当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

崔永元高歌猛进,方舟子落井下石

2014-03-11 10:07:29  来源:红歌会网  作者:蔡金安
点击:   评论: (查看)

 2291-140214161928.jpg

 崔永元高歌猛进,方舟子落井下石——崔、方近期争斗片段

 

 

今年两会前夕,崔永元赴美调查转基因问题的纪录片在多家网站热播,引起很大反响。两会开始后,崔永元面对各路记者的追访,仍然保持他一贯“实话实说”的风格,表明自己坚持质疑转基因的立场,并在全国政协会议上提交了自己关于转基因作物及相关问题的提案。舆论对崔永元叫好声不断。相比而言,方舟子显得挺落寞。不过,从不甘示弱的方舟子是个不服输的人,这不,3月以来他一次接一次地向崔永元发起了进攻:发帖《笑话百出的“小崔考察转基因”》、《举报崔永元公益基金涉嫌违法违规》等,做客搜狐新闻客户端自媒体直播间与网友谈崔永元,炒作崔永元被封口等。本文收集整理近期部分帖文资料,大家可管中窥豹。

 

一、崔永元发布赴美国考察转基因纪录片

 

■崔永元发布赴美国考察转基因纪录片(高清完整版) 

2014-03-01   来源:红歌会

 

QQ截图20140311104111.jpg

崔永元在美国的超市里调查转基因食品

 

  

视频链接 http://video.sina.com.cn/v/b/127984520-1291703024.html

  

 

崔永元接受北京青年报记者专访(摘要)

 

作者:孙静  来源:北京青年报  2014-03-02 

 

    

  2月28日,多家媒体同步推出崔永元赴美国拍摄的调查转基因纪录片,获得大量浏览和转发。崔永元本人也在微博上称,他决定本片公益播出,不收取仼何费用。 

在接受北京青年报记者专访时,崔永元表示,要不是卷入微博论战,自己应该一辈子也不会跟转基因去较真。他自费到日本、美国进行了四次调查,发现转基因的安全性与商业化在美国科学界至今仍有争议,而美国人民也并非放心地吃了许多年。而支撑崔永元的动力,来自“民众应该有选择权利”的理念,他怀疑,有人故意设置信息壁垒。

论战至今已经持续半年之久,他的身份,也由央视主持人变为中国传媒大学老师。今年“两会”上,他要把正在调查的国内转基因作物非法种植的问题带上会,作为全国政协委员,他的关注点将直指转基因的商业化监管。 

    崔永元在回答北青报记者“当时为什么要卷入论战”时说:跟方舟子争论我是偶然闯进来,其实我是凭着新闻人的敏感,觉得这是个事儿。因为我们有什么争论,甚至都可以开个玩笑就过去了。只有这个争论,对方一出手就想让你死,我觉得这个不对,这个后面肯定有事。作为新闻人,从那时开始学习相关知识,确定要去实地调查。

    崔永元还谈到不否认国内有些专家就是身涉利益当中,因为他们既管实验室的试管,也管账本上的数字

崔永元总结自己在转基因问题上的观点是:

第一,我同意转基因话题要多听科学家的,但要听不同科学家的,而不是一个固定科学家团队的第二,即便是听科学家的,也不要放弃个人的独立思考。因为最后的选择权利还在你手里,而这个选择的权利,不一定是好和坏,而是你喜欢不喜欢。有时候选择权只是对权利本身的尊重,没有人可以指手画脚第三,方舟子在破坏科学讨论的风气,而有些科学家在仿照方舟子方式采用野蛮的科普,这已经超过科普的范围,希望有些科学家警醒。

 

【点评】:

看出崔永元是一个率真、敏锐、有高度社会责任感的人,能认识到转基因利益集团很强大,有些专家身陷利益当中,反转之路很艰难。他对方舟子等人野蛮“科普”的方式提出了批评。

 

 

■转基因之争,期待更多“用事实说话”(摘要) 

作者:王垚烽  来源:南海网  2014-03-04

 

