当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

壹基金,披着公益外衣的反共政治组织

2014-07-13 19:48:25  来源: 乌有之乡网刊   作者:田昇
点击:    评论: (查看)
在壹基金的核心权力机构中,聚集了冯仑、杨鹏、王石、周其仁等这样一群推崇宪政、推崇新自由主义、带着改革“原罪”、有着高度政治自觉、甚至推崇安•兰德政治理念妄图推翻共产党、建立资本寡头政治的人。
 

  壹基金:钱都去哪儿了?

  因民间网站四月网质疑壹基金的财务问题,壹基金被舆论推向风口浪尖。雅安地震期间壹基金募款达到3.8552亿元,一年之后却只拨付了4701万,约占总募款的12%。《基金会管理条例》规定“公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的70%。”可见壹基金违反了相关规定。

  壹基金作为一个公益基金会,募得巨款却不从事相关的公益活动,那是将巨款用在了何处?

  2010年,壹基金捐款2000万组建北师大壹基金公益研究院,2011年,该研究院改名北师大中国公益研究院,培训所谓的“公益人才”。这个研究院很快建立了“中美战略慈善”平台,2012年,前福特基金会中国首席代表托尼赛奇出任中美战略慈善平台美方秘书[1]。托尼赛奇在福特基金会任职期间,一手促成了“哈佛大学中国高级官员培训班”的项目,如今,这个项目已经培养了许多中国司局级以上高级官员,服务于美国对中国的渗透。

  学者马耀邦在《美国慈善组织与中情局》一文中称,“福特基金会成立于1936年,到50年代末时,基金会的资产已经高达30亿美元,是福特财团最庞大的免税机构。二战后,福特基金会‘自觉自愿地充当美国外交政策的工具,基金会的董事、官员和美国情报机构有着密切的关系,或干脆就是情报机构的人员。’从1952年开始主导福特基金会的是理查德•比尔斯,‘他在福特基金会的任期内经常与艾伦•杜勒斯和其他中央情报局官员会晤……1954年1月,他突然离开基金会加入中央情报局,担任艾伦•杜勒斯的特别助理,在此之前,他已经使福特基金会变成冷战思维的先锋了。’比尔斯的继任者是20世纪美国权势集团的代表人物约翰•麦克洛伊,在进入福特基金会前曾任助理陆军部长、外交委员会主席等职,‘麦克洛伊在政治上深通世故,在他担任福特基金会理事长之后,对于中央情报局不可避免地会对基金会发生兴趣采取务实的态度。’麦克洛伊专门建立了一个管理部门(以他为首的三人委员会)来与中央情报局对接,‘做出上述安排之后,福特基金会就正式成为中央情报局能够用来对共产主义进行政治战的机构之一了。’”

  2012年,壹基金与恩友信息咨询有限公司联合发起“NPO财务3A培训班”。该项目由壹基金全额资助,项目为期10个月,分别在北京、广州和成都开班,共计72家公益机构的财务人员和机构负责人140余人接受了系统、专业、实用的财务管理培训。[2]

  2012年壹基金在广州中山大学举办“中国慈善报道高级研修班”,培训记者,除了负责食宿费用还倒贴2000元,总共耗资250万[3]。

  许多非政府组织都是借助公益的幌子,培训能够服务于自己特定政治目的的人员。同样,我们发现壹基金在不热衷公益的同时,却又十分热衷于以公益的名义培训“人才”,收买记者。同时我们发现,这项目中竟然还出现了与中情局关系密切的福特基金会前雇员,而这个雇员恰恰是以培训服务于美国战略的中国官员而著名的。这不得不让人对壹基金产生许多联想。

  壹基金还通过各种名目付给深圳市登山户外运动协会117万,该运动协会的荣誉主席正是王石[4]。王石是万科地产豪强,中国巨富,但其登山玩耍偏偏要用壹基金的钱,真可谓是一毛不拔。王石的吝啬是出了名的,在汶川地震期间他不单自己不捐款,还不让公司员工捐款。用壹基金从穷人募捐而来的钱挥霍,只是王石一毛不拔的又一个例子而已。

  但是问题出在哪里呢?壹基金为何要给王石输送利益?

