当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蔡霞教授随心所欲把“共产主义”篡改成资本主义民主

2015-10-08 14:15:57  来源: 乌有之乡   作者:陈朝文
点击:    评论: (查看)

  什么是共产主义?中央党校的蔡霞教授竟错乱的认为,共产主义,就是自由、民主,也就是西方的民主、自由政治体制;“自由人联合体”,就是有自由、民主权的人,联合选举决定谁执政。这是对共产主义的无耻篡改。

  蔡霞教授随心所欲把“共产主义”篡改成资本主义民主

 

  陈朝文

  中央党校教授蔡霞,在其微博中发表了“左转倒退正是歪曲共产主义理想”一文,认为一两百年来,共产党对马恩的“自由人的联合体”、“每个人的自由而全面的发展”的“理解有很大的肤浅片面和扭曲”,“多年来,中共和中国社会的解说含混不清”;猛烈抨击这样理解所进行的社会主义事业。她认为,共产主义,就是自由、民主,也就是西方的民主、自由政治体制;“自由人联合体”,就是有自由、民主权的人,联合选举决定谁执政。

  马恩共产主义,真是她说的,就是西方民主、自由政治体制吗?

  一、“自由人的联合体”就是“自由人的联合劳动体”

 

  马克思在《法兰西内战》里写道:“以自由的联合的劳动条件去代替劳动受奴役的经济条件”。“目前劳动的组织是专制式的,生产资料不仅作为生产手段,而且作为剥削和奴役生产者的手段集中在垄断者的手中。无产阶级要做的事就是改变这种有组织的劳动和这些集中的劳动资料目前所具有的资本主义性质,把它们从阶级统治和阶级剥削的手段改变为自由联合的劳动形式和社会的生产资料。”(1972年 下同 第二卷 416.419页;)

  是“自由的联合的劳动条件”,“自由联合的劳动形式”,就十分清楚地表明,他们说的联合体,确定无疑,就是“自由人的联合劳动体”生产关系、经济体制、企业体制。

  从另一方面来说,马恩就没有系统论述过资本主义、社会主义的政治制度、政治体制。所以,“自由人的联合体”,只能是社会主义的生产关系、经济体制、企业体制。

  从社会政治来说,人们一直是关系着的,不存在联合不联合的问题;只存在人与人之间,平等还是不平等的问题。通过排除法,就能得出以上结论。

  “自由人的联合劳动体”经济体制要点:

  1、生产者是真正自由的劳动者

  每个人,想到那个联合体劳动,就申请到那个联合体;每个联合劳动体,没有特别的原因,一般都会批准申请人到自己联合劳动体来,共同劳动生活。而资本主义经济的社会,生产者只是出卖劳动力的雇佣者,他们只有把自己劳动力出卖给哪个资本家、受哪个资本家剥削、奴役的“自由”,为哪个老板创造财富而自己能活命的“自由”。

  2、生产归生产者所有生产方式的生产

  不再是为老板发财而生产劳动,那么联合起来是为什么而生产劳动呢?毫无疑问,是为自己收获劳动成果而生产,也就是生产归生产者所有的生产。然后,生产者用自己劳动创造、所有的价值,来分配安排社会、企业和自己的生活。这是“联合劳动体”的核心。

  3、平等联合的生产关系

  4、联合体成员共同当家作主的企业管理体制

  企业的所有重大问题,由成员大会和成员代表大会决定。

  5、按劳分配

  劳动创造、实现的价值量,按大家决定的比例关系,分成若干份,分配安排给社会的各项所需、企业提留和自己及家人的生活,个人所得的是生活消费的收入。

  二、怎样实现“自由人的联合体”经济体制?

 

  马克思在《法兰西内战》里写道:“工人阶级知道,他们必须经历阶级斗争的几个不同阶段。他们知道,以自由的联合的劳动条件去代替劳动受奴役的经济条件,需要相当一段时间才能逐步完成(这是经济改造);这里不仅需要改变分配方法,而且需要一种新的生产组织,或者勿宁说是使目前(现代工业所造成的)有组织的劳动中存在着的各种生产社会形式摆脱掉(解除掉)奴役的锁链和它们的目前的阶级性质,还需要在全国范围内和国际范围内进行协调的合作。他们知道,这个复兴事业将不断地遭到既得利益和阶级自私的反抗,因而被延缓、被阻挠。他们知道,目前‘资本和土地所有权的自然规律的自发作用’,只有经过新条件的漫长发展过程才能被‘自由的、联合的劳动的社会经济规律的自发作用’所代替。”(第三卷 416、417页)

  彻底决裂了“两个传统”,真正读懂了马克思的这段话,就大致清楚,怎样去最终实现“自由人的联合体”经济体制。简明扼要地说,分三步走:

  首先把剥削性的生产资料、自然资源收归国有,建立国企、集体所有制经济。

  因为“自由人的联合体”的生产归生产者所有,劳动成果是创造者的。这就要求,他们劳动使用的生产资料,仅是劳动的物质条件,所有者没有收益、收益权;只有社会、集体占有生产资料,占有者才不需要收益、收益权。这是“经济改造”关键的一步。

