当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙锡良:美国

2022-06-15 16:00:57  来源: 红歌会网   作者:孙锡良
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  “毒教材事件”出现后,我写了篇文章《人先烂,教材后烂”》,被令删除。

  唐山打人事件发生后,我又写了篇文章,结果还是不见了。

  我就没弄明白,内容完全基于事实,且用词造句无任何过线之处,网络随处可见比我更直接更激烈的文章,为何我的文章总是被消失?

  写自己,写不下去,那就写写美国吧!

  一直以来,我都强调,我只批美,但不反美。

  批美,是斗争需要,因为它经常侵犯中国主权。

  不反美,那是因为美国跟中国联系面较广,交往是断不了的,如果能断,当年毛主席也就不对尼克松敞开大门。

  今天,为什么要写美国?因为美国让中国很多人看不懂、想不通。

  美国身上的十大怪现象

  1,都说美国疫情出奇的严重,死亡超百万人,但机场去美国的排队达上千米,削尖脑袋挤着去。

  2,都说美国枪击案频发,半年死一万多人,治安很不好,但生活在美国的华人仍然说美国很好。

  3,都说美国有种族歧视,但全世界各国各种族的人都争着去那个有歧视的地方。

  4,都说去美国后难以融入主流,没有政治地位,但想要绿卡不图入流的人还是特多。

  5,都说美国在全世界搞霸权主义,但实际上还是有更多国家愿意跟这个恶霸做朋友。

  6,都说美国的美元榨干世界,但愿意储备美元的国家仍占多数,都想握有这种“废纸”。

  7,都说美国黄赌毒泛滥无节制,但据说美国涉黄赌的人口比例远不如某些国家。

  8,都说美国侵略无度,但被侵略国家的精英还是健忘且热衷于投奔美国,被家暴了,还是爱它。

  9,都说美国政府债台高筑,每年都传言美国政府要关门破产,但美国各级政府照常运转。

  10,都说美帝资本主义是垂死将亡的最坏的资本主义,但学美国资本主义的国家遍布世界,并且几乎毒遍了全世界,只剩下两个小点。

  …………………………………….

  这是为什么?

  形象如此不好的美国,它靠什么吸引世界?它有什么特质?很多国人百思不得其解。

  中国民间有句不大中听的俗话:男人不坏,女人不爱。

  我经常琢磨美国,单从形象上看,感觉它越看越像是那个传说中的“坏男人”,它被爱,不全是因为好,而是好中有坏。

  美国这个“坏男人”到底有何特质?

  1,整体教育质量好。因为有好的教育,所以看起来像是“聪明的男人”,像是“有文化的男人”。有文化,就受欣赏,并且还能引起大家跟它学习的兴趣,学习之后,它还能让大家跟着模仿它。比如说,中国留美海归,师从美国,回家后便是美国做派和言行。

  2,美国的科技发达。因为科技发达,所以总能搞出新玩意儿,看起来它更像是“有创造力的男人”,慈禧这么封闭的人,看到新鲜玩意儿都很高兴,何况当今世界。

  3,美国的军事强大。这让美国看起来更像个“有力量的男人”。力量美,力量的作用,绝不止于打架斗殴时管用,平时也有震慑作用,越弱的人,越想依靠这种力量。

  4,美国的救济、福利和保障体系完善。这让美国看起来像是个“有责任感的男人”,不管有钱没钱,先按承诺把钱花了,不够用,借钱也要搞。

  5,美国的争论不休。在美国,没有什么事不争论,“不争论”不是美国的传统,坏事争,好事也争,有些坏事,争论之后也干了,有些好事,争来争去干不成。不过,整体来讲,有争论,避免犯错的情形更多。这让美国更像是“民主开放的男人”。

  6,美国的泛滥自由。美国决不只有持枪自由,也决不只有争论自由,美国的自由是泛滥性的,面对死亡病毒,它都放任自由,还有什么方面不给予泛滥?这是美国“坏男人”的核心特征,也是美国“坏男人”的吸引力所在,这让它更像是“有情趣的男人”,自由奔放的男人,坏品质时常会被异性忽略掉,会让异性迷失在无限制的浪漫中。

  7,美国的大手大脚。美国在全世界驻军,部分是所在国出钱,部分是美国出钱,往乌克兰撒钱,一出手就几百亿美金,钱就像是纸。这让美国像是个“大方的男人”,男人,最怕小气,一小气,就成不了大事,就不讨人喜欢,尤其不被女人喜欢。

  8,美国的枪支泛滥。不停地死人,不停地训练新的持枪公民,不停地派发新的持枪证,这上美国更像是“勇敢的男人”,勇敢,有时用来做好事,有时凭此做坏事,美国可能更符合“全民皆兵”的特征,美国喜欢在全世界开战,很大程度上源于多数美国人都有开枪射击的冲动和快感,枪玩久了,必然想实战。美国人,因为怕死持枪,因为持枪,又变得不怕死。