  因为如此一毛不拔的王石竟然是壹基金的理事会成员。当代“葛朗台”做起了慈善,这个事情让人费解。王石是壹基金的关键性人物,壹基金的秘书长杨鹏是王石推荐给李连杰的,同时,壹基金的法人代表周其仁,也是因王石出面做了说服工作,才来到壹基金。

  杨鹏是美国垄断资本精英代言人安•兰德的信奉者,安•兰德是彻底地反对慈善的,反对富人以任何形式将自己的利益分给穷人。周其仁则是北大教授,曾受福特基金会的资助,中国新自由主义的代表人物,平时行事低调。

  这些最不可能做慈善的人聚在了一起,杨鹏与周其仁是在2010年来到壹基金,而他们来到壹基金的目的,是为了寻求壹基金注册为公募基金的可能。壹基金2010年之前是私募基金,据称工作较难开展,甚至让李连杰打了退堂鼓。但是,在王石、杨鹏等人的努力下,壹基金转变为公募基金会顺风顺水。

  壹基金转变为公募基金会之后,2011年6月份,郭美美横空出世,自称是红十字会副会长郭长江的女儿,在网上炫富,令红十字会的声誉一败涂地。尽管后来红十字会做了澄清与解释,郭美美的身份被证明为造假,但红十字会从此一蹶不振。同时,壹基金则顺势崛起。这件事情十分诡异,郭美美究竟是什么身份?高调炫富打击红十字会究竟为何?谁是此事的幕后黑手?官方均无追究调查,此事后来不了了之。关于“郭美美事件”,现在清楚的是,这个事件的炒作操盘手秦火火、立二拆四以及秦火火的老板薛蛮子等,与壹基金的理事会成员杨鹏、冯仑们有着相同的反共诉求。

  无论如何,壹基金都是郭美美事件最大的受益者。壹基金在郭美美事件一个月后在深圳举办新闻发布会,发布最新战略规划,随后,壹基金借助一系列的公关工作,名声鹊起。2013年雅安地震,壹基金以3.8亿元的募款位列募款额榜首。一年后,这笔巨款只有少数用在了公益方面。

  壹基金到底是为了公益,还是为了公募?到底是个公益组织,还是个政治组织?要想离这个问题更近一些,恐怕必须要继续深入了解壹基金的核心圈子。

  根据公开的资料,壹基金理事会成员名单如下:

  理事长:周其仁

  执行理事长:王石

  理事:冯仑、李连杰、柳传志、马化腾、马蔚华、马云、牛根生、王石、杨鹏、周惟彦、周其仁

  监事:刘东华、马宏、宋立新、张敏

  监事长:马宏

  秘书长:杨鹏

  冯仑:民运背景 政治自觉

  壹基金理事会的骨干冯仑现任万通董事长,有民运背景。他早年曾在中宣部、赵ziyang体改所任过职,1988年赵ziyang体改所专门给冯仑批一万台彩电作为开办费,让他去海南筹建海南体改所。1989年,因为六四风波,冯仑的海南体改所被解散。

  冯仑从体制出来后进入商界,1991年与王功权、潘石屹等成立了海南万通。手里只有3万元的冯仑找到一家信托投资公司,“忽悠”该公司出了500万元,自己拿这500万元到银行贷出1300万,接着就拿这1800万购买了8栋别墅,赚到了300万元。[5]

  为什么冯仑能够靠空手套白狼的方式拿到这第一桶金?据说是因为冯仑弄懂了当时全新的做房地产的方式、一个谁都没弄懂只有冯仑们懂得的新名词——“按揭”。这恐怕与冯仑是赵氏嫡系、冯仑与制定经济政策的新自由主义经济学家关系密切有关,冯仑抢在大多数中国人前面享受了“政策红利”,只可惜这种政策红利是定向派发给少数人的。当年有一批赵氏嫡系、民运派人士离开体制,进入房地产行业,利用他们与中央一批制定经济政策的人的关系,优先获得行业信息,抢先圈钱,成就了今天一批房地产巨富。

  这批房地产巨富今天形成一个政治圈子,在多个场合宣扬民主宪政、普世价值,冯仑、王石、任志强、潘石屹便是这个地产豪强反共圈子的典型代表。冯仑的好友杨鹏认为冯仑有强烈的政治自觉,是希望在中国建立一个由商人和知识分子统治的政治制度,其实就是资产阶级宪政。

  在致富的过程中,冯仑还与腐败犯罪的资本权贵有过密切合作。冯仑与腐败资本权贵刘迎霞有过紧密的商业合作,2005年,刘迎霞担任基础设施商会会长,冯仑担任副会长,双方一起组建全联产业投资基金管理有限公司,[6]2014年2月份,刘迎霞因涉嫌行贿犯罪被查。

  在亚布力中国企业家论坛2013年夏季高峰会上,冯仑、任志强、王石等谈论政治改革,希望国家对私有产权给出政治保证。[7]

  杨鹏:为原罪辩护,为资本寡头政治唱赞歌

  杨鹏,2010年12月至今,担任深圳壹基金公益基金会秘书长。

  理事秘书长杨鹏与民运派冯仑关系密切,在来到壹基金之前,杨鹏在冯仑牵头的阿拉善生态协会任秘书长一职。其任基金会秘书长后将微博头像改用典型的“共济会”微标方矩园规符号,受到网友质疑而没有公开回应。

