当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

谢东云:论“组工本色”

2014-09-05 17:11:54  来源: 红歌会网   作者:谢东云
点击:    评论: (查看)

  近日在组工业务QQ群里交流工作,有同志讲要“保持组工本色”。

 

  此话一眼看去并不是什么错话,但却是值得讨论的话。原因在于“组工本色”的概念,首先并不是一个约定俗成的概念,而是一个需要分析讨论才能够做出定性的概念。

 

  所谓“组工本色”,即组织工作的本色。工作是人干的,所以“组工本色”说到底是组工干部的本色。究竟什么是组工干部的本色?按照今年以来的最新提法,叫做“讲政治、重公道、业务精、作风好”,这个标准同样一眼看去不存在任何问题,却也同样值得讨论。

 

  把这个标准放到马克思列宁主义、毛泽东思想中的阶级分析方法之下,则有必要进一步弄清楚一系列问题——“讲政治”,讲哪一方的政治?“重公道”,重哪一边的公道?“业务精”,精于实事求是还是精于形式主义?“作风好”,指的是实事求是的作风还是形式主义的作风?——对真正为民务实清廉的人而言,实事求是是好作风;对官僚主义老爷习气中饱私囊的人而言,形式主义是好作风。

 

  回看历史、兼看现实:共产党有组织系统,国民党反动派也有组织系统,修正主义的反动派有偷梁换柱基础上更成熟更严密的组织系统… …各自不同的组织系统,便有各自不同的组工干部。

 

  于是我们讲“保持组工本色”的时候,必须同步思考并界定出这个“组工本色”是共产党的本色,还是国民党的本色?是共产主义的本色,还是修正主义的本色,抑或旧社会猥猥琐琐、圆滑厚黑之类其他什么性质的本色?总之,这个“组工本色”是纯正的红色?还是特色混合色杂碎色?

 

  在信仰尚未迷乱殆尽、思想尚未彻底衰退的共产党人看来,共产党的组工干部的本色,一定是共产党与生俱来的色系中的全息色,比如“善于独立思考,发扬敢想、敢说、敢做的共产主义风格”,无疑就是这种色系之一部分。

 

  另外说几句题外话。马克思列宁主义、毛泽东思想中的阶级分析方法,总结自人类社会千百年的阶级斗争实践。阶级斗争不是宗教,不是一厢情愿的绝对慈善或隐忍、“温良恭俭让”,被打了左脸献右脸,而是正义阶级同非正义阶级你死我活的旷世较量。

 

  你以为左派是和谐盛世的异端脑残,你迷信“阶级斗争熄灭”的妖论... ...如艾跃进老师说的,“你不讲阶级斗争,人家阶级斗争你”——跟你和谐毛线。

 

  当已经被消灭过、被灭亡过的太多事物却早已经蠢蠢欲动、卷土重来,当一些概念下的价值观念完全被置换、被对调,被“一锅河蟹”、鱼目混珠,就免不了有些东西越较真越失真,有些东西越严肃越搞笑。

 

  天佑共产党的“组工本色”!!!无奈这种本色似乎必须经过换血,才能还原其真实面貌。

 

 

 

  (2014年9月3日)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章