当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李稻葵:保护产业链,可以考虑让工人一边隔离一边生产

2022-05-17 18:00:47  来源: 观察者网搜狐号   作者:浙商杂志
点击:    评论: (查看) 字体: / /

打不开?点这里>>>

  一线工人暂时集中起来建板房,不要居家隔离,在工厂旁边隔离,一边生产一边隔。

  “做好自己是应对复杂国际形势和严峻挑战最好的方式 ,”经济学家李稻葵在5月14日的2022清华五道口首席经济学家论坛上表示,当前形势下,应该进一步做到“保经济就是保生命,稳经济就是保生命 ”。

  李稻葵是清华大学弗里曼经济学讲席教授,清华大学社会科学学院教授,清华大学中国经济思想与实践研究院院长,清华大学苏世民书院创始院长。

  他说,中央和国家要求全社会做到严格抗疫,实际是两个战场:一是一定要保证疫情不扩散,以减少生命的损失;二是保经济——保生产线、保产业链。

  演讲中,李稻葵提到,保证疫情不扩散的实质是争取时间控制疫情的发展。当前的防疫政策的为容易受到疫情影响的老年人和患有基础病的人群争取更多时间,接种疫苗、等待特效药和更好的疫苗。

  保经济方面,李稻葵认为要进一步保护产业链,考虑让居家隔离的一线工人住进工厂附近搭建的板房,一边隔离一边办公。同时,为进一步刺激消费,可以给部分困难家庭和受疫情影响严重的人们以现金补助。

  “一线工人暂时集中起来建板房,不要居家隔离,在工厂旁边隔离,一边生产一边隔。”

  由于目前最易感染人群为老年人和有基础病的人群,如北京采取的一系列防控措施,显然是争取时间给年长人群创造条件,使他们在条件允许的情况下进行新冠疫苗接种,或者建立相应的针对老年人的医疗体系,同时等待特效药和更好的疫苗。

  “我们是时间仗,时间很宝贵,像当年红军撤退打湘江保卫战一样,是用很多人的时间、生命累起来的,这是我们当前的重要任务,目的是搞时间”。李稻葵呼吁,相关医疗部门把老年人,把有身体基础病的人放在首位,争取时间筑牢他们的防护线。

  保经济的一个典型案例是保护产业链。李稻葵称,此时此刻我们的许多工厂不能复工复产,而东南亚却正在努力将中国的生产线吸引到他们国家。“我们不能自毁长城,只忙着减少感染,忘记了产业链。”李稻葵认为,保护产业链就是保我们未来经济增长的潜力。

  李稻葵解释道,保生产线、保产业链不能只盯今天也要看明天,明天的收入也很重要,人民健康为中心、生命为中心,是国家的精神 。所以,不能看到今天保住的生命,还要保住未来的健康、生命 。如何做到?李稻葵认为,“一线工人能不能暂时集中起来建板房,不要居家隔离,在工厂旁边隔离,一边生产一边隔离。”

  再者,受疫情影响,老百姓的收入下降导致老百姓的消费力下降。而且,这种下降产生的惯性也会对未来几年的消费力产生影响。数据研究发现,当前消费下降1%,产生的心理阴影使得未来7-8年都会下降。

  那么,如何通过保经济保生命,保护老百姓的消费?”稳住未来的消费,不要产生心理的阴影,”李稻葵说,稳住未来的消费就是稳住健康,生命至上、人民至上。

  “物流一定要畅通,更重要的是要对受影响的百姓直接给予现金补助。“李稻葵以上海举例,2500万上海居民,如果平均以4口之家计算,大约为600万家庭,政府可以选出最贫穷的10%家庭即60万户家庭,给予每个家庭1万元的现金补助。同时,对于那些被集中隔离起来的人们给予现金补充。

  李稻葵称,现金补助的做法是基于上海市强大的政府能力。每个家庭1万元,60万家庭60亿元。相比之下,特斯拉2023年预计向上海市政府缴纳的税款约为20亿元,而上汽每年缴纳的税款超过150亿元。

  “过去两年抗疫取得的成绩如果折合成人均寿命,每人每年的平均寿命增长了5天”。

  “如果能够保住生产线,保住产业链,把未来我们潜在的GDP增长速度保住0.1%,对未来每一年的增长能够多增加0.1%,由于消费跟整个经济基本同步的,人均消费每年增加0.1%,折算成寿命能够增加6天。”李稻葵称。

  “生活水平提高是提升我们的健康水平,增加人均寿命最重要的因素之一。”李稻葵称,过去20年或者30年,如果人均平均消费水平上升或下降一个百分点,人均寿命将会增加或者下降10天。因此,提高老百姓的生活水平就是延长平均寿命。“1%的人均消费增长能给我们提高每年10天的生命,10天相当于通过抗疫挽救了400万的生命。 ”他说。

  在李稻葵看来,人民至上、生命至上的测度之一是人均寿命。也就是说,经济发展的根本目的之一是提高老百姓的平均寿命。值得骄傲的事情是,国家统计局及世界银行的统计数据显示,中国人的人均寿命从1949年的35岁提高到如今的77岁,尤其是在过去的30年间,人均寿命平均每年提高99天。

  “过去两年的抗疫帮助我们挽救了多少生命?”李稻葵举例称,中国的人口几乎相当于美国的4倍,如果将美国死于新冠疫情的人数乘以4,那么过去两年可能会产生400万个生命的损失。李稻葵认为,从人均寿命的维度看,过去两年中国的抗疫是有成绩的。

  新冠疫情主要影响中老年人和有基础病的人群。李稻葵假设,如果抗疫没有做好,会使得大家可能在60岁或者65岁就面临失去生命的风险,而如今对每一个这个年龄段生命的挽回,相当于让每个人的寿命增加了10天。“过去两年每个百姓的平均寿命延长了10天。摊到每一个人身上,每人每年平均寿命延长了5天。”

  另一个佐证是,复旦大学在自然子刊上刊登的文章提到,“如果抗疫做不好,不坚持严格的抗疫可能会丧失155万的生命,”李稻葵说,按照155万生命中大部分可能是老年人的测算,均摊到每个人身上的平均寿命会减少4天。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章