  杨鹏于2005年发表一篇题为《从安•兰德看冯仑<决胜未来的力量>》[8]的文章,在文中,杨鹏极力推崇美国精英代言人安•兰德的思想。安•兰德因著有《阿特拉斯耸耸肩》一书而闻名于世,该书被美国官方强行指定为中小学生必读书目,发行8000万本,只因为该书为少数精英的金钱观、道德观进行最无耻的辩护。安•兰德认为,世界要由一群被上帝挑选的精英统治,这群精英是推动历史发展的动力,他们为世界创造了财富,提供了就业,理应拥有金钱和统治权力,而普罗大众只是卑鄙猥琐、道德低下的寄生虫。安•兰德坚决批判各种形式的社会公平政策和政府对经济的干预,指责这种行为是一种劫富济贫之举。她对这些强调公平的社会理念表露出极度蔑视和坚决反对的态度,她认为,逼迫强者扶助无用的弱民,逼迫强者进行奉献,无论是从道德上施加压力,还是政府或暴徒用暴力的方式对富人进行掠夺,都是一种罪恶。安•兰德鼓吹金钱至上,鼓吹让财团寡头统治世界,这本书实质上就是美国对民众进行洗脑、维护寡头统治的工具。杨鹏推崇的就是这样一种政治观念。

  杨鹏在该文中认为,冯仑也是安•兰德的信奉者,希望建立资本寡头统治的制度。杨鹏称,冯仑的“领袖不创造财富”的断言意味着冯仑对当前统治者的“厌恶和蔑视”,冯仑们“不想再继续跪下去了”,冯仑希望建立一个“良好的制度”。杨鹏接着说,“中国商人不仅有了独立于政治权力的自觉,也多少有了一点独立于政治权力的现实资本。”、“所谓良好的制度,首要的标准,就是保护商人的自由贸易和知识分子的自由探索,这样的制度,主要由自由工商业者和自由知识分子支撑。”、“与美国商人和知识分子一样,中国商人也希望看到一个由创造者支配的社会降临。”。杨鹏在这里所说的“创造者”指的就是“商人+知识分子”,再具体点说就是冯仑式的原罪资本家和杨鹏式的反共公知。他们要模仿美国设计一个制度,在这个制度里,不再由“不创造财富”的政治领袖(指当下的执政党)掌权,而应该由“商人+知识分子”掌权。换句话说,杨鹏和冯仑要在中国推翻共产党的领导,建立一个由地产、金融寡头统治的国家。杨鹏接着说:“冯仑并没有清楚回答的是,‘良好的制度’靠谁的原则来安排?靠什么社会群体的利益动力和价值取向来支撑?安•兰德在二十多年前,已替冯仑回答了。”对于资本寡头支配中国社会的未来,杨鹏充满信心,他说:“就大方向而言,安•兰德肯定没有说错,冯仑也肯定没有说错。 ”

  为富人说话是杨鹏一向的政治立场。在2007年一次座谈会中[9],杨鹏与卢周来等就“改革以来的原罪问题”进行辩论,杨鹏赤裸裸地站在了原罪资本家一边,为冯仑、胡德平们的“原罪”辩护,声称“现在要来追究和清算‘原罪’和‘第一桶金’,就等于是对改革开放成绩的否定”,甚至引用胡德平的话称,改革开放本身就是在违法的情况下让一部分人先富起来。

  令人费解的是,清算冯仑、胡德平们的原罪,怎么就等同于否定了改革开放了呢?改革开放的成绩,怎么会由“原罪”构成呢?可见,在杨鹏眼里的“改革开放”,就是放纵一群违法乱纪掠夺国民财富的原罪者们先富起来,然后培养一批杨鹏式的人物为富豪集团辩护,模仿美国建立安•兰德式意识形态,构建由资本寡头主导的政治体制,彻底放弃共同富裕的社会主义理想,由此看来,杨鹏、冯仑、胡德平们才是真正的反邓小平,反陈云,反改革开放的一拨人。邓小平所开创的改革开放,也正是在杨鹏冯仑这拨人的破坏下,留下了各种各样严重的社会问题。

  杨鹏为富豪的辩解是坚决的,他在该座谈会上称,“中国改革以来成长起来的企业家、商人,他们是财富生产的组织者,他们组合专业人员和广大职工,创造了物质财富,创造了税收,创造了就业,创造了国力,他们是中国生产力的宝贵力量,是国家的无价财宝,这些事实,为什么一些人就睁眼瞎看不见呢?前一前段《大国崛起》的片子很热闹,但我发现,这个片子虽然总体不错,但就是要点不清晰,不清晰在那儿?就在没有讲清一切大国崛起的背后,就是财富生产和控制力量的崛起,就是工商业和工商业者的崛起。”杨鹏敌视劳动人民,公开地站到了国内外资本家一边去了。这跟被他污蔑为不创造财富的政治领袖习近平的说法完全对立,习近平说:“新中国成立60年来特别是改革开放30年来祖国大地发生的翻天覆地变化,是工人阶级和劳动群众辛勤劳动、不懈奋斗、无私奉献的结果。”[10]财富到底是谁创造的,在杨鹏那边,是一个立场先行的结论。

