当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

陈先义:这是一个功在子孙后代的重大决策

2022-06-28 15:35:12  来源: 红色文化网   作者:陈先义
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  近日,国家退役军人事务部、教育部、人力资源社会保障部联合印发《关于促进优秀退役军人到中小学任教的意见》,可以说,这是深入学习习近平主席关于教育和退役军人工作重要论述,强化中小学教师队伍建设,发挥退役军人在国家建设发展中重要作用的一个战略决策。

  之所以说这是一个功在子孙的战略决策,是因为这是针对少年培养中出现的重大问题,以及退役军人在国家教育要发挥特别作用的思考,国家做出的一项极其重要的决策。

  在相当一个时期以来,社会反映已经相当强烈,那就是我们在下一代的培养中存在严重的问题,这个问题,就是我们培养的孩子在某种程度上已经渐渐缺乏男子汉气质。有识之士反映,一个孩子,从三岁一进幼儿园,不管男孩女孩,面对的都是阿姨。听到的都是绵绵软语。等待进了小学,又多是以女教师为主要群体,阴盛阳衰的问题便得到进一步强化。好不容易长大了,这个社会又出现了“小鲜肉”“小娘炮”“小白脸”这一类带有病态的生态环境。于是,我们便碰到了中华文明史上从来几乎没有过的“男子汉危机”,一句话,我们培养的男孩长大了越来越不像男子汉。很多接兵部队反映,现在怎么很难接到我们需要的刚烈性格的男子汉一类的兵员,不缺的是“娘娘腔”,部队从一个方面反映的社会教育问题,已经一年比一年严重。

  从这个方面来看国家三部委的决定,意义重大。经过铁打营盘训练出来的大批老兵进入教育系统,一是可以从教师的结构上改变以女性为主的群体结构。二是这个结构的改变,可以大大提高孩子的素质教育,从小培养孩子的阳刚之气。培养孩子的男子汉品格,有一天如果上了战场,那是要与敌人生死作战的。这一点,近些年已经成为我们教育环节上的一个重大失误。

  不知你注意到没有,这些年社会大众的审美发生了一个悄然变化,比如,平常人们话语中已经习惯用“帅哥”、“靓仔”的标准来衡量青年男孩的相貌,还常常公开称呼,过去男子汉英雄气质的大众脸,已经被人们当作傻大憨粗的代名词。影视作品中,奶油小生常常是荧屏主角,也是导演首选。这种变化,看似个人喜好,实质关乎国民素质培养。

  按通常理解,男子汉就应该是线条分明、阳刚气魄、孔武有力。因为这代表着英勇、责任、可靠、忠诚,是最理想的战士、伴侣、父亲的形象。但不知从何时开始,这个形象渐渐消失了,取代他的是白面书、帅哥,殊不知,社会这种颇带几分媚俗的审美变化,恰恰一步步弱化了我们健康的审美观。

  健康的审美观不完全属于个人,社会和政府富有引导的责任。这一点我认为无可怀疑。记得广东肇庆曾出台过一项导游新规,其中对游客的称呼规定,禁用目前社会流传的“靓仔”,“帅哥”,对年轻女性禁用“美女”、“靓女”。导游如果用了这些不尊重游客的低俗词汇,可以用扣除奖金处罚,认为这为取悦对方为目的的称谓,包含更多的是不尊重成分,还有些轻薄。于此类似,有一年在被称为美女云集的成都春熙路,“美女养眼指数”被做成电子屏,以锦江区政府的名义,像天气预报一样每日即时用街头广告灯箱发布。当时群众就一边倒的批评。过于娱乐化,就会使政府自己的职能弱化,降低公信力。两个例子,无疑广东肇庆旅游部门的举措是非常负责任的,“帅哥”、“靓仔”被禁用,表明有关部门并没有因对市场利益的追逐而放弃自己的社会责任。

