当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘国震:《历史转折中的邓小平》中的遗憾与败笔

2014-08-11 09:41:10  来源:乌有之乡网刊  作者:刘国震
点击:    评论: (查看)

央视8月8日将开播《邓小平》:内容大胆突破

刘国震:我看电视剧《历史转折中的邓小平》

 

  今天晚上看了“央视一黄”首播的电视连续剧《历史转折中的邓小平》第一集和第二集

 

  这几年来,我一般不看电视,特别是电视剧。但像《历史转折中的邓小平》这类重大历史题材的电视剧,我还是要看看的。我看这个,主要的倒不是要了解那段历史,也不是要了解与那段历史相关的众多历史人物,因为那段历史,那些人物,那些事件,与很多人一样,我已经很熟悉很了解了。我重点要看的,是电视剧怎么来表现那段历史、那些人物。看它的艺术水平,更看它表现的是否大体真实、客观(绝对的真实客观不敢奢望)。

 

  在这部电视剧(第一集)中,华国锋、陈永贵、纪登奎、吴桂贤等70年代很显赫的政要首次在电视剧这种艺术形式中登台亮相。这是这部电视剧的一个很引人瞩目的亮点和突破。华国锋的扮相,不是太像。而且有一个明显的瑕疵:1976年的华国锋,他的发型是小平头(只要看一看1976年华国锋在毛主席追悼大会上致悼词的实况录像,还有他就任中共中央主席后首次发行全国的那张标准像就明白了),而电视剧里被弄成了向后甩的那种大背头。大背头,那是他成为“英明领袖”以后才慢慢留起来的。1977年8月召开党的十一大时,主席台上与毛主席像并列悬挂的华国锋“第二代标准像”,就已经成了大背头。

 

  电视剧的第二集,粉碎“四人帮”的消息公布之后,天安门广场举行盛大的百万群众欢庆仪式,其中有一个镜头特逼真,我甚至怀疑是剪接的当年实况录像资料。这里又有一个瑕疵或者说遗憾:表现这个历史性场面,竟没有一个天安门城楼上的镜头,好似只有群众自己在狂欢,没党中央的啥事儿。其实,这次庆祝大会的主题有两个:一是欢庆党中央粉碎“四人帮”篡党夺权阴谋的伟大胜利,二是庆祝我党我军又有了自己新的领袖和统帅华国锋。电视剧如此躲躲闪闪、扭扭捏捏的处理,其原因是不言而喻的:只要把视线引向天安门,就不能回避华国锋主席身穿绿军装向群众挥手致意的镜头。这说明,编导的思维还是被束缚着,缺乏直面历史的勇气——依然把华国锋当成了“敏感人物”,或是怕他“喧宾夺主”。但历史的真实是:在那个时候,他就是“主”,当时没有他,就没有了历史转折的可能性。

 

  第二集最大的一处败笔是,1976年10月7日,也就是“四人帮”被抓的次日,处于软禁状态中的邓小平在家中得知这个消息后,沉默良久,说了这么一句斩钉截铁的话:“我还可以干20年!”这不是真实的历史,也不是邓小平的原话,而是编导强加给他的。试想,73岁的邓小平,那一刻就能预见自己马上可以复出,而且能够活到93岁吗?其实,邓小平当时是这样说的:“这下我可以安度晚年啦!”而“可以干20年”云云,是他三天后说给当时55岁的华国锋的。1976年10月10日,邓小平经中央办公厅主任汪东兴转呈致信华国锋并中共中央,信中写到:“不仅在政治上思想上华国锋同志是最适合的毛主席的接班人,就年龄来说可以使无产阶级领导的稳定性至少可以保证十五年或二十年之久,这对全党全军全国人民来说是何等重要啊!”这封信当年作为中共中央文件下发过,在全党进行了传达,早就众所周知。

 

  本集中还有一处,借邓小平女儿之口,说毛主席逝世后,江青在中央政治局会议上鼓噪要“枪毙邓小平”。这也不是事实。江青当时只是说:毛主席是被邓小平气死的,政治局应该开会讨论,开除邓小平的党籍。这个提议被华国锋、叶剑英等人否决了。

 

  重大历史题材的电视剧,最要紧的是尊重历史,不要给党史添乱。否则谁看?

 

 

  附图:当年北京市委发放的天安门广场庆祝大会的请柬

 

readpic.jpg

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章