当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:中国的大学,不要到处找“爸爸”

2022-05-08 15:34:17  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  南大、人民大学、兰州大学退出“世界大学排名”,不再给世界大学排名机构提供数据和经费,开了个非常好的头。

  其实我希望中国所有的一流大学都退出这些“世界排名”,不要继续当冤大头了。

  大学再怎么也是学校,本职工作是教书和科研,不要搞得跟个古龙小说“兵器谱”一样,非要弄出个高低贵贱,上下尊卑。更何况,这个所谓世界大学排名的标准既不科学,也不专业,更不公平,没有必要为了一个狗屁排名,把宝贵的教育和科研资源都浪费在这个方面。

  首先,最初的世界大学排名,来自于西方新闻界,而不是学术界。

  1983 年,美国新闻界发布第一个大学排名系统。随后,英国、法国和香港的新闻界也开始发布地区性的大学排名。也就是说,这些榜单,一开始并不是专业人士搞出来的,而是各路媒体记者们搞出来的。说个不恰当的类比,就好比NBA的MVP、最佳防守球员,不是专业球员、教练投票决定的,而是媒体记者投票决定的,你觉得专业吗?

  其次,这些搞世界排名的国际机构并不公正,他们都有着“灵活的标准和底线”,举个例子,3 月,英国 QS 教育评估机构首席执行官兼创始人发表声明,因俄乌局势将在新的大学排名中修改俄罗斯、白俄罗斯高校的条目,并停止与俄罗斯、白俄罗斯高校的合作......所以说,所谓的“标准”、“原则”纯属放屁,他们其实想怎么改就怎么改。如果哪天中美开战了,中国大学被开除球籍、踢出人类大学范畴都有可能。

  再次,U.S.News世界大学排行榜、泰晤士世界大学排行榜、QS世界大学排行榜等世界高等教育排名,都由私人机构组织排名,经费自筹,绝大多数动作费用,源于参与排名的高校提供的数据和经费,也就是,你多出点钱,是能够买到更高排名的,这些完全是商业化、资本化的“世界排名”,和手机圈的各种收钱排名没有本质区别。商业化的领域搞商业排名没有问题,但中国的公立大学是要靠国家财政支撑的,中国的高等教育和大学科研和国家的支持是密不可分的,拿着国家的投入和人民的财富去买国际排名?是什么样的情怀?

  最后,全世界的各种大学排名,都各有各的一套标准,每个标准中,又细分出了各种项目和权重,非要把简单的问题复杂化,云山雾罩之后,实际上是先开枪再画个靶子,输出自己的私货,举个例子,从权重来看,泰晤士、QS和U.S.News排名行之所以被称为“世界大学排行榜”,其排名依据中,国际师资、国际学生占有较大的比例.......那么想要提升所谓的“国际排名”,就必须大量引进海外师资和国际学生,这是很多年来某些高校“留学生超国民待遇”、“野鸡外教泛滥”的根源。

  如果国内主流顶级大学都这么干,那么各类大中小院校都会依样画葫芦,以为自己的“成绩”。

  这个就叫做“楚王好细腰,宫中多饿死”。

  首先我国不是美国那样的超级大国,也不是欧洲那样的发达国家,我们也不是资本主义的西方世界,我们是一个东方的、社会主义的、发展中的第三世界国家,本来就不具备那些美国高校、欧洲高校、“殖民地”高校的“国际化条件”.........说难听一点,对于一个来自于西方世界的白人、黑人、墨西哥人来说,我们国家本来就不具有美国、欧洲那样的吸引力。如果我们强行搞“国际化”,最终的结果就是出钱出力,还买不来尊重和学术归属感。

  一味追随所谓的“世界大学排名”去进行我们的高校建设,实际上等于“学术殖民化”,把西方的、白人的、资本主义强行设立的商业化标准,当作我们教育和学术的标准,逼着我们的高校向着这些莫名其妙的方向“改革”,浪费宝贵的教育和科研资源,最后换来几个空头排名,有什么意义?

  不只是没有意义,而且是买椟还珠,自宫练剑!比如说所谓的“国际化”,就是不管良莠拼命引进洋垃圾;比如所谓的“学术独立性”,就是拼命培养没有家国情怀的殇派知识分子;比如什么“全球校园和雇主口碑”,其实就是培养更多润到发达国家的“高华”。

  这不但对我们国家的教育和科研没有帮助,甚至还是釜底抽薪!

  如果把这些资源、投入都放到自己本土的教师、学术和科研项目上,培养出自己的学术科研体系,建立自己的高等教育和学术标准,难道不好吗?

  不要到处找爸爸,你要有自己的儿子!


 

    【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章