当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

辽宁舰一打五能把我们打明白吗?

2022-05-18 14:30:20  来源: 微信公众号“司马平邦说”   作者:司马平邦
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  就在4月29号,中国海军的“辽宁号”航母,以及055大驱“南昌号”,052D舰“乌鲁木齐号”“成都号”“西宁号”,还有052C舰“郑州号”、054A舰“湘潭号”,901补给舰“呼伦湖号”,等等,一共8艘中国海军的水面舰艇,通过宫古海峡,进入太平洋,这是中国在集结海、空、常规导弹等兵种在台湾岛以东开展实兵演练;辽宁舰战斗编队西出太平洋,一下子引起日本海上自卫队的“出云号”巡洋舰,美国的“里根号”“林肯号”两艘核动力航母,还有“美国号”、“黎波里号”两艘两栖攻击舰等6艘航母或者准航母的聚齐,就在中国航母训练之际,美日的5条航母向辽宁舰方向靠近,一下子就形成了我们的辽宁舰需要在大洋上独自跟这5支航母编队对峙的严峻局面。

  一打五,虽然并不是实战,但是这对中国海军的航母舰队来说,当然也是大大的不利,尤其是中国的辽宁舰航母编队也好,还是对山东舰航母编队也好,都从来没有真正经历过实际战争,中国海军直接参加战争的历史,可能还得上溯到上世纪70年代与越南的作战,自从2010年代以来,中国海军开始装备航空母舰这种最为强大的海上作战平台以来,我们中国人其实一直是受到强烈的鼓舞,因为我们现在手里的武器当真是比从前强大得多了,但是4月29号的这次一打五的局面,却又实实在在提醒我们,道高一尺魔高一丈,敌人其实仍然非常强大,你有多强大,它们就总能表现得比你想像的更强大。

  我看到,咱们自己的军事专家解读,现在的辽宁舰航母编队拥有384个垂直发射单元,南昌舰更是能够携带独一无二的鹰击21反舰弹道导弹,当然我们还有几十架作战能力强大的舰载机;然后,因为可能的战斗会发生在中国近海,所以,我们的陆基作战武器也会对这些敢于围攻中国航母战斗群的敌人舰队造成致命打击。对这一点,我一样也是深信不疑,这个年代,谁敢跟中国人民解放军直接发生战争,那当然是够它们喝一壶的,无论是它是日本还是美国。

  但是在真正的战争来临之前,一切的估计都是不作数的。

  好了,我们再说说俄乌冲突的事,俄乌冲突开始于2月下旬,尤其是战争开始阶段,强大的俄罗斯军队,无论是陆军、空军还是海军,都表现出非常强大的作战能力,照这场冲突刚开始的几天,到现在,乌克兰早就被翻了个底朝天了;但是,大家发现没有,实际上的战争,从来都不是凭我们旁观者的简单的判断来维系的,乌克兰军队虽然腐败,虽然其装备是万国拼揍的,但是它真的很抗击打,即使在强大的俄罗斯军队面前,仍然有很多可圈可点之处,一个马里乌波尔的亚速钢铁厂,俄罗斯军队打打停停,打了50多天,仍然还没有完全拿下。

  之前也有人说,看俄罗斯军队在俄乌战争相持阶段的表现,感觉照中国人民解放军是差太多了,指挥能力不行,通讯手段不行,弹药饱和攻击不行,反正都不行,但我觉得,现在其实在乌克兰战场,俄罗斯军队打得还不错,尤其是美西方国家对乌克兰提供了大量的更为先进的武器之后,俄罗斯军队好像也在找到自己的感觉和节奏,至此,那种俄罗斯军队这不行、那不行的调调也渐渐平息下去了,我总的感觉是,能如此这般地旁观战争,其实对我们是一种很好的启迪。什么启迪呢?

  第一,正如我们大部分人都没有想到的,在西太平洋,会形成中国1支航母编队遭遇到敌人5只航母编队围堵的局面,这可能是中国海军未来在解放台湾的战争中遇到的最坏的局面,也许还会有比这更坏的局面,但无论如何,在战争开始之前,若不能把这些最坏的局面想到,做好相应的预案,那是绝对错误的,那是要出大事情的,可能我们正在犯这样的错误。

  其二,战争,真是必须要打起来之后,在真正投入战争之后,那时候的一切才是最真实可靠的,战争该怎么打?解放台湾的战争该怎么打?除了我们可以想像到的结局之外,极大可能它会朝着我们想像不到的结局进展,正像现在的俄乌冲突,其实就是在打消耗,俄乌两国都是在比消耗,俄罗斯人手里其实有很多更致命的武器,但现在也只能跟乌克兰和北约拼消耗。

  而未来的的解放台湾之战,会不会进变成中国与台独武装,以及与美国和日本这样的敌国拼消耗呢?

  第三,虽然台湾岛相比整个乌克兰,那真是太小了,面积只有后者的十五分之一强,人口只有后者的二分之一,台湾的军事实力当然也不如乌克兰,但是,未来解放军要打解放台湾的战争,则极大可能不会是中国与美国打什么代理人战争,而是像当年的朝鲜战争一样,美国实则会成为台独势力的大号代理人,这就是中国与美国之间的直接交锋,之前我们看到过许多的推演,说解放军在登岛几天之后,美国的援军才会到达,这种可能性现在看根本没有,更大的可能是解放军需要先跟美军交战,或者一边与美、日军队交战,一边去攻占台湾岛。

  第四,虽然这些年中国的军事实力确实在急进发展,但是与中国要面对的战争局面相比,我们的实力还是相差不少, 尤其是现在中国海军的实力,尤其是中国海军手里的航母的数量,还是有相当大的差距的,所以,未来中国必须以更快的速度发展海军力量和装备,时不我待了。

  本来,据说今年4月份,可能会有中国的003号航母下水,地点在上海,很多中国军迷都已经做好赴上海观礼的准备了,但是,人算不如天算,上海疫情出现了大失控,航母下水的时间就被耽误了----如果事情真是这样,那么,那些对上海疫情大暴发负有责任的人,真是太祸国殃民了,就冲这一点也应该对他们严厉追责。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章