  第二步通过国有国营完成经济改造:人们逐渐熟悉、习惯、意识观念了集体劳动生活的体制;人们学习、锻炼、提高当家作主的知识、能力、水平;人们逐渐克服解决自私自利、目光短浅、只顾眼前等落后的思想、意识。为过渡到完全的“自由人的联合体”创造好条件。

  第三步:过渡到生产资料社会所有,生产归生产者所有,职工当家作主企业体制。

  三、怎样实现“每个人的自由而全面的发展”

 

  这句话,出自《共产党宣言》第二章“无产者和共产党人”结尾的一段,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”(第一卷 273页)马克思在后面写的《1857-1858年经济学手稿》里,补充了“而全面的”四个字,就是“每个人的自由而全面的发展”。

  什么是人的自由?什么是人的自由发展?人以维护群体社会、不损害他人利益为前提原则,随自己意志,不受拘束、不受限制的活动,就是自由。自己根据自己的意志,不受限制、不受拘束地努力发展提高,就是自由发展。

  怎样实现每个人的自由而全面的发展呢?其实,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,就是这样一个联合体”,就是答案。

  解读:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会”,就是消灭剥削、阶级,就是这次社会制度大变革,以崭新的“自由人的联合劳动体”,代替了资本主义。只有完成了这次社会制度的大更换,才为每个人的自由而全面的发展提供了条件。

  1、消灭剥削、阶级

  剥削,就是社会少数人,凭借生产资料所有权,无偿占有雇佣者的一部分劳动成果即价值。剥削者为了榨取无限多的财富,残酷剥削、奴役、压迫雇佣者。是给老板在生产,没有雇佣者一点点自己的意志;是在老板的强迫下劳动,被限制、被拘束得方便一下都要打报告,实际成了老板的生产机器,一丁点自由都没有。所以,那些一方面继续剥削、阶级社会制度,另一方面又要社会保证每个人的自由而全面的发展的人,不是欺骗就是无知。所以,要实现每个人的自由而全面发展,就必须消灭剥削、阶级。

  马恩对这个问题写得很清楚:“在过去的一切占有制下,许多个人屈从于某种唯一的生产工具;在无产阶级的占有制下”,“只有在这个这个阶段上,自主活动才同物质生活一致起来,而这点又是同个人向完整的个人的发展以及一切自发性的消除相适应的。同样,劳动转化为自主活动,同过去的被迫交往转化为所有个人作为真正个人参加的交往,也是相互适应的。联合起来的个人对全部生产力总和占有,消灭着私有制。”(第一卷 75页)

  2、建立起巩固的自由人联合劳动体

  自由人的联合劳动体的要点,前面已经列出来了。因为联合劳动体的生产,归生产者所有,生产者是在为自己收获劳动成果而劳动,是自己意志的生产劳动,是自由的活动;是不受他人主宰、限制、拘束的生产活动,是自由的活动。

  3、人民当家作主生产、经济、社会

  只有人民是社会的真正主人,每个人才能自由而全面的发展:其一,必须不断发展、提高自己的生产劳动知识、技能、能力,因为,只有如此,才能收获更多的劳动成果即按劳分配的收入;其二,必须不断发展、提高自己管理企业的知识、能力、水平,因为,联合劳动体即企业是职工们当家作主管理,只有如此,才能把自己的企业管理得井井有条;其三,必须不断发展、提高当家作主管理整个社会的知识、能力、水平,因为,生产方式决定,社会是人民自己当家作主管理,只有如此,才能把自己生活、活动的社会管理得井井有条。

  不给人民当家作主生产、经济、政治权利,就没有资格谈每个人自由而全面的发展。

  四、马列教授真不懂共产、共产主义、经济基础等的基本概念、定义?

 

  对马克思主义的基本观点,人们可以论证对不对,成立还是不成立,行得通还是行不通,但都不能按自己的观点而不是按他们的本意随心所欲地解读。这不是只对马克思主义理论特有的态度,而是理论界对待他人理论的基本常识,基本道德。

  共产的产,确定无疑是指的财产,从本质来说,狭义的财产,就是人们劳动创造出来的、对人有使用价值的物质资料;广义的财产,还包括自然资源、货币等。社会财产,大致可分为三大类:一类是生产资料;另一类生活资料;还有一类是还没有分配的新产品财产。

  共产定义,马克思写的清清楚楚:“社会成员共同占有”,这些财产,一丝一毫都是共同的,不是谁私有的;如果一部分财产明确给某个人所有,那这部分财产就是私人占有的性质,而不是共产的性质。共产与私产是对立的互相否定的关系。共产,这并不是马恩异想天开想出来的名词,而是历史学有定论的名词——石器生产工具的几十万年人类原始社会,是共产制;现在世界上,资本主义国家,如以色列、西班牙、美国、日本等,还有共产制的社区。