去年12月,崔永元自费100万元去美国洛杉矶、圣地亚哥等6个城市,调查当地的转基因食品,并且把采访过程拍成纪录片。近日,新浪、腾讯、搜狐同步推出了这部名为《转基因报告:崔永元美国转基因调查》的纪录片,获得大量浏览和转发。崔永元本人在微博上称,他决定本片公益播出,不收取仼何费用。(32日《北京青年报》)

作为一名关注转基因论战的“外行”,笔者认真看完了这部长达69分钟的纪录片,并且边看边不住点头。这倒并非因为我完全赞同崔永元在转基因问题上的立场,事实上,囿于自身的学科背景,小崔在一些问题上的观点是值得商榷的。但他的难能可贵之处在于,没有因此就立场先行,而是秉持媒体人的求索精神,进行了大量的实地采访,并将其客观得呈现给公众。而这一点,恰恰是大多数参与这场论战的人,无论是挺转派还是反转派所缺乏的。因此,我们有必要给小崔点个赞。

 

通过纪录片不难发现,在转基因是福是祸这个问题上,即便是在当今科技最为发达的美国也没有形成一致的看法。但至少,当地百姓有是否选择购买转基因食物的自由,而反观中国,不仅老百姓对于转基因的信息知之甚少,相关食品包装也未注明标识,而且有人还故意设置信息壁垒,为了论证己方的观点,不惜刻意歪曲外国实情,将美国人稀里糊涂吃了十几年转基因食物拿出来当样板,说他们“放心吃了十几年”。相比转基因食物本身,这些做法的危害性或许更大。

 

要知道,随着公民意识的觉醒,在关乎民众切身利益的的问题上,公众要的不仅是结果正义,还有程序的透明、民意的博弈。而中国的很多问题,恰恰出在总有那么一些人自恃高人一筹,不屑于俯下身来,与民众交流沟通、答疑解惑,似乎觉得只有垄断知识和信息才能体现自己的权威,殊不知,这种“密室科学”到头来不仅减损科学家的公信力,还会妨碍科学的正常进步。

 

而崔永元的价值,恰恰在于打破这种信息壁垒,通过还原真实情况,“让公众自己去理解去选择”。据悉,为了调查相关问题,崔永元自费赴日美调查4次,而且下一步还准备去欧盟等地调查,“不管得出什么结论,都会拍成纪录片,展示给公众”。对此,我们能不充满期待?毕竟,转基因之争只有更多“用事实说话”,才能避免偏执,回归理性。

 

 

【点评】:

很中肯。撇开结果的正义不说,中国百姓首先缺少的正是程序的透明,民意得不到有效尊重。崔永元自费去美国调查转基因拍纪录片,用事实说话,可敬可赞!

 

 

二、崔永元两会期间继续质疑转基因

 

今年3月初两会召开,崔永元作为全国政协委员参加政协会议,其间发表了一些关于转基因方面的言论,并提交了关于转基因作物及相关问题的提案。

 

QQ截图20140311104128.jpg

会议入场前崔永元回答记者提问 

 

 崔永元谈转基因调查:农业部不回应我,是他们丢人(摘要) 

作者:记者郑焕坚 来源:南方都市报 发布:2014-03-03 

 

 崔永元又来了,这一次他将带来一个有关防止滥种转基因作物、对其加强监管的提案。为了这份提案,他花了100多万元人民币,从去年10月开始,跑了6个多月时间,到美日等国和国内各地调研转基因作物的种植泛滥问题,并录制成纪录片计划免费对外公映。在昨日的全国政协无党派界别会场,全国政协委员、著名主持人崔永元说,“我自费100多万调研不是因为我是民族英雄,而是因为我‘轴’!农业部等主管部门应该回应我的调研情况,不回应我是他们丢人!

 

崔永元曝光了“四省份大规模种植转基因作物”的情况:“根据我们的调查,目前国内湖南、湖北、广西、吉林四个省份,都存在大规模违规种植转基因玉米和水稻的问题。而国家至今都没有批准种植转基因作物,现在批准的只是实验性种植,而且种子不能外泄。但是在这四个省份,却已经存在大规模种植了。” 

 

崔永元说,实际上转基因作物在中国以外的世界其他各地,都存在巨大的争议性,以美国为例,其如果发现境内存在大规模种植,不仅要将作物摧毁,而且种植人或会被逮捕问责,“但我们经过6个多月的取证发现,不仅是湖南等省份已经开始大规模种植转基因作物,而且现在的现实是,很多转基因作物已经进入我们的食物链了!

