当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关东草:警惕和识别毛泽东思想被封建化的倾向

2014-12-30 08:46:22  来源: 红歌会网   作者:关东草
点击:    评论: (查看)

 

 

  警惕和识别毛泽东思想被封建化的倾向

 

  毛泽东思想被集体化的放大版是毛泽东思想被封建化。毛泽东思想被修正主义集体化早已被人们彻底批判过,目前流行的一种趋势就是把毛泽东思想封建化,有些文人墨客打着弘扬毛泽东思想的旗号,采取偷梁换柱的卑劣手段,生拉硬扯地把毛泽东思想和五千年文化连在一起,名义上是弘扬毛泽东思想,实际上是宣扬封建主义文化,只不过给封建主义文化贴个毛泽东思想的标签,毛泽东思想也不过是用来充当封建主义文化的包装物,他们是真正地形左实右,打着红旗反红旗的。

  对毛泽东思想的总的概括必须符合实际,必须从辩证唯物主义和历史唯物主义的观点出发。不能离开毛泽东所开创的革命事业,也不能离开毛泽东思想的全部内容,而随心所欲,肆意地歪曲毛泽东思想,对于那些种种歪曲和污蔑都要给予坚决的批判。

  军事上暂且不说,毛主席关于社会主义革命和建设的思想,体现在《七届二中全会的讲话》,体现在《论十大关系》,《人的正确思想是从哪里来的》,《关于正确处理人民内部的矛盾》等光辉著作中以及文化大革命以来的各项指示,批示和谈话中,不能离开这些谈论毛泽东思想。

  所谓毛泽东思想的三大支柱,“实事求是”,这只是认识论的一部分,不是认识论的全部,光有实事求是,忘记了“有的放矢”就是片面的。“群众路线”,必须有党的领导,必须有群众运动,没有群众参与的群众路线只是口头上的群众路线。毛主席讲的独立自主,也是有条件的不是绝对的。自力更生为主,外援为辅,主辅分明。毛泽东思想最精髓的是他的辩证法思想。从来没有事物绝对化,都是辩证地分析。那种企图用一两句话来概括毛泽东思想的做法是形而上学的。

  毛泽东思想被儒家化:“首先,有人说毛泽东不是儒家,毛泽东当然是儒家。中国传统文化的主流就是儒家思想。 ---“革命”,中国古已有之。只要统治者不好,老百姓就有革命的合法性,这是儒家来的。儒家的革命思想、民本思想、奋斗思想,勇往直前的这种精神。”

  中国封建社会,从春秋时期到战国末期前后四百年间都是百家争鸣,群雄争霸的,哪一家是主流那一家是非主流,实在是难以区分的。即使汉代以来也同样有儒家,兵家,法家等诸子百家文化的并存的,另外还有一个外来的释家文化。毛泽东思想从来都是批判封建文化的,包括对于孔孟之道的批判。现在有些人把毛泽东思想儒家化,伟大的革命领袖毛泽东在某些人的笔下居然成了儒家人物,这不仅是污蔑,更是别有用心。这样一来,鼓吹儒家的君臣父子,忠孝节义,仁义礼智信,克己复礼,唯女子与小人为难养也,那一套就没有任何障碍了。毛主席领导人民革命最大的特点之一就是解放了广大劳动妇女。使他们有了劳动权利,有了上学读书的权利,有了参政议政的权利,这一点就是反孔的。儒家最大的特点是脱离生产劳动也不懂军事国防建设以及商业经营,古代劳动人民最瞧不起的就是儒家。

  “这是文革中的一个口号“斗私批修”。其实“斗私批修”从理论上讲这也是儒家思想,儒家讲不断地修养自己。” 斗私批修怎么成立儒家思想?这不是精神错乱了吗?儒家的“吾日三省吾身”是脱离社会实践的闭门思过,这和毛主席讲的在实践中改造世界观是有本质区别的。只有在三大革命实践中才能实现斗私批修。“克己复礼为仁”企图恢复旧的制度和礼教这本身就是一种古代的修正主义。孔子本人就是有私心的,颜回居陋巷和稀粥,也没见孔子有过什么施舍,献过什么爱心,更没有组织同学捐过款,扶过贫。孔子的言行不一,表里不一就曾遭到墨家的批判。

