当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雨夹雪:从反共斗士苏菲•玛索上春晚说起

2014-02-02 11:27:57  来源:红歌会网  作者:雨夹雪
点击:   评论: (查看)

  这几年的春晚越来越国际化了,今年自然也少不了“国际友人”的参与,大概最出名的国际友人就是法国女影星苏菲·玛索了。

  苏菲·玛索是著名的反共斗士,她的前夫(这个词不太准确,因为两人同居16年后分手,但一直没有结婚)安德列·祖拉维斯基是波兰著名的反共公知,两人合作过多部反共作品。后来,她在好莱坞拍的《勇敢的心》等电影和在英国拍的《007》系列的电影都是宣传所谓普世价值的反共电影。

  不过这里俺不想多说苏菲·玛索,想重点说一说她的前夫祖拉维斯基。此人原来是波兰著名导演,因为他在70年代拍摄的《夜的第三部分》《魔鬼》《银色星球》公开反共而连续被禁,后来跑到法国拍摄反共影片而大获成功。

  后来波兰推墙成功了,祖拉维斯基非常兴奋,返回波兰。新政府邀请他当波兰文化部长,他表示自己还是喜欢拍电影,新政府表示:现在波兰电影业已经私有化了,你要自己找经费。结果令他郁闷的是,没人愿意出钱支持他拍片,都认为他的片子没有市场。反倒是波兰剧变前,虽然他曾有几部影片被禁,但从来没有为经费发过愁。后来苏菲·玛索和他分手可能也有这个原因,尽管两人都不承认。

  其实很多原社会主义国家的公知都挺惨,苏菲·玛索的前夫这种大公知还稍好点,小公知很多一剧变便衣食无着。政府不再养着他们了,老板和西方也不愿意出钱养他们了,于是看大门的看大门,扫大街的扫大街。

  公知很蠢,不过俺觉得波兰等原社会主义国家出钱养着一帮公知天天骂自己的做法更蠢。

  反共斗士苏菲·玛索上春晚,究竟是体现了特色社会主义的自信呢,还是和波兰等原社会主义国家出钱养着苏菲·玛索的前夫这种公知的做法异曲同工呢?俺不知道。

 

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

 

相关文章