 

 

【点评】:

崔永元已调查清楚:目前国内湖南、湖北、广西、吉林四个省份,都存在大规模违规种植转基因玉米和水稻的问题,而国家至今都没有批准种植转基因作物。很显然,这些省份是在违法种植转基因作物。据笔者所知,早在2005年,这种现象就大量存在,可是直到如今,还屡屡出现,在一个处处宣示“依法治国”的国度,这种违法的现象却如暗流潜涌,岂不怪哉?是领导玩忽职守出了监管漏洞还是睁只眼闭只眼故意纵容?农业部等部门难辞其咎!崔永元叫板农业部等主管部门,“不回应我是他们丢人”,有胆识,有气魄,赞!

 

 

崔永元政协会连续发问:部委食堂是否食用转基因(摘要) 

作者:记者陈杨  来源:新快报  2014-03-05 

 

4日,原央视名嘴崔永元单挑农业部,希望农业部公开一系列与转基因作物的有关事项。

 

虽然政协无党派人士分组讨论会上未能与各部门负责人见面,他也隔空连续发问:2006年欧盟退回的190批次含转基因的米制品到底有多少吨?都如何处理了?国家在转基因技术研究上已经投入了220个亿,再加上地方配套,几百个亿应该砸进去了,但到底研究了什么?花在哪儿了?各部委食堂的供应地在哪?是否食用转基因食品?……

 

一溜的连续几个问题,其中最多的还是关于农业部。“我愿意跟农业部赌,你愿意拿什么跟我赌,我都赌。”崔永元表示,希望其主动公开国内的转基因作物情况。 

洋洋洒洒一通,崔永元的发言总共用了30余分钟。他最后恳切地说了一句:“希望了解的委员站出来。这不是崔永元一个人作秀的时候,是关系到每个人的健康,甚至关系到我们的未来。”

 

 

【点评】:

 

 

国家和地方投资几百亿的资金用于转基因的研究,欧盟数百次退回我国的含转基因的米制品,崔永元说出的这些数据多么令人痛心和愤怒。拿国家和人民的巨额血汗钱去做败家子事,这笔账一定要算!事关国家和人民的利益,崔永元敢于较真,好!我们一定要支持你! 

 

 

 

 

崔永元:做了过河卒子只能拼命向前(摘要)

作者:记者马维辉 来源:华夏时报 2014-03-06 

 

据《华夏时报》记者马维辉报道,34日的政协无党派组小组会议上,全国政协委员崔永元再一次“炮轰”转基因商业化,并大声疾呼,中国已成为滥种转基因作物最严重的国家,滥种品种包括水稻、小麦、玉米等。他说,类似的材料他家里还有很多,摞在一起能有二三米高。为此,他在陈述间隙一再提醒自己“不要激动”。

 

曾经的著名主持人,他一手打造的《实话实说》栏目甚至被称为新闻界的“良心”;如今他是反对转基因商业化的斗士,他想用自己的实地调查来还原另一个真相。

 

小崔坦言:“到这个年龄了,别那么有所顾忌了。都过河卒子了,你不往前怎么办?不往前就等着被别人吃掉。”

 

崔永元告诉本报记者,关于转基因问题,现在惟一能够确定的就是科学家们还存在争议。在这种情况下,把转基因食品拿给大家吃肯定不妥。更不对的是还不告诉公众这一技术存在争议,“偷偷摸摸地种。” 

崔永元说,他之所以进行转基因方面的研究,为的是唤醒公众。做过记者的他崇尚真实,只要将自己看到的真实情况告诉公众,记者的使命就完成了。

 

【点评】:

“新闻界的‘良心’,反对转基因商业化的斗士”,媒体记者给崔永元的这些评价对崔来说很适合。“唤醒公众”,“崇尚真实”,崔永元有高洁的心灵,为着有意义的公益事业,他这个“过河卒子”深知已没有退路,只管拼命向前奔!