  “造反有理,首先我们看合乎不合乎儒家思想。和谐社会是从儒家来的,我们党现在的理论,我们党自己创新不了理论了,就从儒家那找。”儒家最反对的就是犯上作乱,认为造反有罪的。造反有理是毛主席针对马克思主义给学生的一种通俗的解释,是对剥削阶级造反有理,这四个字要联系上下文来理解。更重要的话还在后面。不要断章取义。否定了阶级斗争,孔子的“和”“中庸”“仁”等都受到了吹捧,共产党一开始闹革命就没有把儒家的思想写在自己的旗帜上。如果写上了那还叫共产党?

  毛泽东思想道家化:“毛泽东思想中也有很明显的道家思想。道家思想不是我们教科书上讲的消极的思想,道家是非常积极的,道家讲的是人的精神的大飞扬、充分的自由、天马行空。” 毫无疑问毛主席读过老子的《道德经》但是,毛泽东思想也不是来源于道家,道家的哲学思想不是辩证唯物主义,只能说他是古代朴素的辩证法思想。毛泽东思想来源于革命实践这是第一位的,其次来源同党内外各种非马克思主义的思想斗争。用毛主席自己的话来说就是:“人的正确思想只能从社会实践中来。只能从社会的生产斗争,阶级斗争和科学实验这三项实践来。”

  毛泽东思想被法家化:“毛泽东他是兼思想家和统治者于一身,这样的人是很少的。就是他的位置,他的权力相当于皇帝,但他的思想又是圣人,人类历史上只有这么一个人。儒家思想的信徒都希望孔子是皇帝,但是孔子没做过皇帝,我们也不能够去想孔子做了皇帝真能把国家统治好,因为当一个统治者他需要另外的一些才干,那些实际做了皇帝的人又都没有孔子那样的思想。兼圣人和皇帝的,只有毛泽东。所以毛泽东敢说实话,敢付诸实践,毛泽东勇敢地说出了,其实我们国家非常重要的一个思想是法家思想,汉朝以后历代统治者都是内法外儒,外面标榜儒家,标榜仁义道德,实际上行的是法家路线。而这个根基又是秦始皇奠定下来的。所以毛泽东告诉郭沫若“百代皆行秦政法”。一直到我们今天这个行政制度,都是秦朝建立起来的“郡县制”,中央任命地方干部,保证了我们今天是一个统一的多民族国家。到目前为止我们这个制度都是秦始皇定下来的。但是我们都以骂秦始皇为荣,骂暴君时髦,这样觉得自己很清高,自己很有远见。”

  毛泽东是社会主义国家的领袖也是伟大的思想家,封建帝王怎么可以与之相提并论。只有仇恨毛泽东的人才骂毛泽东是秦始皇,骂毛泽东搞封建独裁,实际上谩骂毛泽东的人自己比谁都封建都独裁。毛泽东时代建立的社会主义国家制度,包括党的代表大会制度和两会制度以及行政区划制度与封建帝王的郡县制度是有本质上的区别的。各级行政机构都是在党的统一领导之下的,人民参与管理的,而不是什么封建帝王的家天下。人民的政权是为人民服务的,封建主义的郡县制度本质上镇压人民的机器。

  毛泽东思想被墨家化:“还有墨家。摩顶放踵,为天下人谋福利,不计个人得失,不求名、不求利的这种思想。由于特别不求名不求利,所以墨家影响不大,墨家影响没有其他几家那么大。这是因为它自己的路线决定的,它自己就不求名,做了好事不留名。所以墨家的思想是潜移默化地分解在中国人的日常生活中。毛泽东和他所领导的共产党人,所提倡的那种工作作风不就是墨家思想吗?生活条件差的时候,物质基础落后的时候,大家都平等,都过苦日子,不计报酬,这就是墨家。”