  杨鹏接着说:“我不是富人,但我并不嫉妒比我有钱的人,他们做生意挣钱的本事比我大。大家最恨的房地产商当然比我有钱,为什么?我不过出版了几本书,写了几篇文章,人家可是盖了这么多房子,实实在在的贡献,我无权嫉妒别人。而且,人家承受到各种压力比我大多了,我承担的实际责任比人家小多了,我得承认自己做生意上的无能。把房地产商抓了,分他们几套房子我自己住,我觉得这不道德。我凭什么?”杨鹏本身就是冯仑、王石豢养的一个文人乏走狗,在冯仑、王石组织的机构内任职领薪水,竟然恬不知耻地为劝说公众不要恨豢养他的原罪地产商们,实在是可笑。说到底,杨鹏本人的职责就是为资本寡头的无上权力进行鼓吹与辩护,对民众进行洗脑。

  杨鹏身体力行力推“宪政”,他在2006年做了一次题为《中国宪政改革的道家思想资源》的演讲[11],该演讲中,杨鹏表示,“今天有一个自由民主宪政的中国化问题”,但他不无遗憾地称“我们讲宪政,讲了那么多年,大家还是没有看到宪政的基本原则能够在中国得以实现。”可见,杨鹏们把在中国推动“宪政”作为一个很重要的任务,而且他们在中国鼓吹宪政为时已久。虽然讲了很多年没看到宪政的落实,但是杨鹏对在中国实现宪政依旧非常乐观,他说“西方自由宪政这个洪流,可以与中国道法家这个暗流接通,形成中国未来自由宪政的洪流”。由杨鹏的安•兰德式政治理念可以知道,他们的宪政根本不是限制权力,而是限制别人的权力,限制大众的权力,从而巩固由上帝选中的精英富豪们的统治权力。这就是宪政的本质。

  杨鹏对毛时代有刻骨铭心的仇恨,大概是因为毛时代是人民的时代。对那个时代,杨鹏的好手段就是造谣污蔑,杨鹏造谣说,毛时代“只有‘公’没有‘私’”、在书记面前,“一切都要交出去,要写思想汇报,甚至是夫妻床头的私房话都要坦白”。杨鹏对人民的时代进行历史虚无,把毛时代推到极端化进行造谣抹黑,为的就是不让人们“怀念毛式社会主义”。[12]

  杨鹏还公然污蔑解放军少将。他在文章《朱成虎与超级女声》[13]中说:“从朱成虎少将表达中,我感到只有一句最有冲击性,这就是‘中国人已做好西安以东城市全数遭到摧毁的准备’。看来,朱成虎少将有点不‘以人为本’,城市这个概念太抽象,人这个概念更实在一些,中国西安以东的人,大约有10亿左右。因此,朱成虎少将的意思是,‘中国人’(朱成虎这样的中国人)已做好了让其它10亿中国人去死的准备。”

  朱成虎少将仅是从国防备战的角度回应记者的挑衅提问:“如果美国介入台海战争,中国将如何反应?”哪有备战的行动不考虑掩护平民安全撤退的道理?杨鹏将“城市”偷换概念成“人民”,其心可诛。杨鹏还在文章中故意制造民众的利益和军人的利益互不相容且尖锐对立的假象,并声称超女代表着中国的未来。从这里可以看出,杨鹏对于坚决反美的爱国军人有着刻骨的仇恨,他所希望的中国就是一个民众彻底娱乐化、丧失独立人格的国家。

  杨鹏就是这样一个反人民、反社会主义的安•兰德的信仰者,他以及豢养他的地产豪强怎么可能做慈善呢?由于安•兰德强烈反对富豪对穷人让渡一丝一毫的利益,所以安•兰德也彻底反对慈善,她认为慈善将会引发怨恨成功的不良文化。既然如此,杨鹏冯仑们来到壹基金就不可能是为了慈善,而更可能是带着强烈的政治企图。