 

 

崔永元首次公开发布关于转基因问题的政协提案(摘要)

 

作者:崔永元 来源:红歌会网  2014-03-06  

 

政协委员崔永元提交了一个关于转基因的提案,并向人民日报记者展示。崔永元委员建议,“政协应该持续性关注提案,告诉你调查到什么程度,落实到什么程度,能否解决。”昨晚,崔永元在其微博发布了提案的内容,引发各界关注。蒋高明在其博客转发了崔永元的提案,他说:支持小崔提案,有关部门不能再继续装聋作哑了。

 

      

 关于转基因作物及相关问题的提案全文

 

国内外无数的研究和实践反复证明、转基因作物不能增产,迄今世界上还没有任何一种转基因作物是增产的,连美国农业部(USDA)报告都不承认,转基因作物没有提高产量甚至还有可能下降。而转基因作物和食品的安全性遭受全世界更广泛的质疑与诟病,越来越多的研究和事实证明转基因危害并遗患深远。

但是有转基因利益集团攫以政府的名义,强行在科研院所开展转基因研究,强行在种子企业培育转基因品种,强行在南北地区种植转基因作物。中国大地一旦布满转基因种子,中国的粮食安全必定受制于人,中国农业和粮食生产会丧失自主权,走向一条被跨国公司控制的“永远不归路”!

民以食为天,食以安为先。为此,吁请政府目前坚决禁止转基因主粮商业化,稳妥地处理转基因专项的研究方向,立即终止种子企业的转基因项目,加强常规品种培育和特种植物品种培育,确保中国粮食安全。

1.把粮食安全提高到国家安全的位置。习近平总书记讲话指示,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮,一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌控经济社会发展这个大局。”我们有十三亿人口,如果粮食出了问题,谁也救不了我们。所以,端牢中国人的饭碗,就必须把农作物种子权仅仅攥在自己手里。

2.建议转基因专项研究重点转向安全评价。所有转基因作物或食品必须经过长期的动物饲养安全评价。加强转基因基础理论研究,集中限定在综合大学和有条件的科研院所。只有在基础性研究确保转基因作物和食品安全性,才可被批准进入市场。对故意私下将转基因种子逸入农田者依法惩治。

3.立即终止全国种子企业转基因项目。国家发改委以项目名义资助全国41家种子企业开展生物技术研究,违背国家拒绝“转基因主粮商业化”重大原则。须知,生物技术仅是常规育种的一项辅助技术,健全的常规育种研发体系才是生物技术的受体和载体。

4.严格规定市场转基因食品标识制度。世界很多国家都实行转基因食品标识规定,广大公众有知情权和选择权。我国这些年转基因大豆、玉米进口数量增加,应该在转基因大豆加工生产的豆油、豆粕、豆制品以及蛋白粉食品的包装标识,或设立转基因产品销售专柜,保护和尊重消费者的知情权、选择权。

5.转基因主粮同时涉及粮食安全、种子安全和生物安全三大要害领域,从国家安全民族生存的角度必须慎之又慎。特别指出:社会安定来自人的思想稳定,思想稳定首要的是吃饱肚子,饿肚子在中国是天大的事,也是历史上社会动乱的根源。铭记历史教训,在关键时刻缺一粒粮食都可能拿同等重量的黄金去换。中国的粮食安全遭遇最危险的时刻,中国人的饭碗一定要牢牢地都端在自己手上。谁控制了种子,谁就控制了粮食,谁就控制了这个国家。

一些具体提议曾在政协委员相关提案中反复提及,重复如下:

①农业部公布转基因产品审批进程全部信息和相关的实验检测数据。

②农业部公布已掌握的非法商业化种植情况及处理情况以供公众监督。

③农业部和中国科学院公布自己官员和院士在国外种子和生物农业机构任职的真实情况及法律依据。

④国家审计局审计政府拨付的用于转基因专项研究的资金使用情况。

⑤商务部回答被欧盟退回的含转基因成分的米制品退回国内后的去向。

⑥各部委回应机关食堂食品采购和种植供应地是否使用转基因作物和食品。

⑦由军科院和第三方机构重启转基因作物毒理学实验。

⑧建议国务院重新审查给予农业部的转基因管理权限是否过于宽泛,是否让人放心。

⑨支持和保护传统育种研究,给中国的粮食安全留一条后路。

 

