当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新罗夫人:烈焰悲歌毛岸英(缅怀毛岸英同志逝世67周年)

2017-11-26 09:42:22  来源:红歌会网  作者:新罗夫人
点击:   评论: (查看)

   ——谨以此文缅怀毛岸英同志逝世67周年

  1949年10月1日中华人民共和国成立。1950年6月25日朝鲜战争突然爆发,9月15日美国入侵朝鲜、把战火烧到鸭绿江边。新中国的领导人面对百废待兴,亟待修生养息、医治战争创伤的新中国,利弊权衡,踌躇再三,不得不做出决定出兵朝鲜的决定。

  10月19日,第一批中国人民志愿军趁暗夜潜入朝鲜境内,开始了伟大的抗美援朝战争。毛主席的长子毛岸英也告别了新婚妻子,随队最先进入了战区。11月25日,美国飞机偷袭志愿兵司令部,毛岸英在美国飞机投下的燃烧弹的熊熊烈火中牺牲,年仅28岁。

 

 

  毛岸英申请入朝作战时,有人好意劝阻,毛主席说::“谁叫他是毛泽东的儿子!他不去谁还去!”毛岸英牺牲后,毛主席强忍丧子之痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。”毛主席题词:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”把毛岸英的遗体就近安葬在朝鲜。

  毛主席后来谈及此事说: “如果我不派他去朝鲜战场上,他就不会牺牲…。但是,我是极主张派兵出国的,因为这是一场保家卫国的战争。我的这个动议,在中央政治局的会上,最后得到了党中央的赞同,作出了抗美援朝的决定……要作战,我要有人,派谁去呢?我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝,保家卫国,又派谁的儿子去呢?人心都是肉长的,不管是谁,疼爱儿子的心都是一样。如果我不派我的儿子去,而别人又人人都像我一样,自己有儿子也不派他去上战场,先派别人的儿子去上前线打仗,这还算是什么领导人呢?…。”根据考证,在朝鲜战争时期,共和国高级领导人的适龄子女或读书或工作,只有毛主席的儿子去了前线。

  毛岸英入朝作战,中国人民并不知晓,但是毛岸英在朝鲜牺牲的消息却在一夜间传遍了大江南北,千家万户,全中国人民震惊了,他们无法想象国家的最高领导人竟然率先垂范至此境界:把自己的儿子送到战争前线而且壮烈牺牲,这种崇高的大公无私和自我牺牲精神使全中华民族的热血陡然沸腾了,爱国主义精神像火山一样崩发,爱党爱国热情空前高涨,全国人民空前团结一致。

  在国内,老百姓踊跃把自己的孩子送到部队参军、兵民联防随时准备打击海峡对岸的跃跃欲试的所谓反攻大陆,穿越大漠戈壁进军西藏新疆,剿除为害百姓的千年匪患,肃清潜伏的敌特。中国人民在国家建设各条战线上挥汗如雨,忘我劳动,用实际行动回报和支持刚刚丧子的共和国领袖,战争的巨额消耗必然引起国民经济的衰退,可是新中国国民经济综合指数竟然匪夷所思的以百分之一百的速度提高,毛主席万岁的口号也由此传开。全国老百姓勒紧裤带,为政府分担经济压力,全国人民开展了一轮又一轮的捐款捐物捐劳力的行动支援前线,姑娘捐出自己的嫁妆,妇女捐出了首饰,老人捐出了毕生的积蓄,在民政部门的门口,待捐的人排起了长队,豫剧演员小香玉连演178场,捐献一架战斗机。至1952年6月,全国人民自发捐款55650.37万元,可购战斗机3710架。朝鲜战争结束之时,中国也完成了由农业国向工业化的转型,共和国不见战争后的萎靡,只有欣欣向荣的朝气。中华民族在战火中经受住考验和洗礼,以令人不可思议的速度站立起来了。

 

 

  而在抗美援朝前线,志愿军将士在敌我武器火力及其悬殊的情况下,浴血奋战,视死如归,向敌人发起了波浪似的一轮又一轮的勇猛顽强的进攻,鞋子跑丢了,志愿军就赤脚跑在雪地里,给养被封锁了,就饿肚子与美国汽车轮子赛跑。在零下30度的严寒里穿插迂回,不管白天黑夜24小时不间断的向美军阵地冲击,在美军的猛烈炮火下,穿越美国飞机饱和轰炸的火海,前赴后继,勇往直前,以排山倒海之势把不可一世的号称世界最强大的美军赶回了三八线。在人们耳熟能详的上甘岭争夺战中,志愿军战胜艰难困苦坚守在坑道里与美军决死搏斗,邱少云在烈火中把年轻的生命献给了祖国,黄继光用血肉之躯堵住枪口,杨根思抱起炸药包与敌人同归于尽…。美军对国民党军队的腐败无能向来不削一顾,不想几年后的中国军队竟突然变得如此英勇顽强,感到颇为费解和震惊,在一次次败绩之后,不得不坐在谈判桌前签下了停战协议,不得不承认朝鲜战争“是在错误的时间错误的地点打了一场错误的战争”。当然,孕育流淌在中华民族的爱国主义精神的是优秀基因和优良传统。但把它激活的确是毛岸英悲壮惨烈的牺牲。毛主席为全中国人民作出了表率,人民回报的只有誓死追随。毛岸英出现在保家卫国的最前线并且壮烈殉国,中华儿女如同战神附体,卸掉百年来中国军队面对列强屡战屡败后产生的畏惧避战的颓废,昔日汉唐军人的壮志豪情重新在中华民族优秀儿女身上显现光大。