  冯仑、杨鹏、王石之前做阿拉善see生态协会时,也带有强烈的政治意识。杨鹏到SEE的第一次发起筹备会议上发言说道破地产商们做慈善的天机,是要“清洗企业家脸上的脓和血”、“要告诉别人企业家是一群什么样的人”、“资本力量加上精神信仰的理论,这对中国未来意义重大”。杨鹏所接近的资本家均是带有原罪、带有“脓和血”的资本家,这是一群反共、反人民的群体,一直有着强烈的建立资本寡头统治中国的政治诉求,但他们在群众当中的形象已经极坏,所以他们试图通过披上慈善公益的虚伪面目来重建公众对他们的信任,进而有朝一日欺骗和鼓动群众起来,为实现他们建立资本寡头的政治目的服务。杨鹏在这里鼓吹的所谓“精神的力量”绝对不是要在企业家身体里注入道德的血液,杨鹏也从来不会这么思考问题。杨鹏要的,是要围绕着这样一个组织确立原罪企业家群体的政治意识,壮大原罪企业家阶层的社会能量。杨鹏明确SEE的“核心业务将逐步转向社会资助”。[14]

  冯仑、杨鹏、王石们来到了壹基金,他们的政治初衷,恐怕一直没有改变。

  王石:与国内自由派权贵、国际财团关系密切

  王石,壹基金执委会主席,现任万科集团董事会主席。王石是壹基金的关键性人物,壹基金的秘书长杨鹏是王石推荐给李连杰的,同时,壹基金的法人代表周其仁,也是因王石出面做了说服工作,才来到壹基金。王石是原新疆建设兵团副司令、柳州铁路局局长王辉之子,原广东省委副书记政法委书记王宁的女婿。王宁与广东省省委第一书记任仲夷关系密切,任仲夷于1982年顶着中央纪委的压力,力挺时任广东省委副书记的王宁兼任广东省纪委书记。[15]

  任仲夷,是1980年被胡yaobang派到广东任书记的,其女儿任克英的丈夫的父亲就是赵ziyang。任仲夷在离休后俨然以党内 “改革派”领袖之一自居,宣扬资本主义自由化,是三权分立的坚定支持者。在赵ziyang逝世后,中央有意婉拒广东以任仲夷为首,王宁为辅的离退休干部团上京,参加赵追悼仪式,但当时省委副书记陈绍基却大笔一挥,同意这二十多人集体乘飞机北上,在全国独树一帜。[16]

  外界纷纷质疑王石起家依靠的是岳父王宁的政治身份,尽管王石否认这一点。但是,王石的圈内人、好友任志强却给王石捅了个篓子,任志强称:“他老丈人(广东省委原副书记)对他的保护也很不错啊,如果不保护,当年那次(六四风波)牢狱之灾后,他可能彻底没戏了。有些东西他心里应该清楚,没有这样一个老丈人,会不会比别人更惨?”、“不等于他在体制外”、“他最初也不是以民营企业家的面目出现的”。[17]王石早年不是“以民营企业家的面目出现”,那只能以王宁女婿、赵ziyang任仲夷圈内人的政治身份出现了。“党内自由派权贵二代”的政治身份,恐怕才是王石事业的起点和基石。

  王石的背后不仅仅站着国内反共自由派的政治大佬(任仲夷、赵ziyang),而且还站着国际金融反共财团。5月29日,@宋鸿兵微博披露:“5月27日,超级富豪第N次全球代表大会在伦敦胜利召开。全会共同推举罗家继续担任主席,并增加若干中国富豪为中央候补委员。”而王石在微博上则透露自己参加了这个会议,并称赞伦敦金融城为“全球的力量中心”。这个会议由罗斯柴尔德家族主持,是在当前复杂而尖锐的世界斗争局势下,要讨论新时期下富人集团的总路线,协商对策。

  以罗斯柴尔德家族为首的金融财团一直谋求对世界的统治,罗斯柴尔德对中国的布局最早可以追溯到1838年。我国改革开放之后,罗斯柴尔德家族积极参与了汽车、金融、电信、房地产、自然资源等诸多重要项目,并出任一些领先企业的财务顾问。王石显然感受到了国际财团的“力量”,要与之保持一致。从微博透露的信息看,王石应该是这个以罗斯柴尔德家族为首的全球富豪集团的中国“中央候补委员”之一。[18]

  王石的政治意识非常强,是众所周知的事情。去年7月份柳传志表示要“只讲商业不讲政治”,就遭到王石的迎头痛批。王石表示,“企业家群体在中国面临变局和不确定之时,无论是出于理想还是利益,都因社会担当,表明态度”。[19]

  在王石的威逼下,柳传志出现了180度大转弯,在十八届三中全会前夕表示“给民营企业家一个明确的政治身份”,并对“土地私有化”等跟他八竿子打不着关系的政治问题提出自己的看法,明确了自己“在商言政”、“在商干政”的调子。[20]

  《激荡三十年》作者吴晓波于今年写了一篇稿子,强调柳传志和王石“政治情结比较浓烈”,而柳传志尤甚。[21]这观点略有偏颇。从上面的过程可以看出,实际上柳传志投机性较强,是被有一贯政治抱负的、以王石为首的政商两栖精英群体逼出来、抛出来站队表态的人物,而王石恐怕才是政治意识最强、而且最坚定的那个人。

