当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

迎春:试论通货膨胀与上调利率——现代西方经济学批判

2022-06-20 14:56:10  来源: 红歌会网   作者:迎春
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  北京时间6月16日凌晨两点,美联储宣布上调利率,加息0.75个百分点,试图遏制美国当前的高通货膨胀率。采取上调利率遏制通货膨胀,表明美联储根本不懂什么是货币、通货膨胀,更不懂通货膨胀的原因与解决办法,采取上调利率的错误措施,是现代西方经济学、美国资产阶级政府对于经济现象无知的表现。

  一、什么是货币、通货膨胀

  货币是金(或银),纸币不是货币,而是货币符号;通货膨胀是流通中纸币过量发行的结果,是资本主义特有的经济现象。

  1、现代西方经济学不懂什么是货币,不懂货币与纸币之间的区别与联系

  马克思主义经济学与现代西方经济学对于货币存在着完全不同的认识。

  马克思主义经济学认为货币是金(或银),纸币是“由国家发行作为法定流通手段的货币符号。”(《政治经济学词典》第399页)金(或银)本身就是商品,有价值;而纸币没有价值,是货币符号,代替货币发挥流通手段的职能。

  马克思指出:“‘金银天然不是货币,但货币天然是金银’,这句话已为金银的自然属性适于担任货币的职能而得到证明——一种物质只有分成每一份都是均质的,才能成为价值的适当的表现形式,或抽象的因而等同的人类劳动的化身。”(《资本论》第一卷第107页)金(或银)作为生产物并不是货币,只有在一定的社会关系下,作为一般等价物才是货币。而现代西方经济学则把纸币看作是“货币”。

  《经济学》说:“货币是什么?货币是交换的媒介,是支付食品、电影、汽车、学费的手段。”(《经济学》第12 版萨谬尔森等著 第95页)当前各国都用纸币进行交换,因此,现代西方经济学认为纸币就是货币;甚至于把比特币等所谓的“虚拟货币”,也可以作为“交换媒介”,认为也是货币,反而把黄金看作“投资品”;现代西方经济学更不懂货币是一种生产关系,混淆纸币与资本之间的区别。在资本主义条件下,用纸币可以购买股票、债券等有价证券之类的虚拟资本,能够产生利息,就认为纸币也能够产生利息,把纸币看作是资本。混淆了纸币购买商品时是商品货币关系,在购买有价证券时,才表现为货币资本,混淆纸币与资本之间的界限。因此,采用调整利率的办法抑制通货膨胀。这是由资产阶级的阶级本质决定的。他们只知道“赚钱”,不可能理解货币与纸币之间的区别与联系,更不可能理解资本主义经济关系的本质和发展规律。

  总之,现代西方经济学不懂金(或银)是货币,反而把作为货币符号的纸币看成是货币,不仅混淆了货币与纸币之间的区别,而且颠倒了货币与纸币的认识;也混淆了纸币与资本之间的界限。

  2、现代西方经济学不懂什么是通货膨胀

  现代西方经济学不懂什么是货币,不懂货币与纸币之间的区别与联系,就不可能懂得什么是通货膨胀。

  《经济学》说:“价格和成本的一般水平上升——面包、汽油、汽车的价格上升、工资、土地价格、资本物品的租金上升——的时候出现通货膨胀。”(《经济学》第12版第366页)认为纸币表现的物价上涨就是通货膨胀,只看到经济现象。马克思主义经济学的通货膨胀定义则是:“纸币发行量超过商品流通中的需要量所引起的货币贬值现象。纸币流通规律表明,纸币发行量不能超过它象征地代表金(或银)的流通数量,否则纸币就要贬值,就会出现通货膨胀。通货膨胀只有在纸币流通的条件下才会出现。在金银货币流通的条件下就不会如此,因为金银凝结着人类劳动,它本身具有价值,它具有贮藏手段的职能可以自发地调节流通中的货币量,使它同商品流通的货币量相适应,从而不会发生流通中货币过多的现象。”(《政治经济学词典》上许涤新主编第616页)马克思主义经济学揭示了通货膨胀的本质。

  历史事实证明,纸币不是货币,而是货币(金或银)的符号。政府发行的是纸币,可以离开货币(金银)滥发,从而造成流通中的纸币超过商品流通的需要量,出现通货膨胀。所以,通货膨胀是“纸币发行量超过商品流通中的需要量所引起的货币贬值现象。”

  作为货币的金(或银)与商品之间的关系,与纸币与商品之间的关系,有根本性的区别。金(或银)是生产物,本身具有价值,政府不能“发行”,而纸币作为价值符号,本身没有价值,政府可以大量发行。用纸币表现的物价上涨,不等于商品与货币(金)之间的关系。纸币是政府发行的货币符号,通货膨胀就是“纸币发行量超过商品流通的需要量”,是纸币流通独有的现象。

  现代西方经济学所说的货币就是交换媒介,物价上涨就是通货膨胀等,仅仅是记载现象。正如列宁指出的:“他们的科学至多不过是记载这些现象,收集素材。一分析物质的社会关系——立刻就有可能看出重复性和常规性”。(《列宁选集》第一卷第8页)马克思主义关于货币、纸币、通货膨胀等理论,揭示了物质的社会关系,经济现象的本质和规律就表现出来。