【点评】:

 

崔永元能心忧天下,自觉担负社会责任,对事关国计民生的转基因问题高度重视,提出质疑,展开论战,自费出国调查拍纪录片,还向全国政协会议提交关于转基因问题的议案,正确履行了一个政协委员的职责,赢得了很多人的喜爱和尊敬。

 

 

三、方舟子的进攻

 

 

笑话百出的“小崔考察转基因”(摘要)

 

方舟子新浪博客 (2014-03-05)

 

崔永元自称自费100多万(此前说是自费50多万)制作的“纪录片”《小崔考察转基因》在两会召开前夕上线,显然是为了配合其在全国政协会议上反对转基因。该片长达90分钟,我一开始没有找到时间看,只是根据网友的截图发了几条评论微博,就惹得崔委员气急败坏,又是宣布取消我和他谈论科学的资格,又是骂娘,还威胁要杀死我:

首先需要指出的是,这是一部反对转基因、推销有机食品的宣传片,绝不是像崔永元及其支持者所宣称的“客观”、“公正”、“平衡”的纪录片。

比如片中采访的三名超市购物者,全都说转基因食品有害,那是因为在有机食品超市做的采访(其中一个购物者说:“我知道转基因食品,但是这个超市里不应该有。”),去那里买高价有机食品的人一般都是害怕转基因食品的,但是却给观众留下美国普通民众都在反对转基因的印象。

  该片一面攻击转基因食品,一面又宣扬有机食品的种种好处。实际上,与有机食品对应的,并不是转基因食品,而是使用化学农药、化肥的常规食品。崔永元要提倡有机食品,就必须要反对一切常规食品,仅仅反对转基因食品是不够的。崔永元是不是还要再去调查美国常规食品,反对使用化学农药、化肥?

  不过崔永元的这个片子,证明了我们一直在说的三个观点:一、美国人的确是放心地吃了近20年的转基因食品。说是“放心”,是因为美国食品监管部门不要求对转基因食品做标识,绝大部分美国人也就不在乎地吃了。至于有少数美国人不吃而只吃有机食品,大部分美国人不知道转基因是什么,这都改变不了这个结论。二、美国反对转基因的人有的是有商业目的的,例如推销有机食品;有的是由于反科学的信仰,例如同时也反对进化论的神学家;当然还有的是骗子。三、转基因食品的安全在主流科学界是没有争议的。不只是我这么说,崔永元采访的那些支持转基因的生物学家、食品专家和种植转基因作物的农场主,也都这么说。

 

点评】:

方舟子为了推广转基因食品,揪住有机食品不放,暗示崔永元是串通了宣传有机食品的人来拍摄反对转基因、推销有机食品的宣传片。方的主观臆断很明显。方还说崔这个片子证明了美国人的确是放心地吃了近20年的转基因食品,笔者看完纪录片后得到的结论却与方相反。方说美国反对转基因的人有的是有商业目的的,例如推销有机食品,笔者无这种看法,倒是觉得支持转基因的,有很多人是绑在同一个利益集团中。方说转基因食品的安全在主流科学界是没有争议的,笔者觉得他是睁眼说瞎话,争议很大,他却视而不见听而不闻,这叫我们怎么跟这种蛮横不讲理的人争辩?

 

 

“方舟子和他的网友们”:聊崔永元转基因调查视频(摘要)

 

方舟子新浪博客(2014-03-07)

 

(近日多家网站同步推出《崔永元赴美国考察转基因视频情况》纪录片,一时间转基因争论又起。2014年3月6日下午1500-1600,腾讯微博微专栏“方舟子和他的网友们”第28期,方舟子邀方玄昌聊崔永元的转基因调查视频。)

 

又见5毛方老师是‘脑中有科学’的人,请问你是否支持转基因动物的大量繁殖推广?为什么?

方舟子只要是经过科学评估认为是安全、有用的品种,不管是转基因还是非转基因,不管是动物还是植物,都可以推广。目前美国正在考虑批准转基因三文鱼,如果批准,将是第一种供食用的转基因动物上市。

 

【点评】:

转了植物,还要转动物,方舟子们转基因的目标很大呀!