  作为民营企业家,且不说借助王宁政治圈子搞官商勾结腐败先富的事情,单就“在商言商”来说,王石的致富之旅就显得十分肮脏。央视11月底的《每周质量报告》称,万科、SOHO中国等房企拖欠3.8万亿土地增值税。央视《东方时空》12月30日报道,王石万科一家计提但未缴入国库的土地增值税就达44.34亿元。随后,律师李劲松拿出王石万科涉嫌勾结税务官员侵占44亿土增税的铁证,至今未得到司法部门的立案查办。[22]

  难道,王石凭借“党内自由派权贵二代”与国际富豪中国代言人的双重政治身份,就能够在中国呼风唤雨,胡作非为,违法乱纪?而像王石这种靠岳父关系起家、在做地产生意过程中偷税漏税侵占民众巨额利益、汶川地震期间一毛不拔的人,摇身一变为公益组织的执委会主席,是为了做慈善吗?在壹基金募集的巨额捐款中,王石捐款了吗?至今没有任何这方面的说明。我们不但没看到任何有关王石捐款的信息,而且还不幸看到王石拿壹基金募集的钱用于自己的登山挥霍。

  周其仁:经济杀手 ziyang粉丝

  周其仁,2011年任壹基金法人代表,是由王石做的说服工作。90年代有民运背景的冯仑到美国,居然跑去见周其仁,交谈之后认为周给了自己很大启发。可见周其仁与国内地产豪强、民运派关系复杂。

  周其仁,早年赴美访学,得到福特基金会的资助,回国后任北京大学中国经济研究中心教授。北京大学中国经济研究中心是由一批同样长期得到福特基金会资助的新自由主义经济学家林毅夫、张维迎、海闻等在1994年组建,该中心筹建期间也得到了福特基金会的资助,[23]为的是在中国培养一批新自由主义学者、官员,在中国推销新自由主义理论,使中国的经济殖民化,依附于美国。该中心创建之后就由林毅夫牵头出炉了“比较优势论”,误导了我国二十年的经济政策,将我国锁定在制造业低端,两头在外,这种产业结构几十年来为外国输送了天量利益,毛时代形成的独立自主工业体系遭到致命破坏,演变至今形成绝大多数高精尖行业依附于帝国主义国家的态势。这一切均拜这群经济杀手所赐。

  而在该中心成立的第二年,受福特基金会资助留美的周其仁完成培训回国,一回国就到中心工作,并开始推销他“土地私有化”的误国言论,长期主张“土地确权要到户,长久不变”[24]、“土地制度改革的基础是确权”[25],贺雪峰等直接驳斥周其仁“土地确权就是搞土地私有化”[26],认为“土地私有化”的政策观点要葬送社会主义革命成果,重建土地贵族集团。

  与周其仁一起从美国回国到中心工作的还有一个名叫卢锋的人,此人常年推销“中国没有粮食安全问题”的谬论,配合茅于轼试图打破我国的18亿亩土地红线。[27]

  2004年,周其仁在“郎顾之争”期间,为顾雏军侵吞巨额国有资产辩护,周其仁批“传统的国有经济不承认任何私人产权”、“是一个没有最终委托人的经济”[28],进而推销其国企私有化的理论。连跟周其仁私人关系不错的左大培,都忍不住出来批周其仁的政策观点是“搞向国有企业领导人出售企业产权的‘权贵私有化’。”

  周其仁称自己最喜欢的经济学家是新自由主义大师科斯,他用科斯理论批判了马克思的劳动价值论,认为无法界定企业家的剩余价值。[29]

  周其仁因常年鼓吹土地私有化、国企私有化、金融企业私有化、外资化,得到中心的肯定与重视,在08年当上了中心的主任。

  周其仁非常推崇赵ziyang,特地为写了赵zy的纪念文章《ziyang印象》,鼓吹赵zy是对“改革开放事业有历史性贡献的伟大人物”、“ 我就喜欢赵zy这样的共产党。没有这样的共产党人,中国经济不会有今天的局面。”[30]周其仁理解的“改革开放”竟是赵zy式的“资产阶级自由化”,可见周其仁与胡德平、杨鹏等人一样,都有自己对“改革开放”的歪曲性理解,都希望将改革开放误导到资产阶级自由化的道路上去,其实质就不仅仅是反毛了,还是反邓小平、反坚持社会主义方向的改革开放的人物。

  马蔚华:秦晓爱将 900万年薪为何?

