当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雨夹雪:春晚,不作死就不会死

2014-02-04 09:28:14  来源:红歌会网  作者:雨夹雪
点击:   评论: (查看)

  马年央视春晚有一个小品《扶不扶》,谈的是是否扶摔倒的老太太这一近来引发热议的问题,小品中说“不能让好人流血又流泪”“人心倒了,就扶不起来了”。

  然而,单单“扶不扶”成为热议的话题本身,就说明中国的“人心”已经倒了,虽然还没完全倒。因为在毛主席时代,“扶不扶”根本就不是一个问题。

  如果你问我:你扶不扶摔倒的老太太?我的答案很明确:不扶。因为厉以宁教授经济学的第一课就是:“人是自利的”,“人的本性就是追求个人利益最大化”。如果我扶了摔倒的老太太,那么就是“违背人的本性”,就是“反人类”,就是“文革余孽”,我还怎么敢扶?

  人心倒了怎么扶?靠道德的血液,人格的完美,赤条条的来去吗?恐怕是扶不起来的。

  毛主席时代之所以“扶不扶”根本就不是一个问题,不是因为当时人人有道德的血液,人格的完美,赤条条的来去,而是因为当时实行的是免费医疗,不会为看不起病发愁,谁还会费力不讨好去坑自己的恩人?

  就在春节前夕,联合国秘书长潘基文去看望了古巴革命领导人菲德尔卡斯特罗。卡斯特罗曾经说过一句名言:“市场是一只发了疯的、野蛮的畜生,市场规律造成了人类最自私、最无情的制度”。

  其实中国古代早就有类似的说法:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为已,大人世及以为礼,域郭沟池以为固,礼义以为纪,以正君臣,以笃父子,以睦兄弟,以和夫妇,以设制度,以立田里,以贤勇知,以功为已。故谋用是作,而兵由此起。”简而言之,就是“天下为公,是谓大同。天下为家,是谓小康。”

  古代希腊和中国远隔千山万水,却也把“天下为公”的时代称为“黄金时代”,而把被后来西方人吹嘘的神乎其神的“古典时代”称为“黑铁时代”,和中国异曲同工。

  然而不知何时起,西方人把“黄金时代”贬低为“野蛮时代”,却把“罪恶的黑铁时代”推崇为“普世价值”。同样,中国人也抛弃了“天下为公,世界大同”的“中国梦”,转而追求“奔小康”,连年春晚的主题也变成了“家”。在这种情况下,扶不扶”成为热议的话题也就是无法避免的了。

  当我们指责“人心倒了” 的同时,能否扪心自问,我们也是“人心倒了”的罪魁祸首之一?

  ——明明是改革造成的问题,却要进一步深化改革来解决。

  ——明明是市场化造成的问题,却要进一步强化市场的作用。

  ——明明是“新体制”造成的问题,却要进一步“破除旧体制”。

  ——明明是西方个人主义自由主义价值观造成的问题,却要进一步推崇“普世价值”。

  ——明明是墙破了造成的问题,却要进一步“推墙”。

  ——明明是社会主义国家的春晚,却邀请法国、南朝鲜、匈牙利的反共艺人上春晚,而不邀请朝鲜、古巴的红色人民艺术家。

  ……

  面对这一切,我只想说一句:什么“人心倒了就扶不起来了”?你们不作死就不会死!

 

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

相关文章