当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

寒江钓雪再论《邓小平》:这个编剧胆够大

2014-08-13 16:01:36  来源: 红歌会网  作者:寒江钓雪
点击:    评论: (查看)

  提及纪念,还是开门见山照直了说。那就是为纪念中国社会“特别是”改开搞的总设计师邓小平诞辰110周年,由央视最近播出的电视剧《历史转折中的邓小平》,播出初始几集后就遭遇如潮网议。

 

 

纪念小平大剧《邓小平》央视首播引热议

 

  在对于政治人物、历史人物的评价来说,不外乎有几种看法,或曰褒扬,或是贬斥,还有的是介于上述两者之间的中性态度。但“邓剧”开播以来,却堪称是开创了这一方面的一个奇迹。为什么要说是奇迹?大略看来,官方当局的态度看似是歌功颂德,但实质收效却是明颂实贬;而社会上呢?是否由于很多人们理解当局的苦心再群起响应?或是出于对该剧的太过戏剧化、水分化而心生不屑于顾,所以显示出是对此一边倒的抨击?

 

  该剧编剧编造水平且先勿论,需要强调的还是其胆子也太大了。我们明白的,该剧由央视播出,客观而言应该能代表当局的观点与态度的。但不知是水平问题还是有意为之?对于许多过往历史事件造假痕迹也太过明显,所以,一经播出就惹来非议纷纷。倘使单纯就该剧质量而言,最多是招致负评多些,难以吸附观众关注的目光。这个倒还是其次,因其是当局为纪念改开搞教主而特意为之,那么,一定会附带有某种政治涵义。但今次收效,首先会使人怀疑当局的一片衷心苦旨,最可能还是让人低看或曰不屑于当局的政治水平。

 

  最可怕还是会令人心生他念,以为当局是蓄意为之。故意让一部蹩脚的纪念剧以大倒观众胃口,然后以使总设计的形象黯然失色。看似是费尽心机不惜杜撰、编造欲以“伟、光、正”、“高、大、全”等等形象来塑造出总设计的改革教主光辉形象,谁知恰应了“播下的是龙种,收获的是跳蚤”这句话,最后收效却与初衷截然相反。

 

  新一代领导接任,曾特意表明要反对“特别是”以来存在于党史写作方面的历史虚无主义恶潮。但“邓剧”于过往历史事件的叙述却明显是顶风为之。即如刚开场就杜撰出“据可靠消息,四人帮准备在10月10日发动武装暴动”、“华国锋说‘粉碎四人帮,是毛主席生前的部署’”等等公然谎言,倘依照这样推理逻辑,该编剧分明还留有更大的足以让人们产生无限想象的历史空间:是否后来的改开搞也是毛主席生前对邓及继任者所作的战略部署?

 

  可能不?可笑不?

 

  倘如此看来,该剧创作出与应时播出,分明是对中共意识形态宣传充满着不屑一顾或是有意要拉谁一起下水了。

 

  此话怎讲?

 

  想想看,作为党的最高领导人,一般都应较留意抓社会的意识形态工作。即如毛主席在建国后就亲自主抓了对电影《武训传》、《清宫秘史》等意识形态斗争。这是作为党中央最高领导必须具备敏锐政治嗅觉的起码要求。而今“邓剧”编剧随意的、极不负责任地作出如此低级杜撰,对党史的戏说简直达到了空前绝后、肆无忌惮的无边、无底线状态。如果说这些事前都已取得了档中央与习总的首肯,应该是不可能。那么,所余只剩下是拿中央与习总没当回事了。

 

  没当回事还不说,再若是令人心生他想,以为有意制造蹩脚情节与倒胃口情绪,从而使人们从内心极力排斥总设计的光辉形象,如是这样,一部电视剧的播出却就好像要上升为政治问题了。

 

  该剧播出至今,导致纷纭质疑与反对之声很多。但不知中宣部乃至最高层对此怎么看?如果已明确发现问题了,却仍抱着得过且过或是掩耳盗铃的态度,那么,对党的威信,政府的威信,更还有是习总威信都是一个巨大的损伤。

 

  看似是对总设计的一次注水式纪念,其实所针对却并非是邓小平一个人。最起码由此会导致如下客观现象发生:

 

  一):名义上是对邓小平所作的高调纪念;

 

  二):但实质却无意之中变为对人民领袖毛泽东的深情纪念;

 

  三):对官方当局执政路线与所持政治立场的一次客观反映;

 

  四):对现实社会中人民思想与政治诉求的一次客观反映。

 

  上述概括说来其实很简单,即是对毛泽东怎么看待?对邓小平怎么看待?当局怎么看?人民怎么看?

 

  人们或许还可对此更深刻思考的是:

 

  为什么在对待毛泽东与邓小平两个政治人物身上会有如此巨大认识与态度反差?为什么对此问题当局与人民会有如此巨大反差?

 

  或许还可由此延伸思考得出:

 

  毛泽东代表了人民观,而邓小平代表了精英观;毛泽东时代象征着人民大众民主、共同富裕的道路追求,而邓小平所开创并被忠实继承下来的道路却是不断私有化改革与对外无限作开放的社会模式。

 

  如此,所谓的民心所向就该是一个显而易见问题了。

 

  由此也才更深刻、客观地反映出不同时代中,不同政治集团所持各自特征鲜明的执政理念与道路方向。

 

  现实虽是,“邓剧”播出至今,招致了更多来自民间的舆论反馈。许多的不满,许多的愤懑,许多的批驳,甚至有要求央视终止该剧播出的强烈呼声……我们也相信,当局对此决不会作出妥协的。即使“邓剧”再怎样的收获不满与反对之声,为对社会、甚至还有世界表明一种旗帜鲜明态度,该剧一定会如期演播下去。但同时,它却像极了一面镜子,在这面镜子的反照下,各色人等的真实面目都将为此得到最真实映现。

 

  无疑是,通过几十年的私有化改革,一个特定社会的财富再分割完成了。再由此导致,巨大的政治裂隙不可掩饰般显现了。难道是凭借自说自话、自娱自乐的话语权控制,还有偶行小惠的施政表演以及不遗余力、无孔不入的社会维稳,就能有效消弭或是减低如此政治裂隙?

 

  可以明确指出,人民虽是没有权力暂时改变现状,但人民却会由此得出深刻思考,并且由此决定自己的态度。

 

  关于这一点,相信它决不以人为意志或是权力能轻易作出改变的。

 

   原载:作者 网易博客

 

专题:【热议《邓小平》

 

链接:

历史转折中的邓小平》央视首播(第1-2集)

《历史转折中的邓小平》“呼唤”小平再出山(第3-4)

 历史转折中的邓小平》小平再出山(第5-6集)

 

 相关评论: 

顽石:关于邓剧,不得不先说两句

刘国震:《历史转折中的邓小平》中的遗憾与败笔

黎阳评《历史转折中的邓小平》:熊的服务

张宏良评《邓小平》:违背邓小平意愿无限拔高只能损害邓小平形象

 

环球时报社评:《邓小平》剧还原华国锋等值得称道

寒江钓雪:论《历史转折中的邓小平

历史转折中的邓小平》——央视不能拿人民的钱自娱自乐

纪念小平大剧《邓小平》央视首播引热议:你怎么看?

 

纪念小平诞辰大剧即将央视播出,你想看吗?

央视8月8日将开播《邓小平》 凤凰网报道称“很感人”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章