当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:这是8万吨?

2022-06-25 11:54:09  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  福建舰下水的时候,官方消息说是排水量8万吨。

  但细心的网友发现,003号航母的吃水线都到了13米了。

  这就过分了,8万吨级的福建舰,不但吃水线远超6万吨级的山东舰,竟然比10万吨的福特号吃水线还深,很多军迷愤概地问?这是8万余吨?你给我翻译翻译,什么TM的叫做TM的“余吨”?余出了一艘万吨舰?

  大家可以对比一下福特舰和福建舰的体型,福建舰的全长约为315-320米,最大宽度为75-78米,最大吃水深度13米;福特舰长337米,舰宽77米,吃水深度12米......福建舰比福特更宽,长度短了一些,目前福建舰还没有完成舾装,可能要等到它正式服役后,才能了解这到底是一艘什么样的“超级航母”。

  国内普通人可能因为近几年中国军事装备的突飞猛进、下饺子一样的新型军舰搞麻木了,实际上,全世界都在因为003号航母而震惊,西方媒体把它称之为“美国以外最强大的航母”、“亚欧大陆有史以来最强大的超级航母”。

  咱们武器装备的数据其实是老传统了,举个例子,002山东舰下水之前,各种报道总是在重复“约5万吨”,结果一出场就比辽宁舰大了一圈,是个6万5千吨级以上的大型航母,满载排水量甚至接近7万吨,除了美国之外的最大航母。

  075两栖攻击舰下水的时候说两万余吨,结果实际上排水量有4万吨,“余”出了2万吨......目前075的三艘舰艇已经全部建造完毕并且投入使用,解放军的075两栖攻击舰的作战能力,相当于美国海军的黄蜂级两栖攻击舰,两者都是排水量4万多吨的大舰。075可承载3艘726A气垫船或数十辆两栖步战车,可携带超过25架直升机,还可以搭载新型舰载无人直升机,能使两栖攻击舰的作战水平得到进一步提升,被视为“夺岛利器”,也被称为“准航母”。很多人可能不知道,日本那个“出云”号航母,也就2万吨,075相当于两艘“出云”号了。

  按照日本目前“四艘航母”的说法,我们可能不知道有多少“航母”了。

  075的强大,以至于076“战忽局”的工作变得相当艰难,去年,美国国会发表了一篇中国海军现代化的分析文件,里面明确提及了076型两栖攻击舰,并配上概念图。一张概念图上标明了076的各种舰载机,有直20和隐身无人机等;另一张图则把斜角甲板装在了076上,甚至加上了升降机和电磁弹射......如果按这张图,076就不是两栖攻击舰而是标准的航母了......甚至是大型航母。

  按照美方这个推测,076应该就不是单纯的“两栖攻击舰”了,以无人机作战为主,安装斜角甲板,拥有电磁弹射器,与其称076为两栖攻击舰,其实倒不如说它是一艘中型无人航母。

  很多人还在纠结福建舰不是核动力,但大家可以换个方向想一想,如果我们拥有一艘常规动力、9万吨级的超级航母,还搭载全世界最先进三条电磁弹射,大大小小30多块相控阵雷达,还能跑到30节以上的速度......那我们是不是更了不起了?是不是又有了别的什么“黑科技”?

  核动力航母的唯一优势其实是续航能力,但核航母最大的麻烦是反应堆需要维护大修换燃料,而且一修就是三年;常规动力航母的优点是可以随时出动,但需要随身携带大型补给舰(奶妈)。

  大家都知道电磁弹射需要消耗巨大的能量,所以很多人都很期待核动力航母,实际上有个常识——电磁弹射于动力类型无关,常规动力航母用电弹动力不足是彻头彻尾的谣言,电磁弹射器能量利用率高达百分之90,远远高于高压蒸汽转换为机械能的蒸汽弹射器,电磁弹射比蒸汽弹射更节能,那么常规动力带的动能耗更大的蒸汽弹射,自然也能带的起更节能的电磁弹射。

  福特级的电磁弹射是中压交流技术,20多年前就开始研发,如今已经无法转变方向,交流电电磁弹射存在几乎无解的硬伤。理论上弹射4100次出现一次故障,实际上无故障弹射仅为400架次。航母在高强度作业时,每天要弹射100架次以上的舰载机。于是老美自己得出结论,福特级想要完成连续4天的高强度作业,只有7%的成功率。就算仅保持一天的高强度作业,成功率也只有70%。

  这是因为福特级的4条弹射器的设计结构导致的,如果有一条出现故障,其余3条将全部瘫痪。花费130亿美元造的航母,连一天的高强度作业都不能百分百保证成功,弹射器拖着后腿,让其战斗力还不如上一代尼米兹级。

  因为技术落后,福特级的电磁弹射器只能弹射不超过25吨的舰载机,连F/A-18、F-35C在满载满油的状态下的起飞都无法满足。而我们的中压直流电磁弹射器,能弹射3-45吨的各类舰载机,这得感谢马伟明院士团队的努力。

  由于需要推动重达30多吨的舰载机以300公里/小时的速度起飞,电磁弹射需要瞬间大能量。这种几秒钟内释放的巨大电能,任何动力系统都无法支持,就是发电量很高的核航母发电机,也无法直接支持电磁弹射。马伟明院士另辟蹊径,相继解决了中压直流技术和超级电容器的技术难题,研制出船用电力综合系统。这使得003航母可以使用全电推动,航母采用中压直流输电网后,可以实现直流电和交流电的任意切换。而超级电容器可以瞬间集中全舰的电力用于电磁弹射,作战效率得到极大提升,仅此一项,就领先美国几十年。

  美国想要追上来,除非把近20年福特级航母所有的电磁弹射技术储备全部废掉、推倒重来,这就叫“路线错了,越努力越完蛋”。

  电磁弹射和滑跃起飞相比,进步太大了,滑跃起飞的舰载机是不能满油满弹起飞的,战斗力和作战半径都是要大打折扣的......现在,我们要期待的是,其实是更先进的隐身四代舰载机的上舰。

  大家可以算一算,海军如今拥有辽宁舰、山东舰两艘大型滑跃甲板航母,福建舰一艘电磁弹射“超级航母”,两年下水了3艘075两栖登陆舰,接下来还有076等“中型无人机航母”的下水,还有004号航母的建造......

  未来太平洋,真的就足够大了,容得下两个大国了。

    ​​​​​​​【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章