当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

胡懋仁:西方民主会导致革命的发生吗?

2022-05-15 10:36:49  来源: 昆仑策网   作者:胡懋仁
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.png

资料图片

  前不久,在东方卫视节目《这就是中国》当中,复旦大学中国研究院副院长范勇鹏教授讲到西方的所谓一人一票的民主,其最初的起源在于古希腊的城邦国家。那些国家规模很小,能有投票权的不过几千人。这种规模的国家,在议事中和决策中,或许通过一人一票的方式没有什么太大的问题。像柏拉图,他的理想国的规模也不过是五千多人。这种五千多人并不是全部人口的数量,而是有选举权、议事权的那些所谓公民。城邦国家人口中的奴隶是不包括在内的。

  虽然法国的资产阶级革命提出了不少资本主义政治制度中的观念。民主是其中之一。然而,在法国大革命之前,西方主要是欧洲并没有一个具有较大规模的像样的资产阶级共和国。而开始实行所谓民主制的倒是在北美刚刚经过独立战争的美国。但据范教授介绍,当时美国那些开国的政治人物中,对于是不是实行所谓一人一票的民主制,是有着较大疑虑的。这种疑虑可能就在于这些政治人物担心,这种一人一票的民主,可能带来他们这些政治人物无法掌控的结果。所以,他们才构想出所谓三权分立,一人一票的民主制创立了国会,而在国会之外更需要有另外的机构对国会进行某种制约。

  西方民主后来的变化,就是把原来古希腊较小规模的城邦国家所使用过的制度,没有经过更为详细的考察,就盲目推广到一个数百万人口,现在发展到几千万人口的国家。这就不可能不出问题。因为任何一个议题,真正了解其专业内容的人数是非常少的。而对于大多数都并非专业人士的选民,要对这样的议题进行投票和选择,不可能不出问题。

  最典型的就是2016年,英国就是否脱欧的问题进行公投。其结果完全出于英国政府大多数人物的意料。他们原来以为,这个公投的结果一定是对脱欧的否定,各种媒体报道也都是这样的乐观的表现。然而,最终的结果给英国政府和媒体打了一个闷棍。几乎支持留在欧盟内部的人们都傻眼了。

  所谓一人一票的选举也是一样。任何一个候选人,无论是站在哪个党派,都是背后的大资产阶级所支持和推举出来的。对于普通选民,你只有要么选这一个,要么选那一个。而无论选上哪一个,这一个一定都是其背后大资产阶级的工具手。选民们如果对这几个候选人都不满意,也不可能选出第三个人来。这些候选人,绝大多数没有从政的经验,没有任何管理方面的经历,但因为背后的大资产阶级们需要,所以选民们并没有什么真正的选择。对西方资本主义式的选举,列宁和我们的毛主席早就指出他们那种虚伪的本质。

  1968年8月13日,毛主席在接见意大利共产党(马列)代表团时说,欧洲的共产党搞选举,有几十年了。这七八十年来,没有一个党是用选举的办法取得政权的。不应该忘记十月革命的经验,十月革命并不是选举成功的,而是用战斗打出来的。经过两次世界大战了,应该教育了欧洲人民。决定世界命运的,还是工人阶级和劳动人民。

  毛主席当年说过的这些话,今天的有些人们,是不相信的,也是听不进去的。但真理就是真理,不管那些人是不是相信,是不是听得进去还是听不进去,都是真理。在有些人看来,今天的欧洲工人阶级与劳动人民,没有什么革命性,没有什么战斗力,那里的资产阶级是太过强大了。而且工人阶级和劳动人民生活都还过得去,没有什么要革命的需求。

  可能在一段时间内,上述情况是存在的。但是这样的情况不可能一成不变。近年来,随着所谓全球化的演变,这些发达国家工人阶级的生活状况早就很不如人意了。2008年全球金融危机以来,大量所谓中产阶级人口收入急剧下滑,生活质量也严重下降。在工人阶级中对资本主义现状不满的情绪日益高涨。在这些国家,共产党人也在重新集合起来。虽然他们现在的力量还很弱,但将来发展的趋势都是很难预料的。

  这次由美国挑起的俄乌冲突,捆绑着广大欧洲国家对俄罗斯实施所谓最严厉的制裁。但这才过去多长时间,欧洲的通货膨胀率就大大地飙升,让欧洲诸国人民叫苦不迭。如果这样的状态持续下去,那欧洲人民能够永远地容忍下去吗?或许,欧洲现在可能不会发生规模较大的革命,但各种抗议,各种反抗则一定是会出现的。我不相信,面对今天这种让欧洲人民痛苦的生活,欧洲各国人民能够委屈自己而忍耐下去。

  美国与西方国家的统治者们想得很得意,在他们看来,只要他们拉紧所谓制裁的绳索,俄罗斯一定扛不过去,俄罗斯一定会永远地衰弱下去。那时他们就能回过手来,集中力量来绞杀中国。说实话,帝国主义的梦幻很丰满,但现实一定很骨感。用中国人的话说,这就是痴人说梦。他们可能不会想到,他们越是这样疯狂,越是这样得意忘形,而在他们各自国家的内部,人民的不满,人民的反抗很可能就处在酝酿之中。如果他们再一意孤行,仍不改悔,那么他们一定会面临国内人民群众巨大的反抗浪潮。

  这样的反抗或许还不至于达到那种根本性的革命,但这样的反抗浪潮足以让这些帝国主义国家发生很大的动荡了。这对这些国家的资产阶级统治者肯定产生巨大的冲击,会让这些国家的资产阶级统治者惶惶不可终日。试试看吧,如果他们这样一直地嘚瑟下去,这样的结果肯定会不出意料地出现。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章