  马蔚华,1999年到2013年任招商银行的行长,任内涉嫌与招行董事长秦晓一起天价收购永隆股份(2008年),造成国有资产流失,进行赤裸裸的利益输送。

  2008年5月30日,招行宣布向香港伍氏家族购入永隆银行53.12%股权,总代价193.02亿港元,每股作价156.5港元,相当于永隆去年年底经审核资产净值的2.91倍。目标股份收购完成后,招商银行须就永隆银行全部已发行股份提出无条件强制性现金收购建议,招商银行获得永隆银行全部股权需要支付363亿港元的对价。此举创下了过去7年来香港银行业最昂贵的一次收购。从二级市场走势来看,永隆银行股价收购前半年的表现非常怪异,2007年一年,其股价基本都在70港元~90港元波动,而2006年的股价更在55港元~75港元波动。但2008年3月以来,其股价却从80港元下方飙升,最高突破150港元,成为表现最好的港股之一。而同期的恒生指数却呈现震荡走低,恒指围绕23500点波动,最终收于22102点,下跌1400点。永隆银行不仅没有随大盘下跌,反而上涨了近90%,这与招行的高价收购事件有很大的关系。招行156.5港元的收购价,比永隆银行的最高价还高出1.5港元。对于招商银行收购永隆银行,市场一直口诛笔伐,被广泛怀疑其中存在利益输送。[31]

  而马蔚华900万的年薪也遭到公众的质疑。面对公众的质疑,招商局董事长秦晓回应称“是董事会的决定”,“ 我觉得过分炒作金融机构领导人的薪酬问题,是会有很多副作用的”。换言之,马蔚华的高薪是由招商局内说一不二、一言九鼎的秦晓决定的。秦晓为何要对马蔚华做如此巨大的利益输送呢?

  秦晓在招商局董事长任内不单涉嫌天价收购永隆银行,而且涉嫌贱卖平安保险的股份,疑似给某个神秘利益集团做巨额利益输送。秦晓还是西方普世价值的忠实推销者,他全力参与并推出的博源基金会,是个自由主义知识分子与中国最邪恶资本和权力相勾结的经济、政治、学术组织,聚集经济杀手和反共分子诸如马立诚、张维迎、吴敬琏、李锐、周其仁等人,是一个典型的以国内官僚买办资本和国际垄断资本为后台,对中国高层政治、中国舆论有着强大影响力的隐形政治组织。[32]

  而马蔚华与秦晓做为同一个圈内人,能够得到秦晓如此重视与认可,合理的解释只能是马蔚华被秦晓们视为颠覆社会主义中国、践行普世价值、民主宪政的重要棋子,具有巨大的能量。而这样一个人,也进入了壹基金的核心圈。

  小结

  李连杰建立壹基金的初衷,也许是为了慈善。然而壹基金演变到今天,特别是在有民运背景的冯仑插手壹基金之后,壹基金恐怕已经严重背离了李连杰做慈善的初衷。冯仑介入壹基金后,王石、杨鹏、周其仁、柳传志、马蔚华等人就相继进入壹基金,成为壹基金理事会的成员。这样一群推崇宪政、推崇新自由主义、带着改革“原罪”、有着高度政治自觉、甚至推崇安•兰德政治理念妄图推翻共产党、建立资本寡头政治的人,以公益慈善的名义聚集到一起,又有谁会相信他们是来做慈善的呢?

  而壹基金的财务收支也证实了这一点。壹基金通过神秘的郭美美事件名声鹊起之后,每年募得的巨款中用于慈善的只是一小部分,而其他资金用途竟包括了投资理财、利益输送、投资研究机构、培训人才等,而且从披露的有限信息中我们就发现,壹基金投资建立的北师大中国公益研究院,与美国福特基金会有某种神秘关系,而福特基金会是服务于美国中情局的非政府组织,资助培训了我国许多经济杀手与买办官员。可见,杨鹏等人主导下的壹基金具有强烈的政治目的,是一个打着公益的旗号、募集公众的资金来培训符合自己政治目的的人才、壮大颠覆社会主义中国力量的组织。这个政治组织的最终目的,恐怕就是在中国实现杨鹏们的政治理想:反对社会主义方向的改革开放,推行赵zy的资产阶级自由化,将共产党赶下台,建立一个由原罪资本家与买办公知共同统治的国家,在这个国家里,将安•兰德思想树立为主要的意识形态,对普罗大众进行洗脑,实行优胜劣汰的自然法则,承认富豪是创造历史的动力与至高无上的地位,承认普罗大众是社会寄生虫角色与造反无理。