  9,美国的拉帮结派。帮派,不全是贬义,也不全是坏事。民主党,共和党,不就是两帮派吗?帮派,有时也可以叫“联盟”,狐朋狗友一起也是盟,干好事时叫携手创业,干坏事时就成了黑社会。美国,有时带着弟兄们制订不同的世界规则,有时带着狗腿子无恶不作。这让美国更像是“爱惹事的男人”。

  10,美国的绝顶自私。美国资本主义是有别于世界各国资本主义的帝国主义,它具有极度自私性,只准州官放火,不准百姓点灯,凡跟它好过的异性都是它的,别人瞅一眼都不行,否则挥拳便打。凡涉利益,不管政治、经济、地理还是军事,必优先满足美国那一大份。这让美国更像是“很独的男人”。

  美国这个“坏男人”还要勾引世界多久?

  1,美式资本主义不死,“坏男人”还是全世界的“高富帅“。

  有很多人,尤其是民间左翼,反反复复地判断美国将死,一有动乱,一有战争,就预言美国将乱将裂。然而,他们没有看到另一个现实存在:世界上并没有出现比美国更坏的”坏男人“,也没有出现比美国更好的”好男人“。

  没有人敢挑战美国这个“坏男人”,它怎么死?

  没有人能表现出比美国更大的吸引力,它怎么被取代?

  2,世界上更多的老实男人学美国,只会让“坏男人“称王更久。

  现实世界,怪在哪里呢?怪在口实心非。

  有很多国家,天天骂美国,嘴上恨美国,但心里却爱美国,行动上学美国,不只是学其文化、教育与科技,更重要的是学美国经济模式。一方面,我们天天能看到那么多人背诵和宣扬SHZY多么地好。另一方面,我们每一秒都能体验资本渗透力跟美国极度地贴合。

  全世界稍大点的国家都渴望做美国这样的“坏男人“,美国如何不想方设法巩固自己的”坏男人“地位?

  3,“坏男人“也会老,老到功能衰退,它便失去了勾引力。

  无论自然界还是人类社会,有两个规律是无法抗拒的:一是生死规律;二是波动规律。

  无论是自然人还是各类实体,有生便有死,再优秀,再强健,再凶恶,总有衰老至死亡的那一天,兴衰一定有更替,美国亦不例外。

  今天的美国,若以人的生命周期做参考,它大概是什么年龄段?

  美国,开始从不起眼的男人变成坏男人,大概可以从1900年算起,它从地区角色开始转为世界角色,强大的侵略性逐渐向世界输出。

  从现实实力和活力分析,我感觉美国应该处于40岁至50岁之间,如果以百岁为长寿标准,美国仍是壮年向中年过度期,“坏男人“的帝国旅程还有相当长的余路。

  为什么我不会轻言美帝衰亡?恰恰就在于这个“坏男人”有自由的核心竞争力和允许争论的大度。这两个特质决定了它本身具有校正功能,它能在嘈杂声中听到一点于己有利的逆耳之言,然后开始新的创业门路。

  当犯错犯到自己失去判断力的时候,当它完全听不进意见的时候,美国将走向衰老直至死亡,应该也就是未来一百多年的事情,有可能分裂成数国,也可能亡后再复兴。

  我对美国这个“坏男人”持仍将长期称雄的判断,不是基于这个“坏男人”能带来多大希望,而是基于对世界缺少“好男人”的绝望,更是基于太多本可以成为好男人的大男人甘做老实巴交的人,或者非要学做“坏男人”,对立性制度的衰落和消亡,意味着美西制度的寿命自动延长,这个趋势目前看不到逆转的任何可能性。

  面对美国这个“坏男人”,一个基本底线是不被它欺负,暂时没有别的奢望。

  附言:

  1,唐山开展扫黑除恶“雷霆风暴”后,诉苦诉冤的人排起长龙。评:十多年前,我就知道打黑除恶的好,好男人,就应该打击黑恶,就应该除恶务尽,唐山要对得起自己的市民。

  2,有朋友人问如何看麦克阿瑟的文章出现在中国课本中?答:我讲过,我对教育教材改革很失望,已经投降,不抱希望。人决定了这一切,重新改,新的文章仍将会夹带私货。

  3,如何看郑州利用大数据给储户赋红码?答:撒谎已经不要脸了,批他们也是多余,他们真比不上“坏男人”。

  写于2022年6月15日星期三

  【文/孙锡良,红歌会网专栏学者,大学副教授。本文原载孙锡良新公众号“孙锡良A”】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章