当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

坐马扎给精神补钙,陕西新任领导培训出新招

2014-01-22 09:39:09  来源:红歌会网  作者:李欣
点击:   评论: (查看)

  近日,有媒体报道,陕西省新提拔的210名副市厅级以上领导干部和县(市、区)党政正职在寒风料峭中到延安参加了封闭式的“延安精神再教育”专题培训班。他们列队到现场教学点,像小学生一样带马扎,随时坐下来学习;所有学员统一住小单间,吃自助餐……有人质疑正值年末工作繁忙之际,开展如此培训是否会耽误工作,有关领导干部认为开展这种培训非常有必要,可以减少任职恐慌,更好地适应新岗位。并且,通过现场教育,身处艰苦环境中,能加深培训印象,更好地践行延安精神,解决民生问题。(搜狐网 1月16日)

 

  自党的群众路线教育实践活动以来,各地都开展不同的作风建设,这次陕西省为新提拔领导干部开展的不同寻常的培训活动,可以说是为其他地方关于各级领导干部的培训活动开展方式做出了表率。通过对当时艰苦环境的亲身体验,辅以理论贯彻,可以让干部对培训印象较为深刻,达到培训目的。

  毛泽东同志在延安工作、生活多年,其坚定的革命思想、艰苦踏实的工作作风依旧是当下领导干部学习的榜样,对党员队伍的廉政勤政建设,也依旧不能放松。对待“精神补钙”,党员干部务必要坚持、不断增强廉政勤政意识,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。

  通过对精神上的“补钙”,让领导干部的理想信念教育和精神家园建设地更为牢固。理想信念是指引廉洁从政的灵魂,精神家园是灵魂的“栖息地”。作为党员领导干部,不仅要有正确的世界观、人生观、价值观,更要有比一般人坚定和崇高的理想信念,特别是坚定马克思主义信仰,坚定对中国特色社会主义的信心。要在不断学习和求索中构建清廉自守的精神堡垒和精神家园,把学习当爱好、嗜好和偏好,通过学习始终保持理论上的清醒,使视野更开阔、胸襟更宽广、灵魂更纯洁、道德更高尚,以更高的能力水平更好地承担起党和人民赋予的光荣使命。

  身体缺钙则骨不硬,精神缺钙则意不坚,多打预防针多补补理论素养多进行实践锻炼才可以筑牢领导干部的防线,坚守住党员队伍建设。期待能多有几次这样的“精神补钙”,在开展好党的群众路线教育实践活动的同时,给百姓塑造一个全新的官员形象。

 

相关文章