 

 

  逃到台湾的蒋介石处心积虑的为蒋经国即位而奔忙,先驱逐陈果夫陈立夫,再扳倒阎锡山胡宗南白崇禧,以黑洞洞的枪口对准台湾老百姓。相比之下,蒋介石猥琐的丑恶的灵魂被他自己的所作所为展现得淋漓尽致,人民庆幸在共产党的领导下赶走了腐败无能的国民党伪政权,为生活在伟大领袖毛主席创建的中华人民共和国感到无比骄傲自豪。

  毛主席逝世后不久,ZG派们就迫不及待的设计了萝卜坑经济政策,用价格双轨制把他们的儿女培养成中国第一代富翁。当老百姓举起“打倒官倒”、“反对腐败”的大旗走上街头抗议时,竟然莫名其妙的打成了“资产阶级自由化运动”,而强力制止“资产阶级自由化后”,中国的ZG派们又加快脚步奔向资本主义自由经济。

  他们纵容儿女飙豪车,玩嫩模,住别墅,花天酒地,奢侈淫靡,纸醉金迷。反而把数千万工人下岗,以医改为借口把穷百姓拒之门外;以教改扩招为名让无数边远山区农民的子女永无出头之日;以住房货币化改革为手段,把老百姓劫掠一空,并以银行按揭等手段,把掠夺预支到二三十年以后。再用这些劫掠收刮来的不义之财支撑他们的子女过着衣来伸手饭来张口的贵族式寄生虫生活。

  令ZG派百思不得其解的是:经过他们控制的舆论经过长达30多年的一边倒的抹黑污蔑毛主席和讴歌颂扬总设计师的丰功伟绩,老百姓还是固执的端起碗吃肉放下碗骂娘,死活不忘令他们这些无耻右派们心寒胆战的领袖毛主席,中国人民咋就怎么顽冥不化呢?

  恪守传统道德仁义礼智信的中国老百姓向来是善良的,ZG派们若能良心发现,把抢掠盗窃的财富吐出来,自己走进监狱反省,相信老百姓会原谅他们的。但是,自私丑恶的他们会这样做吗?发改委大贪腐刘铁男在法庭上在法庭上痛哭流涕真心实意的检讨,却不自觉的连连提到由于自己的错误牵连伤害了无辜儿子,不知他的眼泪是因为懊悔还是为儿子而流?而这正是ZG派的真实感情的自然流露,极端自私自利的他们把自己儿女看得比天还高,他们为了子孙后代不惜背叛当初在党旗下的誓言,他们钻进党内只为升官发财,为了自己家庭能过上高人一等的贵族生活,丧尽天良毫无人性的把人民踩在脚下恶狠狠的蹂躏,不惜铤而走险冒着被关进大狱甚至枪毙的危险也要像老鼠一样盗窃抢劫国家和人民的财产。他们为儿女不惜破坏社会主义大厦,挖共产党墙角,冒着被右派民主之后杀全家的危险也要今朝有酒今朝醉。他们个个有私生子,却理直气壮的对超生农妇恶语相向,罚款掘屋。他们把国家给予的动迁费据为己有,却诽谤不肯搬迁的钉子户是刁民,动用政府一切力量与供养他们一切的百姓大打出手。他们百思不得其解,为什么人民不听教化而跟他们离心离德?以他们丑恶自私的灵魂恐怕真的也是不可能理解老百姓崇拜毛主席的真正的原因了。在毛主席面前他们就是缩在墙角哆哆嗦嗦的丧家犬,在毛主席离世后从阴暗的角落里爬出来,人模狗样大言不惭的来评价“毛泽东几几开”,不知到得有多厚的脸皮多大的心能支撑他们总结“毛泽东的错误”,“实事求是的评价毛主席的是非功过”,平反WG受到的“迫害”。人民只追问一句:“毛岸英在朝鲜牺牲时,你们的儿女在哪里?”

 

  而诽谤毛岸英到朝鲜是去镀金,甚至无耻到说毛岸英吃蛋炒饭的右派公知因为嫖娼被抓后,就像小丑一样在电视镜头前唯唯诺诺的诚恳至极的检讨,出尽了洋相,这些标榜民主斗士的小丑们只能给大众留点茶余饭后的笑资。

  毛岸英的墓碑静静的竖立,

  在苍松翠柏之间,

  在异国他乡,

  与他的战友们在一起。

  年轻的生命傲然绽放,

  是一朵永不凋谢的花。

    【本文原载红歌会网  发表时间:2015-01-08 】

相关文章