  墨子的思想也只是一种古代的空想社会主义,墨子还有许多其他方面的思想在当时也都没有实施。兼爱非攻,非儒等思想都是墨子的思想,但是,绝不能把毛泽东思想纳入墨家思想框架之内。毛主席关于《墨子哲学思想》一文给陈伯达的信中对墨子的哲学思想做了辩证的分析。毛主席就墨子的中庸问题指出:“儒、墨两话说得不同,意思是一样,墨家没有特别发展的地方。”

  毛泽东思想被兵家化:“兵家其实也是来源于儒家和道家的,但是儒道自己不愿意标榜跟战争有关的话语。毛泽东的军事成就,军事谋略是古往今来没有人能比的。就是我们把战争当成一个专业来看,我们以评论艺术的眼光去评论他指挥的战争,无人能比。”中国古代夏商周以来的哲学根基是《易》,兵家的思想也是源于《易》的,什么兵家儒家法家道家诸子百家都基本是一个哲学思想基础,也都是同时产生和发展起来的,儒道怎么会成为兵家的源头了?有了原始战争就逐渐形成了兵家的思想,道家思想是形成于西周末期的。儒家思想在商周时期就逐渐形成了到了西周形成一个高峰,到了孔子的年代已经是礼崩乐坏了,孔子是在挽救儒家思想的,这些东西都是基本常识。毛泽东军事思想产生于革命战争实践,是指导革命战争的理论,古代兵家思想与毛泽东思想根本不在同一个层次上。

  毛泽东思想被侠义化:“那么在毛泽东身上还有一种侠之大者,为国为民的大侠气概。”中国古代的侠义英雄都是极端的个人英雄主义,都是极端个人主义,无组织,无纪律,为了报私仇,泄私愤,盲目地蛮干,打家劫舍,杀人越货,没有一个侠客是为了普天之下的贫苦百姓而行侠仗义的。侠客和革命战士革命领袖也是有着本质上的区别。毛主席领导的是一个革命政党和一支人民军队。不看到这一点,胡乱地把革命和简单地侠义行为类比,是刻意地贬低革命和革命领袖的。

  毛泽东思想被宗教化:有宗教信仰的普通老百姓可以把毛主席理解为菩萨,这也很正常,当年的西藏百万翻身农奴都是这样认为的。但是,共产党员不能这样认为,佛家是远离尘世的,是脱离社会实践的。共产党是信仰马克思主义的,也是批判各种宗教思想的,并且力行三大社会实践的。人民领袖与佛有本质区别,不能混为一谈。“佛家。我跟很多朋友都说毛泽东自己就是一个大佛,毛泽东自己就具有菩萨救世的心肠,当然他还有金刚怒目的一面。菩萨和金刚合起来他就是佛。”这里不但对于宗教知识缺乏得很,也混淆了革命领袖与佛的区别。佛教世界也是有分工的,金刚是护法的,相当于尘世间的保安,佛也不只一个,如来是佛,唐曾师徒西天取经最后唐曾和孙悟空成了佛,贪吃贪睡的猪八戒也成了佛,只被封为一个净坛使者。西游记故事说明,世间万物都可以成为佛,出家人能成佛,野生动物也能是成佛,但是却绝不能成为人民革命的领袖,就凭这一点党内同志也不能随便瞎说毛主席是佛。

  在某些人的笔下毛泽东思想已经完全被封建化了,没有什么是独立创新的东西了,这是在侮辱和践踏毛泽东思想,假借宣传毛泽东思想之名,大肆歪曲篡改毛泽东思想,把毛泽东思想肢解为儒、法、墨、道、侠、释等各种封建主义和宗教思想。在他们看来毛泽东思想毫无创新之意,完全是照抄照搬古董的,这样的毛泽东思想还能战无不胜?他所说的战无不胜其实就是儒家的战无不胜,一切思想和文化都源于儒家,只有儒家才是主流文化,然而儒家对军事理论是一窍不通的。还好总算没有把“团结—批评—团结”的党内团结的辩证法也归结于儒家,也算是给毛主席留点面子。

 

  参考资料:孔庆东:战无不胜的毛泽东思想万岁(全文)

 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章