当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

民主生活会岂能“如戏,全靠演技”?

2014-08-06 15:24:06  来源:红歌会网  作者:马丽芳
点击:   评论: (查看)

 

  南方某市商务局召开专题民主生活会严格按照“脚本”进行。据记者调查,为求“圆满成功”,对专题民主生活会进行“预演”的地方和单位不是个例。(检察日报 8月5日)

 

  新闻里东部一个县的县委书记透露给记者,因为有上面领导亲自督导,如何既保障“辣味十足”,又体现“团结活泼”,大家感到压力空前。自我批评语言要重但事情要虚,批评他人分寸严格把握,围绕这一点,班子成员提前开了三次会,排练了整整一天。这样的民主生活会成了搭在上级领导面前的一场戏,领导干部“粉墨登场”,“全靠演技”。像这样“走了形”“变了味儿”批评与自我批评能有什么实效呢?想必这样的会开完,领导干部只会长出一口气,感叹“终于完成了任务”。这样开民主生活会,岂不是成了走过场,反而犯了形式主义的错吗?

 

  全国各地方各单位开展民主生活会以来,以“辣味”一词曾广为人知,就是要让领导干部“出出汗”,甚者“流流泪”,才能以人为镜,“正衣冠”、“洗洗澡”、“治治病”。正是要求真务实,实事求是。开民主生活会,开展批评与自我批评就是要从自身,从实际,找毛病,为的是治好病,而不能“讳疾忌医”,遮遮掩掩,甚者“藏污纳垢”。小不改,则成大祸。讲团结更应该做同志的“诤友”,所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。

 

  什么才是有价值有实效的“圆满成功”?“辣味十足”不仅要有“辣嘴”去“辣脸面”,更要“辣味”“走走心”。如何督促开好民主生活会,上级的注意力不仅要放在会程上,“疗效”如何更应把好关。“四风”毛病除没除,还要看群众的反映好不好。

 

 

 

 

相关文章