步。全国大大小小的各级官僚把持了从股科级到省部级甚至更高的官员晋升的各个阶梯。就是说,当官只是官僚集团、后裔们圈子里的私事,子承父业,父官子接的现象,上至中央下至村民小组,处处皆然。其他如金融行业,警察行业,医疗卫生等或有钱或有权的行业等等,无不如此。各有各的圈子,各有各的规则,业内繁衍,父子相承,与外人无干。除了特别有钱有权的人,能够进行资源互换之外,小民百姓的各种上升通道统统被堵死,一个个只能仰望天安门,长叹爹无能。那才是“苍蝇飞进琉璃瓶——有光明而无前途。”谁要是不信,请看看你的身边——

  最近十年左右,

  哪个被提拔起来的没有爹妈当官的背景?

  哪匹大富起来的“马”没有吃几口不该吃的夜草?

  哪一次公务员的招聘没有猫腻?

  上学读书还能改变底层人的命运吗?

  小民百姓的自主创业有几个大获成功的?

  活着,越来越艰难。当严酷的现实促使很多底层百姓开始认真思考为什么的时候,精英们鞋子里面长茅草——慌(荒)了脚了。毕竟“让一部分人先富起来,然后先富带后富”的谎话已经说了几十年了,再也骗不了人了。于是,他们开始煞费苦心的树立起了“弱者崛起”的榜样,以图制造新的迷魂汤,麻醉剂,愚弄百姓,于是就有了王宝强的横空出世,朱之文的平地崛起。

  窃以为,精英们推出这俩“成功的榜样”,目的不外以下两点。

  一、企图混淆已经固化的贫富两极分化

  在“马太效应”、“赢家通吃”的规则下,被精英们改开了三十多年的中国,贫富两极分化已呈固化态势。更由于精英们这几十年中得到的财富是不义之财,不明之财,他们生怕那些被压榨者、被欺骗者醒过神来跟他们算账、血拼。所以就一计不成再施一计,弄出来几个“弱者崛起”的例子,企图以此告诉平民百姓:这个世界是公平的,机会是均等的,英雄不问出处,不管是谁,只要努力奋斗,舍命打拼,穷人变富翁,乌鸦变凤凰完全是可以实现的。

  二,糊弄底层百姓,失败从自身找原因,不迁怒腐烂透顶的社会。

  通过他们塑造的这俩“成功者”,强调他们平民的身份,诱导、启发底层百姓“竞争失败者应从自身查找原因”,“人家不也是没有任何背景吗?”引领人们去思考:没有获得成功自己应负什么责任?没有富裕起来是自己的什么原因造成的?自己在人生的路上犯了什么重大错误才导致失败?对待他人的成功,不要害红眼病。然后让自己掉进自责自怨的泥淖,以掩饰因他们为非作歹、巧取豪夺而促成的严重的社会不公平、不公正。不是流传着这样的民谣吗?“点子背,咱不怪社会,日子苦,不能怨政府。只怪自个没能耐,累死累活是活该。”不要以为这是真的来自底层的民谣,喝过狼奶的精英们冒充底层百姓,编几句伪民谣,通过手机短信给百姓灌点迷魂汤,喷点麻醉剂,这点能耐还是有的。

  暂时想不起来还有无其他功能,请各位网友予以补充。

  目前,各种各样的“星光大道”还在中国大地上热闹红火的开着锣,相信还会有各色各能的“王宝强、大衣哥”们继续被精英们制造出来。“缫丝女工”也还会看似漫不经心的进行她的精彩表演。精英们希望这个“人人机会均等”、“鼓励全民创业”的戏剧继续热闹红火的唱下去。当然,这里最最重要的一张纸是平民百姓不要从专心致志、打拼成功的梦里醒来。不要明白正是这伙高级骗子屏蔽了平民百姓所有正常发展、晋升的通道。只要这张纸不被戳破,各路精英们的美妙日子就能无忧无虑的继续下去。(2015年3月)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章