  现代西方经济学还把通货膨胀划分为三类:“三种通货膨胀……温和的通货膨胀……奔腾式的通货膨胀……超级通货膨胀”。(《经济学》第12版第370-374页)现代西方经济学实际上认为温和的通货膨胀,有利于经济发展,表明他们根本不懂通货膨胀的本质。

  《经济学》还说:“关于通货膨胀的再分配影响曾经进行过大量的研究——与陈旧的说法相反,统计数字表明,以牺牲富裕者为代价,贫穷的家庭常常从通货膨胀中受益。”(《经济学》第12版 第379页)这是作者资产阶级本质的充分表现。

  有的现代西方经济学家认为通货膨胀的产生,是供应链的问题,也是不懂通货膨胀本质的表现。资本的本质是追逐利润,什么赚钱多就干什么,短时间出现供应不足,只要利润率高,一定会有资本家供应的。因此,供应链不足不是造成通货膨胀的主要原因。

  可见,现代西方经济学根本不懂什么是货币,什么是纸币,颠倒了货币与纸币的认识,当然不可能懂得通货膨胀的本质。

  二、造成通货膨胀的根本原因

  通货膨胀是纸币发行量超过商品流通的需要量,超量发行纸币是造成通货膨胀的直接原因,但是,不是根本原因。同样实现纸币流通的公有制社会主义社会,也有商品买卖、货币流通,但是就没有通货膨胀的现象。相反,资本主义国家却反复地出现通货膨胀,表明通货膨胀的根本原因在于雇佣劳动的经济制度。

  萨谬尔森等就承认:“困扰资本主义的失业和通货膨胀存在于苏联吗?回答似乎是,在苏联这两种情况实际上都不存在——受到管理的价格往往是相当稳定的,所以,公开的通货膨胀是不存在的。”(《经济学》第12版下第1306页)“受到管理的价格往往是相当稳定的。”美国为什么不能管理价格,因为实行的是私有制。新中国的毛泽东时期近三十年,经济高速发展,既无外债,也无内债,总共也只发行了212亿人民币,保持了物价稳定,不存在通货膨胀,根本原因也是实行公有制。可见,通货膨胀的根本原因,是资本主义的雇佣劳动经济制度。资本主义国家才出现通货膨胀,而社会主义公有制的国家就不存在通货膨胀。

  在雇佣劳动经济制度下,工资是无产者出卖劳动力商品的价格,仅仅能够维持劳动力的再生产,生产的主要成果被资本家占有,必然造成“消费不足”或者说是“内需不足”,这是雇佣劳动经济制度的必然。马克思指出:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费,资本主义生产却不顾这种情况而力图发展生产力,好象只有社会的绝对消费能力才是生产力发展的界限。”(《资本论》第三卷 第548页)资产阶级政府为了“刺激消费”、“熨平”经济危机,必然采取滥发纸币的办法,妄图刺激消费,增加需求,这才是造成通货膨胀的根本原因。

  自1929年的严重经济危机爆发以来,美国资产阶级政府不断地交替使用滥发纸币,大量发行国债,然后又用纸币回购债券,采取降息、加息、降准(准备金率)等种种办法,在纸币上玩花样,循环反复。但是,尽管政府在纸币方面采取各种措施,也不可能改变雇佣劳动经济制度的本质,不可能解决广大劳动群众的贫困,因此,生产过剩经济危机的形式尽管发生了变化,经济危机由赤裸裸的生产过剩,转变为通货膨胀与经济停滞并存,再发展为2008 年的债务危机等,经济危机仍然周期性的爆发。这一次美国又出现了通货膨胀,美联储采取上调利率等措施,有可能使危机形式演变为通货膨胀、经济停滞和债务危机一并爆发的经济危机。

  三、消除通货膨胀的根本办法

  造成通货膨胀的根本原因是雇佣劳动经济制度,仅靠美国政府上调利率等措施,不可能解决通货膨胀的问题。美国经济发展的历史反复证明,不根本改变资本主义经济制度,就不可能解决通货膨胀等的种种问题。

  上世纪50年代美国爆发经济危机时,就出现了经济下降,物价不仅没有下降,反而上涨的现象。“在1974-1975年危机期间,美国等发达资本主义国家的工业生产急剧下降”,“-----还出现了物价的大幅上涨。”(《资本主义兴衰史》第360页)以后尽管美国政府使出了浑身解数,通货膨胀仍然反复出现。当前又一次出现了严重的通货膨胀。美国政府根本不可能解决通货膨胀、经济危机的问题。唯一的出路是“炸毁”这个资本主义的外壳,才可能从根本上解决通货膨胀的问题。

  当前美联储采取上调利率,企图抑制通货膨胀,人们普遍关注的是这些措施给世界各国带来的影响、后果。我们这里则探讨通货膨胀的本质与根源。因为只有认识了通货膨胀的本质、根源以后,才可能真正理解通货膨胀,才可能最终解决问题,同时通过通货膨胀,进一步揭露西方经济学是伪科学。我们必须认真学习马克思主义经济学,彻底批判现代西方经济学,认识经济现象背后的本质和发展规律,才可能自觉地推动历史向前发展!

  【文/迎春,红歌会网专栏作者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章