当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

雨夹雪:习老100周年纪念规格高了吗?

2013-10-22 14:41:59  来源:雨夹雪的微薄  作者:雨夹雪
点击:   评论: (查看)

  “习一进会议厅大门,一眼看见了我(王希哲),还来不及循例一个个握手,便一口陕西腔大嚷了起来:‘王希哲,你怎么否定毛主席啊?毛主席的旗帜你还高不高举啦?’他抬臂作着高举的手势。”——摘自王希哲20年前的自传《走向黑暗》

 

  (以下是俺和网友的聊天记录整理而成。)

 

  D君:感觉这几天对习仲勋100周年纪念规格太高了,挺没意思的。

  俺:你说反了,对习老100周年纪念规格不但不高,而且很低。

  D君:怎么可能呢?

  俺:怎么不可能?中央对老革命100周年纪念座谈会有三种规格:最高的是由总书记讲话,代表是2004年的设计师100周年座谈会,是胡总讲的话;第二等的是由一名常委讲话,代表是2008年的薄老100周年座谈会,是贾主席讲的话;第三等的是虽然有常委出席但不讲话,仅有一名委员讲话,代表是2010年的姬鹏飞100周年座谈会,是李总出席,刘副总讲的话。

  D君:习老应该和薄老一样是第二等吧?

  俺:不,是第三等,虽然有常委张委员长出席但没有讲话,仅有一名委员李建国讲话,和2010年的姬鹏飞100周年座谈会规格相同,明显低于2008年的薄老100周年座谈会。

  D君:是不是因为习老生前的级别比薄老低呢?

  俺:两人应该是差不多的,俺看过80年代的一些报刊新闻,有时习老在前有时薄老在前。更明显的2006年的乌兰夫100周年座谈会,是曾副主席讲的话,也是第二等。而乌兰夫生前是人大排名第二的副委员长,唯一排在他前面的副委员长就是习老,结果100周年的纪念规格却倒了个个。

  D君:原来如此,我还一直以为对习老100周年纪念规格太高了呢。

  俺:因为媒体被汉奸控制,故意给人造成这种印象。也有一些大众不健康心理的作用,比如说,你就很关注习老100周年,绝不会关注乌兰夫100周年,尽管乌兰夫100周年规格更高,是不是呢?呵呵。

  D君:我还有一个疑惑,为什么温总亮相纪录片《习仲勋》?那么多退下来的常委为何独独请他?

  俺:纪录片俺没看过,但看过温总亮相的新闻,好像说的是十二大到十三大之间习老任政治局委员期间的事。这时胡总在共青团和贵州工作,和习老没什么工作接触;吴委员长等一直在地方工作,和习老工作接触更少;只有温总后来到了办公厅工作,和习老工作接触较多;你说不请他请谁?

  D君:原来是这样,那媒体说习老说过自己一辈子没有犯过“左”的错误,是真的么?

  俺:不知道,也许是真的吧。但什么是“左”的错误?习老建国初就在《人民日报》发文《跟着毛泽东走就是胜利》,主政广东时又在《人民日报》发文《红日照亮了陕甘高原》,宣称“毛主席的话,给了我无穷的力量”。汉奸公知肯定认为这就是“左”,但习老认为这就是大实话,根本不是“左”。不同的人对“左”的错误标准是不同的。

  D君:明白了,再见。

  俺:再见。

 

  (欢迎关注我的微薄@今夜北方雨夹雪http://weibo.com/2530092075/profile?topnav=1&wvr=5)

 

相关文章