当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《历史转折中的邓小平》——央视不能拿人民的钱自娱自乐

2014-08-10 15:25:58  来源:红歌会网  作者:酣高楼
点击:   评论: (查看)

  

614a4a2dda3bef9b2e2c79d142f173a7.jpg

 

 

  为了纪念今年邓小平诞辰110周年,央视近日一套推出了一部电视连续剧《历史转折中的邓小平》。据称,该电视剧将很多敏感历史事件以及历史人物搬上了荧屏。本人看了两集,就断定这将会是一部左右不讨好的电视剧(也许右翼会喜欢),权当特色派自娱自乐吧!

 

  不过,对此剧的评论不是本文的任务。本人想要探讨的是:毛泽东和邓小平作为建国以来最重要的两位政治人物,他们究竟有何不同?

 

  关于两个的不同,左翼和右翼都进行过很多的对比和评论。本人不想重复他人的言论,本人想从一个全新的角度对二人进行解读和对比。

 

  本人一向认为:一个人的思想、行为,受制于他的知识结构、他的阅历,甚至他天生的体质。

 

  比如说:有的人天生就是头脑简单、四肢发达。有的人天生就是体质虚弱但好谋深思。

 

  有的人天生就是爽快脾气,有的人天生就是犹豫不决的性格。例如三国时期的袁绍、刘表、曹爽等等……

 

  以上这些有的可以通过一些方法例如后天的磨练或者用药调理得到纠正,有的则根本无法改变。这样就导致了面对相同的事物,不同的人会有不同的观感。

 

  面对熙熙攘攘的人流,有的人也许会从中发现商机;有的人则只会注意女人的大腿和屁股;而懂医的人则可能发现现在得脊柱疾病的人非常多……

 

  面对一片郁郁葱葱的草地,诗人见了也许会诗兴大发;而这草地在牛的眼里只是饲料。

 

  例子举了这么多,其实用四个字概括就可以了:见仁见智。

 

  而本人想说的是:人与人知识结构等等的不同,直接影响了他见仁,还是见智。

 

  本人认为:毛泽东和邓小平两个人的知识结构不同,导致了两个人面对当时的中国产生了不同的治国理念。

 

  首先,毛泽东的历史知识要比邓小平丰富地多。中国的历史非常悠久,正史、野史更是浩如烟海。据说毛泽东读《资治通鉴》读了17遍。而邓小平,他的历史知识似乎只限于晚清,所以他才会当众说出中国“穷了几千年了”这样令人笑掉大牙的话。中国历史上的盛唐和北宋,横向比较能说是贫穷的吗?

 

  所以,毛泽东当然知道农村土地大包干之后中国社会会发生什么样的变化;也知道“打江山、坐江山、祸害江山、丢掉江山”的历史规律。所以,他才发动文革来避免这一切的发生。

 

  而邓小平直到1992年才指出:中国要出问题,还是出在共产党内部。但是,具体的防范措施呢?邓小平并没有指出来。

 

  所以,在这个问题上,毛泽东属于能及时发现问题,也能及时想出应对办法(至于办法好不好另作讨论);而邓小平则是后知后觉,却想不出办法应对。据说王震在晚年说:毛主席看问题比我们早看50年。这并不是说毛泽东是神仙,其他都是凡夫俗子,而是因为毛泽东太熟悉中国的历史了。

 

  不过,本人并不认为目前有些左翼对邓小平的人身攻击是可取的,尽管本人理解他们对邓小平一些政策的怨恨情绪。

 

  本人想说的是:武松武艺高强,可以在景阳冈上打死老虎。但世界上并不是所有会武术的人都有这个胆量和手段可以做到这些。毕竟,像毛泽东那样的伟人,在中国漫长的历史中是绝无仅有的。因为中国历史上的雄主们,在建国后都没有机会面对当年中国那么险恶的国际环境。

 

  当然,毛邓两人也有相似的地方,那就是都有钢铁般的意志力,以及执著的政治信念。

 

  如果邓小平在天有灵,看到中国社会的现状,恐怕也不会满意,因为这并不是他想要的中国。这当然更不是毛泽东想要的中国。

 

  但是,正如黄仁宇先生所指出的那样:尽管一些政治人物在人身上是对头,但是他们的事业却有着传承关系。

 

  邓小平曾经说:我们耽误了几十年,不耽误这几十年,我们的面貌就会很不同了。对此我们只能说:呵呵……

 

  一个人干了一天活儿,饿极了,回家后吃了一碗面条,不饱;又吃了个馒头,还是不饱;紧接着又吃了一个烧饼,这才饱了。于是他一拍大腿:唉!早知道吃烧饼能饱,一开始我就吃这个烧饼了!

 

  这话能这么说吗?

 

  那么关于中国的未来,只要中国还是中央集权,最高权力和武装力量不被资本渗透和绑架。中国遇到一切问题都会有惊无险。

 

  本人对此抱有乐观的态度,因为中国传统政治的性质是着眼于“天下”的,而非“为纳税人(某利益集团)负责”。

 

  诸位读者再坚持活上20年,就可以看到中华民族的伟大复兴,以及美国等装逼国家沦为二流甚至三流的国家!我们拭目以待!

相关文章