 

老猫很多反转人士总说,要公平地标识转基因,要有选择吃的权利和不吃的权利,如果在现在谣言满天飞的情况下,进行标识,是否公平?假设,必须标识,你们认为什么样的社会条件下,才能保证真正的公平选择吃还是不吃?怎么样才能是标识起到公平的作用?

方玄昌标识转基因是需要经济代价的,这种代价会转移给消费者来承担。中国政府要求强制标识,是出于一种现实考虑。在当前情况下,标识转基因食品给了人们一种暗示,似乎它就是不安全的。我认为,未来转基因食品常规化之后,该强制标识的应该是有机食品,因为它相对不安全。

 

【点评】:

居然说有机食品相对不安全,真是怀疑听说了。人类吃了几千上万年都没出问题,到了方玄昌嘴里,却存在相对不安全的问题,岂不怪哉?!看来,为了强制推广转基因,这些另类们几乎走火入魔了。

 

袁立民:转基因食品有真正毒理检验么?

方舟子:转基因食品在批准上市前要求做毒理实验和其他实验证明其安全。反而是非转基因食品没有这个要求。在这个意义上,转基因食品比同类非转基因食品更安全。

 

【点评】:

方玄昌一样,睁眼说瞎话。不是说实践是检验真理的唯一标准吗?非转基因食品人类吃了几千上万年都没问题,这是非常有说服力的事实,方舟子对这板上钉钉的事实于不顾,却去吹嘘没经过长期检验的转基因食品。稍有分辨力的人都会看清这一点。

 

袁立民 你对中国非法种植转基因作物有什么表示?

方舟子 崔永元说中国滥种转基因水果、蔬菜、树等等,那是笑话。他以为转基因作物想要有就能有,想种就能种?他说的那些非法种植的转基因作物,不要说中国没有,世界上其他国家也没有,是因为不懂装懂,把常规品种当成转基因品种乱说。

 

【点评】:

这下更看清方舟子虚伪的嘴脸了。崔永元提到的滥种转基因作物,是指“目前国内湖南、湖北、广西、吉林四个省份,都存在大规模违规种植转基因玉米和水稻的问题。而国家至今都没有批准种植转基因作物,现在批准的只是实验性种植,而且种子不能外泄。但是在这四个省份,却已经存在大规模种植了。”这是他在南方都市报记者采访时说的原话,是有据可查的。可方舟子偏要进行歪曲,称“崔永元说中国滥种转基因水果、蔬菜、树等等”,还指责崔永元“不懂装懂,把常规品种当成转基因品种乱说”。大家该明白方舟子是怎么回事了吧?为了达到目的,不惜歪曲、抹黑持不同意见者,这种角色还值得信赖吗?

 

MKAS 在崔永元的调查视频中有一个关于猪肉的,转基因猪肉发黑,闻起来视频里的人好像感觉很难闻,非转基因则不然,这个应该怎么解释。是不是就这一个不具有说明力。

方玄昌 一句话回答,这是显著的为造谣而造假行为。

 

【点评】:

没调查,怎么就说是“为造谣而造假行为”?难道主观臆断成了这些角色的特权?

 

许风请问方玄昌,你推转的最终目的,是否要赚取转基因食品普及的推销费用?

方玄昌我曾经多次公开告诉大家:迄今为止,国内公开站出来科普及力挺转基因的,还找不到一个是因为利益关系的(那些做转基因作物的种业企业不敢发声);而职业反对转基因的,多数有私利嫌疑(已有人因此被判刑);反转控在中国造谣,客观上是在帮那些“跨国集团”的忙,你这个问题应该对他们问去。

 

【点评】:

这个说得好!恰恰暴露了这些角色混淆是非颠倒黑白的嘴脸。事实早就证明了力挺转基因的人是有利益关系的,如华中农大生命科学技术学院院长张启发,既是转基因作物的研究者,又兼任武汉科尼植物基因有限公司首席执行官;还有世界转基因作物巨头孟山都公司,其公司高管与政府官员盘根错节,孟山都甚至能左右美国的农业、环保政策,等等。方玄昌们还是少说为佳,免得把自己越描越黑。