  主义,就是一定的社会制度,即一定的经济政治体系。所以,共产主义就是人类社会的一种社会制度——共产主义社会制度。

  共产主义又有不完全的和完全的不同:不完全的就是共产主义第一阶段:生产资料共产占有;按劳分配。这就是社会主义;完全的就是共产主义的高级阶段;三大类财产都是共产占有;按需分配。这是因为:

  人类社会财产占有方式变化是有规律的:原始财产共产制—→财产私有制—→高度发达财产共产制。从财产私有制变革到共产制,是一个逐步转变完成的过程。首先转为共产制的,是生产资料财产,即社会占有。当生产力发展到,社会物质资料极大丰富,能保证人们生活完全无忧无虑,那时生活物质资料类也共产,实行按需分配,进入共产主义高级阶段。

  经济基础主要内容:社会的生产资料所有制、生产方式、生产关系、分配方式。

  从这篇文章来看,好像这位教授并不懂马克思主义的这些基本常识;但马列理论教授头衔又是否定的。只有一种解释:她当然知道,但立场决定了她,必须歪曲、篡改、以偏概全、涂抹马克思主义的这些基本常识。

  五、她把“自由人的联合体”企业体制篡改为就是资本主义民主政治

 

  她引用马恩的话:“自由人的联合体”,“就是人作为具有独立性的主体而联合起来而相互合作,而不应是依附于任何人或物的被控制被奴役的对象”;如果她讲点逻辑讲点条理,就应该接着对“人作为具有独立性的主体”、“联合”、“依附于任何人或物的被控制被奴役的对象”解读清楚,特别是把“不应是依附于任何人或物的被控制被奴役的对象”解读清楚。但她一个字的解读都没有,话锋一转,就对生产资料社会主义改造发起攻击,是“有很大的肤浅片面和扭曲”,是“劫富济贫”,她要引起旧剥削阶级及继承人的共鸣,把生产关系、企业体制的“自由人的联合体”篡改为就是资本主义民主政治。

  她就这样,把社会主义的所有制、生产方式、生产关系都拿走了,使之成了什么都可以装的空筐筐;然后就把私有资本制、为老板创造无限多利润生产方式、资本家与雇佣者生产关系塞进来,经济体制筐筐名称还是社会主义,但内容全是资本主义经济体制的东西。

  六、她把“每个人的自由而全面发展”篡改为自由资本主义

 

  她说,“马克思恩格斯在共产党宣言中说第一步是工人阶级争得民主。暴力革命是为了争得民主权利,使工人阶级成为国家的主人,即国家权力归社会民众所有,每个人首先实现和维护好作为公民应该有的民主权利,而后利用国家的力量建设新社会,为每个人的‘自由而全面发展’创造条件”。

  请问蔡霞教授,你说的共产党宣言中的这段话,是你听到马克思恩格斯说的吗?这是共产主义、社会主义事业核心的论述,你为什么不引用他们的原文,不注明出处,而要用自己编造的话来代替马恩的原话?这是不是明目张胆地伪造、歪曲、篡改?

  不少人读过《共产党宣言》,中文版关于“第一步”的原文:“工人革命的第一步就是使无产阶级上升为统治阶级,争得民主。无产阶级将利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并且尽可能快地增加生产力的总量。”(1972年 一卷 272页)

  我啥都不说了,相信各位认真读了这段原文,就知道蔡霞教授是什么样的人。只解读一下第二步干啥?把国有生产资料转为社会占有;建立起成熟的“自由人的联合劳动体”。

  七、她把九十多年历经磨难的社会主义事业虚无主义了

 

  她歪曲恩格斯的意思,说“恩格斯当时对暴力革命剥夺剥夺者的观点,事实上在思想上已经有所改变”;否定共产的主义;攻击生产资料所有制社会主义改造即“剥夺剥夺者”是抢劫,是“以各种貌似政治正确的理由,侵犯公民合法私有财产,搞强拆强行没收以及并吞民企资产,无疑是在毁坏中国市场经济和社会道德底线”。这就把党成立以来领导的大半个世纪的可歌可泣的社会主义事业否定了,虚无主义了。

  她无限夸大1960年前后,社会主义事业、快速发展国民经济探索过程中,难免的急于求成冒进错误,“给中国经济社会带来毁灭性的灾难”。攻击政治上强调阶级斗争,发展公有制,反资本主义复辟,文革……“是在走向深渊”。

  她攻击社会主义事业必须坚持党领导的体制,是国家权力高度集中,阻碍历史进步,是苏共党解体、政权垮塌的根本原因。

  八、原来她把资本家心里踏实、高兴作为正确理解共产主义的基本标准

 

  她说共产党一两百年来,对共产主义“理解有很大的肤浅片面和扭曲”,“解说含混不清”,根据是,“民间企业家产生深深疑虑,加快资产出逃”;“会引发更多的资本外逃,加剧‘用脚投票’趋势。这就表明了她的观点:资产阶级心里踏实、高兴就是“共产主义”;究竟什么是共产主义,与雇佣者即劳动人民心里踏实不踏实、高兴不高兴无关。

  2015/10/8

  注:“左转倒退正是歪曲共产主义理想”一文,互联网上搜索得到;这里就不附后。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章