当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时代尖兵:西化派媒体或在打造新的“美国之音”

2014-08-22 16:17:28  来源: 红歌会网   作者:时代尖兵
点击:    评论: (查看)

  近期,外媒关于习总的新闻明显增多,如《习近平为何提出“第五个现代化”》、《中兴领袖习近平》、《正在唤醒中国的习近平》等。与以往不同的是,它们常被搜狐、网易、腾讯等门户网站重点推荐,门户网站又带动人民网、新华网、中华网等网站推荐,从而大大提高了外媒的知名度和影响力。

  令人遗憾的是,门户网站重点推荐的外媒新闻一般来自美英等西方国家,很少推荐来自俄罗斯、印度、古巴、伊朗等非西方国家媒体的新闻,即便来自香港和新加坡,也多是立场右倾的西化派媒体,使国内许多媒体成了西方媒体的“二传手”和“扩音器”。

  就拿《正在唤醒中国的习近平》来说吧,该文来自多维网,目前被许多网站转载,致使该网名声大噪,可多方查询后,我仍然搞不清它是何方神圣。国内媒体大肆转载一个来路不明的网站的新闻,似乎有些不妥。更重要的是,该文晦涩难懂。

  首先,从标题看,既然习总“正在唤醒中国”,那么,他履新前的中国一定昏睡不醒,否则,何来唤醒之说?这意味着无论是孙中山、蒋介石,还是毛泽东、邓小平,及江泽民、胡锦涛等历任领导,都在领导一个昏睡的中国,这显然是胡说八道。

  其次,从内容看,虽然文中“孙子、曼德拉、甲午战争”等乱吹一通,还引用一些中外名言,篇幅也很长,看上去旁征博引、气势磅礴,但除了华丽的辞藻、混乱的逻辑和乱七八糟的概念,我实在读不出多少内容,还有的说法言过其实,如“掌控一切的主席”、“将成为中国第一位真正的全球领袖”等,文中的萧功秦,也绝非社会名流,而是个三流的极右分子。

  可见,虽然该文穿上外媒的马甲,但很可能是国内极右分子的“大作”,否则,一个纯正的西方作者,怎么可能知道那么多中国古代名言和萧功秦这样不入流的货色呢?

  用华丽辞藻堆砌包装、靠晦涩概念故弄玄虚,是极右分子常用的忽悠术,这样很容易将民众搞的晕头转向,对其崇拜不已,从而心甘情愿被其洗脑。反观西方学者的文章,即便阅读时因文化差异有点困难,但不会不知所云,稍微用点心还是很容易明白的。可见,通过文风,我们也能断定《正在唤醒中国的习近平》是“自己人”所写,其中的某些“洋味”,很可能是伪造的。

  极右分子为何要借外媒发声呢?原因有三:

  一为忽悠。目前,以公知精英为代表的极右分子,和以南方系为代表的极右媒体,形象已大不如前,其常用的骗人伎俩也早被国人识破,因此,改头换面穿上外媒的马甲,能大幅提高忽悠效果。

  二为安全。过去,极右分子虽经常发表反党反华言论,但由于高官庇护,总能安然无恙。去年以来,公知和网络大V频频被捕,国务院主管网络的一名高官跳楼自杀,迫使其谨言慎行。而借外媒发声,即便出点问题,也容易全身而退,因此,极右分子纷纷选择在境外发表言论,且方式更加隐晦。

  三为打造新的“美国之音”。“美国之音”停止中文广播后,西化派媒体便集中火力,频频转载、炒作境外少数几家媒体的新闻,以便提高其知名度和影响力,打造新的“美国之音”。如发表《正在唤醒中国的习近平》的多维网,该网新闻曾多次被门户网站重点推荐,已有相当的知名度。而此文除门户网站推荐外,人民网等喉舌媒体竟也纷纷转载,让我在不安之余,开始怀疑喉舌媒体中藏有极右分子。

  另外,外媒近期频频吹捧习总,且肉麻露骨,似有“造神”之势,给人以不祥之感。有人可能会说,此举是外媒在误导或“绑架”习总,同时为极右分子造势,无需大惊小怪。但我总觉得事情不会如此简单,可惜个中原委,我至今都搞不清楚。(2014-8-22)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章