 

 

评“崔永元被封口”的谣言(摘要)

 

方舟子新浪博客(2014-03-09)

 

  昨天崔永元突然做烈士状,发微博暗示他由于反转基因被封口了,然后就有媒体报道“网传崔永元被封口”,一些以造谣为业的媒体人,更是直接点名声称是我造成的。例如自称“十大美女记者”的美国之音中文台记者秦风昨天(3月7日)21点05分发微博称:

 

  【求证:“起因是何祚庥、司马南、方舟子联名向中央几个部门举报,并得到某中央政治局委员级别官员批示,崔永元的电视台媒体言论基本上已经没有了继续自主发言的空间。”】

  

  然后一大批惯于造谣、传谣的媒体人和律师照例转发声援崔永元。媒体人和法律人是新浪微博上最奇怪的两个群体,按理他们应该是最注重事实的,但是却最喜欢造谣、传谣,是为中国社会之怪现状。

 

  是不是有高层见崔永元闹得太不像话了,批示要媒体不要炒作他,我没有任何获得高层内部消息的渠道,我不知道。我知道的是,这段时间以来,各种官方媒体仍然在密集地报道崔永元的反转基因谣言和谎言,成了两会期间曝光率最高的政协委员,而我对他的驳斥都是一笔带过。即使在崔永元声称被封口之后,今天崔永元仍然在微博上发了好几条反转基因的微博,包括直指农业部部长“撒谎”,何曾被封口?想表演被封口,也不会演得像一点,玩失踪几天。

  崔永元对《华夏时报》记者说,他现在其实非常希望结束关于转基因的争论,开始下一件事情。不是还要再花几百万元满世界调查转基因吗,又希望结束了?终于发现自己演砸了,连他的一些媒体同行也不得不出来批评他了?然后就编造一个被封杀的借口,在下舞台之前摆一个受迫害的“良心”造型来博取同情,在反转谣言说尽之后,换一个舞台继续扮演“良心”角色?

 

【点评】:

方舟子通过“是不是”、“我不知道”等不确定的模糊的语句,用假象的方式,来表达自己的意愿,这同那种在不实信息前冠上“求证”、“求辟谣”而掩护传谣的网络大V们有何两样?从这里就可看出方舟子的人品十分低劣。

 

 

网传“小崔被封口” 方舟子鼓噪“罢免崔永元”(摘要)

 

 2014-03-09  来源:红歌会网  作者:综合

链接 http//www.szhgh.com/Article/health/zjy/2014-03-09/46585.html

 

有人在微博发“提案”要“罢免崔永元全国政协委员资格”,甚至要“彻查崔永元公益基金”,方舟子帮助宣传,在自己的微博转发,还称“崔永元正做烈士状呢,真被罢免了,更要说因为反对转基因受到迫害了。”  

 方舟子转发“罢免小崔”微博

 

【点评】:

方舟子居然转发网上的《关于提议罢免崔永元全国政协委员资格和彻查崔永元公益基金的提案》,活脱脱一个小人也!本来,崔永元质疑转基因,调查转基因,是一个公民正当的权利,无可厚非,可是霸道蛮横的方舟子却希望通过非常手段终结崔永元的政治生命。这种下三滥的手段,只有他这种下三滥的人做得出来。大量事实表明:方舟子之流不是诚实、正直、高尚之人,远离这些另类,是所有追求正义和光明的人的正确选择!

  

四、结语

 

方舟子、方玄昌等人,在挺转上观点一致,在许多场合配合得很好。如果只是认识问题,简单地从“挺转”来看,笔者觉得没什么可指责的,但是,方舟子们并不是简单地“挺转”,他们常常采取主观臆断、歪曲事实、颠倒黑白等方式来打击质疑转基因者,他们恶劣的品性只能令我们避而远之。而对于率真的崔永元,笔者觉得他虽然有不够严谨的缺点,但他的品德是好的,浓浓的忧患意识和高度的社会责任感,使我们觉得他是一个值得信赖的人,这无疑使我们与他心与心的距离靠得很近。我们对他送去深深的祝福:一路好走,我们始终是你坚定的支持者!  

相关文章