当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

再看《决裂》《春苗》等文革老电影有感

2014-02-25 15:18:52  来源:楼观论道网  作者:陈永利
点击:   评论: (查看)

 

 

  偶然间,从一个老同志哪里得到地摊上买的,文革老电影光盘,我给了老同志50元,拿了四张光盘。从过年开始抽时间,一一看过。有时候一个晚上看两个电影。

  先看《决裂》再看《红雨》、《春苗》、《青松岭》《艳阳天》《芒果之歌》、《车轮滚滚》《青春之火》《金光大道》、《山花》、《沸腾的群山》、《泪痕》、《残雪》等等。

  其实好多电影我们小时候也看过,那时候不到十岁,根本无法领会其中的深意。

  我听孔庆东老师的讲座,有一句《海港》的台词,就把海港找来看了。《牛角石》看了不下八遍,连我的学生也推荐给他们看了。《智取威虎山》《奇袭白虎团》《龙江颂》《红色娘子军》《草原英雄小姐妹》的芭蕾舞剧。我是越看越带劲,越看越觉得回味无穷,越看越能感受到那个火红的年代,越看越感到毛泽东的英明伟大,对照现实,越来越觉得真理在毛泽东的手中。

  那时候,人民群众的一句毛主席万岁,绝不是随大流应景附和,而是这一声呼喊发自内心,关系到自己生死存亡的命运,迫不得已的救命绳。因为毛泽东与老百姓同呼吸共患难,毛泽东思想的命运,与老百姓贫下中农的命运息息相关,紧密相连。

  再看这些电影的共性与差异,他们都是群众路线的代表,在每个电影中都有群众聚会开会的镜头,可惜自从改革开放以后,我的家乡再也没有群众开大会得场景,一切选举都成了幕后操作,干部小到组长,原来的队长,都成了上级的任命。

  再看这些电影,他们无一例外的把镜头伸向了群众。《决裂》反映的是江西的共产主义大学,半工半读,那是毛主席教育路线的典型代表。把校舍盖在山地,而现在一个高校动辄占地数千亩,大量的占用耕地。而且和生产劳动脱节。把学生教成废物。半工半读,勤工俭学,教育要和生产劳动相结合。把农业大学建在城市那不是见鬼吗?毛主席说的太深刻了。

  《红雨》、《春苗》都是反映赤脚医生,群众的医疗问题。为谁服务,为谁看病的问题是医疗的根本问题。把医疗的重点放在农村。这些电影都是毛泽东教育思想,医疗,工业农业管理思想道路的最好生动的阐释落实。

  《青春之火》反映的是鞍钢宪法,工人参加管理是工人主人公的体现,也是社会主义管理的需要。工人参加流水线自动化工艺的设计,一个老知识分子改造了,他开始把数据当成自己的资本,最后主动和广大工人团结在一起。

  在所有的电影中都贯穿了两种立场两种路线的斗争,尽管那时的斗争所蕴含的社会矛盾还在萌芽起步阶段,但是被毛主席先知般的洞察了。改开的三十多年正从反面印证了毛主席的预见没有错。

  《青松岭》反映的是一个马车的驾驶权的问题,蕴含的是社会主义的马车决不允许搞资本主义车夫的驾驶,社会主义必须选好培养好自己的接班人。我的社会主义马车难道不是在毛泽东去世后,除了个走资本主义道路的车夫,篡夺了驾驶权,把社会主义的马车开到了资本主义的路上,广大的老百姓遭了殃。

  在《金光大道》中铁汉铲掉了发家致富的标语,而我们现在全国都在走发家致富的路,共同富裕成了笑话。那些电影带着政治远见。

  尽管经过多年洗脑之后的青年,会把它当做笑话,但从这些电影中,才能深深理解毛泽东的良苦用心,才能隐隐看到那个伟大的时代。社会的正能量在毛主席的带领下,始终占据上风。而现在却是一个正不压邪的时代,阴阳反被,是非颠倒。我村干部非法征地,雇佣凶手打伤上访人员,案发案破后,村里掏15万买堵受害人的口,逃避法律的制裁。

  《芒果之歌》反映的是工人宣传队进驻学校,化解学校中的派系斗争的事情。有的人挑动学生群众斗群众,破坏毛泽东的文革部署。资产阶级的教育方式,成批的大量的把工农子弟变成了自己的帮凶,这种教育路线不改变,工农永无出头之日。究竟是谁对教育有发言权!

  现在的大学难道不是这样吗?他们培养出了什么样的人!难道不值得深思吗?现在的大学为剥削为资产阶级统治阶级所服务,把工农子弟培养成异己的力量,他们自私自利,目光短浅,鄙视劳动,浮华虚伪,声色犬马。

  《海港》就是从侧面反映了工人阶级对一个中学生的教育,学生应该是冲着祖国社会的需要去学习去就业。

  芭蕾舞剧《草原英雄》《红色娘子军》在艺术享受中能给人精神以极大的换发和鼓舞。真是百看不厌的样板戏,那是艺术和思想精神的高峰,是结晶,什么时候看都能洁净人的心灵。

  《山花》是个妇女队长,带领村民学大寨,体现的是毛泽东以粮为纲的主导思想。乡里给的受灾的救济物品,山花却不要,这在现在的人来看是多么傻。现在的人喜欢占便宜,不劳而获,而社会主义就是要顾全大局,从长远利益出发。眼下看着农村征地,一个村上百亩,一个乡上千亩万亩的可耕地已撂荒数年,他们在那里让土地增值,所谓的增值就是等着土地的价格上涨。这些王八蛋,应该枪毙这些狗日的,崽买爷田不心疼。

  《沸腾的群山》反映的是旷工的生活,在解放战争中为了尽快复工出矿支援前线,军代表组织群众克服困难和阶级敌人的破坏做斗争取得最后的胜利。

  《海霞》反映的是毛泽东全民皆兵人民战争妇女解放的思想实践。

  看着这些电影,就可以当做毛泽东思想的注解和实践,那些都是活生生的案例。你看那些演员一个个精神饱满,表情真挚无邪,眼中有神。现在的人再也找不到那样的目光,这是一个迷茫失落的时代,因为我们这个时代放弃了毛泽东思想的灯塔的指引。

  三十年河东三十年河西。老子说,大曰逝,逝越远,远曰返。修正主义毒苗势力长起来就会离开马列主义毛泽东思想,他一旦离开就会越来越远,当他离开的越来越远的时候,人民就会清醒,骗局就会败露,这个时候毛泽东思想马列主义又会回到我们中间,重新指引我们前进的正确方向。

  三十年前,我看了看不懂,三十年后我终于认真读了毛泽东的书,这些电影我终于看懂了。我就是要做有觉悟的社会主义劳动者。我就是毛泽东思想培育出来的一代新人,就是要做共产主义事业的接班人。我们就是要夺过“田广”手中的鞭子,要把社会主义的马车引到社会主义的光明大道上来,谁还带我们走邪路,我们就夺下他手中的鞭子!

 

 

相关文章