当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新微博问答:本次金融危机与以往不同

2022-05-08 08:13:13  来源: 微信公众号“何新文史”   作者:何新
点击:    评论: (查看)

  用户7710206589,01-18 16:36提问:

  请问何先生,人类已进入美元信用币时代,类似1929一1933年传统金融经济货币紧缩萧条危机现象未来还存不存在?1929年还是金本位通缩币时代,现在是美元信用币时代,可无限印钱收割抵债,那危机会不会有不同以往的新表现?

  何新老家伙,01-19 17:57回答:

  好问题,不好回答。而你的感觉是对的。

  历史的比附常常是错误的。世界金融体系三十多年以来已发生深刻变化。股市危机、金融危机虽然今后都会不断发生,但是上世纪30年代那种大萧条不会重演。

  30年代美国开始后来波及全世界的大萧条,与历史上一切金融危机一样,始于股票市场资金链的断裂。

  我说过很多次,股票市场本身是一个合法的金字塔集资模式,即庞氏骗局。股票收益就是用后入者的资金支付先入者的获利。随着加入者底座的不断扩大,待承兑后的续资金会,于是资金链条会断裂,股市周期性地发生崩盘。

  现在世界最大的股票金融市场在美国。自90年代末金融危机和2008年金融危机以来,美国股票已经暴跌多次了,但大萧条并没有发生。

  何以如此?原因在于国际金融体制发生了根本变化。30年代美国金融市场的资金来自各种投资者,来自外部。

  而现在美联储掌控着美元的自由发行权,并且可以以利率、汇率等杠杆调节美元供给和资金出入。美联储有能力以超量发行货币来应付金融危机,遏制资金短缺。当然,最大恶果就是导致通货膨胀。

  除此之外,未来的全球危机是日益严重的两极分化,股票、金融市场是加速两极分化的逆向分配的杠杆。因此全球社会矛盾会尖锐化。但是上世纪30年代那种模式的大萧条,我相信不会重演。

  (2022-01-19)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章