  小男孩最终要成为顶天立地的丈夫,要去保卫国家的,要上前线的,要成为家庭顶梁柱的,要担负起各种社会责任的。因此,审美引导和培养,也是个全社会的问题。对“帅哥”、“靓仔”的称谓,表面上看仅是语言称呼问题,但细究起来,实际上它暴露了语言的滑稽和审美的弱化,是社会对于用词的不加节制。一个健康的社会,是需要多一些阳刚之气的;特别是军人,更是这样,因为它更需要献身精神和刚毅品格,容不得队列里的脂粉气和奶油味。军人知识水平的提高,也并不意味着对军人形象的解读一定会从英雄好汉的气质往后退。我们认为,在影视剧及一些媒体的宣传中,确实有一个审美引导问题,就当前来说,特别需要强化的是英雄气质和阳刚品格的培养。

  但是,从国家层面,从教育着手,培养孩子的男子汉品格和英雄气,国家三部委的关于动员挑选优秀退役军人进校园任教,这是从根本上解决这个问题的一项重要举措。这个问题,有安置退役军人的意义,但更主要的还不是这个,军人经过火热军营的摔打淬炼,经历过战火和苦难的考验,他们具有坚强的品格,具有英雄精神和阳刚之气,这对于成长中的孩子注入了高亢的基因,注定孩子的初级中级教育中性格培养是全面的。而不是像现在的孩子,经不的风雨,经不得批评,经不得挫折,甚至很多孩子老师说不得,多说几句居然能够成为不小的意外事件。而军人政治使命强、作风过硬,完全具备任教的潜素质,把军人的忠诚和吃苦耐劳的精神传递给孩子,完全有利于孩子的健康成长。无可怀疑,这些年我们的中小学教师来源于大学,而我们的大学是存在严重的问题的,什么问题?就是过多地接受西方普世价值观,在政治上有些许偏移。这个问题虽然不是普遍的,但问题不可小视。而军人恰恰弥补了这个重大政治问题上的缺憾。所以,挑选大批退役军人充实中小学教师队伍,不仅仅是解决退役军人的再就业而是在孩子成长期,就开始强化孩子的军人素质培养,增加孩子的责任担当,培养孩子的男子汉品格。其意义功在千秋。

  我们可以从更加长远的角度来看这个问题,党中央习主席要求军人一定要有血性精神,这个精神是需要培养的,中小学教育,还包括我们的文艺作品。这些年为什么老百姓对影视作品那么大意见,因为娘娘气、脂粉气太重。我们并不要求每一部作品都成为精品力作,但如果是部张扬英雄精神的作品,就应该彰显男人或军人世界中某种有力度的行为范式。只有这样,才能使人们在软玉温香的沉醉环境里有可能获得启发,从而像大鹏展翅那样振作,像汗血马奔腾那样昂扬,或者干脆就像成都球市上豪迈的吼声那样——“雄起”!既然计算机可以从娃娃抓起,那么男子汉呢?这个未来社会在体能与智能方面都不可或缺的栋梁群体,是不是也应该从小男孩抓起?男人不是天生的,男人是在人生责任的熔炉中锻造出来的。军人也不是天生的,军人是在沙场的硝烟中熏陶出来的,军装不是用于表演的服装,无论你在灯光的映衬下显得多么动人,如果你不担负着责任,不彰显着勇气,你就不是合格的军人,当然也就不是完整的男人。

  从这个意义上说,国家出台的这个动员挑选退役军人任教中小学教师,这实在是一个大决策。这个决策不是权宜之计,而是从一个民族的基因传承,从一个国家的下一代人格修炼,从一个社会大众的精神塑造,都是意义重大。但愿这个决定能够很好地得以实施。但愿我们那些经过火热军营摔打的战友们,在另一个战场拿起教鞭,一样包打天下,闯出一片新天地。也希望战友们不要小看了这个神圣职业。美国英国日本这样的帝国主义国家,这些年来绞尽脑汁,跟我们争夺的就是下一代。他们把对中国和平演变的希望寄托在孩子身上。最近披露的毒教材事件,让举国愤怒,这就是内外敌人勾结与我们争夺教育阵线“上甘岭”的典型例证。军营走出来的战士,在争夺另一个战线“上甘岭”的战役中,一定能打出更出色的漂亮仗。战友们,祝贺你们,愿你们踊跃报名应战。到一线去,打一场胜仗。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章