  这是壹基金的沦陷。李连杰自己良好的公众形象变成了这群颠覆势力可资利用的工具,客观上帮助国内外寡头与公知损害了中国最广大劳动人民的根本利益。常年以英雄人物形象示人的李连杰,内心是否也有一个英雄梦想?如果真有英雄梦想,李连杰最好的选择便是搜集资料揭发身边的这群反共、反人民的富豪群体。作为具有起码的正义与良知的人,都必须对王石、杨鹏、冯仑这帮反动势力有足够的警惕,李连杰需要警惕,中国老百姓需要警惕,有关部门更需要警惕,不单要警惕,还要拿出实际的行动,查清壹基金的财务明细与背后的政治关系,如果查实壹基金从事反共反社的颠覆活动,则必须严厉予以取缔,而聚集在壹基金周围的这帮大佬们,也需要严加惩处。

  注释:

  [1]“中美战略慈善”中美秘书长北京会面http://www.bnu1.org/exchange/zmcs/faqij/937.html

  [2]恩友财务http://baike.baidu.com/view/12322989.htm?fr=aladdin

  [3] 质疑壹基金帖子汇总http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c7cd330101jyh6.html

  [4]同上

  [5] 他们是如何致富 揭秘17位华人巨富的第一桶金http://money.hexun.com/2011-04-28/129129101_2.html

  [6] 曝刘迎霞已外逃旗下基金依傍中石油起死回生 冯仑曾与其合作

  http://www.cb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=30&id=1040775&all

  [7] 亚布力企业家谈改革:期待像十一届三中全会一样http://finance.sina.com.cn/china/20130824/165216552508.shtml

  [8] 杨鹏:从安•兰德看冯仑《决胜未来的力量》http://www.cssm.org.cn/view.php?id=8735

  [9] 杨鹏:乌有之乡谈乌有之罪http://www.cssm.org.cn/view.php?id=13523

  [10]http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-04/28/content_11276028.htm

  [11]杨鹏演讲:中国宪政改革的道家思想资源http://www.360doc.com/content/09/0121/18/99184_2378689.shtml

  [12]同注释[9]

  [13]http://www.cssm.org.cn/view.php?id=8492

  [14] 我们都是阿拉善人http://news.sohu.com/20090611/n264479073.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

  [15] 王石以王宁女婿身份敬献花圈http://news.sina.com.cn/c/2013-09-05/030028134813.shtml

  [16] 赵系图穷匕见——评《政改十三点》http://zlk.wyzxsx.com/Article/shidai/2011/10/262406.html

  [17]任志强接受采访 点评王石、柳传志、胡锡进http://cq.ifeng.com/cjnews/detail-1_2013_11/01/1402028_0.shtml

  [18]全球反共富豪集团会议 王石或与会并任骨干http://www.wyzxwk.com/Article/guofang/2014/06/321079.html

  [19] 南方系打悲情牌“企业家不敢谈政治” 王石说不!http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2013/07/304041.html

  [20] 柳传志:应该给民营企业家一个明确的政治身份http://money.163.com/13/1112/08/9DFF0H8500253G87.html

  [21] 吴晓波:老一代应该离开前台http://www.iceo.com.cn/renwu2013/2014/0506/288509.shtml

  [22] 【铁证如山】王石涉嫌勾结税务官员侵占44亿土增税铁证http://www.wyzxwk.com/Article/shehui/2013/12/312092.html

  [23] 其仁其事http://business.sohu.com/20100129/n269918217.shtml

  [24] 周其仁:农村土地确权要到户http://finance.sina.com.cn/review/hgds/20130605/212415709448.shtml

  [25]周其仁:土地制度改革的基础是确权http://stock.sohu.com/20121128/n358933242.shtml

  [26] 土地确权就是搞土地私有化http://www.wyzxwk.com/Article/sannong/2014/06/322129.html

  [27] 中国没有粮食安全问题——专访北京大学中国经济研究中心卢锋教授http://www.infzm.com/content/4016

  [28] 周其仁批判郎咸平:国有经济是“没有最终委托人”的经济http://bbs.pinggu.org/thread-38292-1-1.html

  [29] 新自由主义的警钟:资本主义的空想与现实http://www.guancha.cn/chen-ping/2014_05_29_233492_s.shtml

  [30] 周其仁:xx印象http://blog.caijing.com.cn/expert_article-151472-46917.shtml

  [31] 就秦晓涉嫌侵吞巨额国有资产的公开信http://www.wyzxwk.com/Article/lixiang/2014/05/319124.html

  [32]何雪飞:请与秦晓、博源基金会保持距离 http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2014/05/319151.html

  请支持独立网站,转发请注明乌有之乡网刊链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2014/07/323503.html

 

 

 

【相关文章】

  望得到更多优质资讯,欢迎广大网友积极关注乌有之乡网刊微信,微博(http://weibo.com/1036292481/profile?topnav=1&wvr=5&user=1)。

  订阅方法:可拿起手机直接扫描二维码添加,或直接输入乌有之乡网刊微信号:wyzxwk0856

  

qrcode_for_gh_d3d032330b2f_258.jpg

 

 

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章