当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

顾秀林:中国人民体内的病毒清零已永无可能

2022-05-06 11:36:24  来源: 九州风雨声   作者:顾秀林
点击:    评论: (查看)

  编者按:顾秀林老师是老革命家、著名思想家、经济学家顾准之女。美国夏威夷大学农业与资源经济学专业毕业,研究生学历,博士学位;主要研究领域为农业发展、全球化和经济人类学,长期关注食品安全特别是转基因食品安全问题。

  吸引我注意的不是顾秀林老师的出身和学历,而是她对科学的执着,是她对国家和人民的牵挂。在专家遍地的今天,顾秀林老师是让我最为敬佩的一位学者,她敢于揭露转基因问题、敢于批判利益集团,她在2013年6月发布捍卫食品安全的《决不宣言》,即“支持决不,捍卫食品安全!决不地沟油!决不转基因!决不非法添加!决不假冒伪劣!决不有毒有害!决不昧良心!”这种坚毅不屈、独立不改的执着精神,是今天知识界罕见的一种风骨!

  自武汉疫情特别是开始接种疫苗以来,顾老师更是一遍又一遍的发出了呼吁和警示。然而,这样一位个性鲜明、立场坚定的学者,却长期受到主流媒体的忽视。她忧国忧民的声音,很难为普通老百姓所知晓,这对于中国人民来说,是一个不小的遗憾和损失。

  有鉴于此,本号特把顾秀林老师关于疫情疫苗的一些观点转发于此,以飨读者。

  以下为顾老师文章:

【清零】和【共存】刍议(一)

  “清零”——如果是指把所有的传染病人都治好、制止传染病的流行,不会对它的含义发生什么争论。

  但是我们需要知道一点:在地球上和人类共存的无数致病微生物都是永恒的:它们不会被人的力量“清零”。

  历史上只发生过一个例外:天花。疾病流行几千年后完全停止了,但是病毒还保存在实验室中。

  另一个“例外”是2003年的非典。由于非典病毒是人造的,所以自然界中原本没有它,所以它没有中间宿主(果子狸只是背锅侠)。

  非典虽然来势汹汹,但是一旦病人都治愈或者死亡了,它就一去不复返了。

  当然实验室中还保存着病毒样本。

  从非典这个实例中,我们可以归纳出彻底“清零”(包括消灭病原体)所需要的几个基本条件:

  1.它的致病源是人造病原体。

  2.疾病流行的范围和时间有限,

  3.没有对健康人群普遍接种过疫苗。

  三个条件缺一不可。

  可能还需要更多的条件。现在还不知道。

  我们来看看,把新冠肺炎疫情“清零”需要什么条件?

  1.它是人造病毒,这一点已经没有疑问了。佐证之一是“没有自然界中间宿主”,虽然美国的钟南山--福奇博士很多次想把蝙蝠做成背锅侠,我国内的无良科学家也做了许多持久的工作想证明是中国人吃了蝙蝠而自取其咎,但是谎言最禁不起时间的拷问,现在已经没人敢继续陷害蝙蝠了。

  2.非典主要发生在广东和北京,也就是范围很小,连带了香港(投毒痕迹明显),九千多人确诊,历时不到半年,死亡800多人疫情结束。新冠肺炎疫情呢?流行时间接近三年,疫情反复高潮而且完全不受季节地域和人种的约束,确诊病人5亿以上,死亡600多万,与非典持续时间短、传染范围小的情况正相反。

  3.非典流行结束后一去不返,20年都没有发生过疫情重来的恐慌,也没有“上市”任何疫苗。而新冠肺炎疫情开始仅两个月,多种技术路线疫苗就争相进入临床试验,2020年底开始小范围接种,2021年春天推进全面接种,至今已一年,国内报告累计施打33亿剂次,全国人口的90%已经接种了两剂次,第三、四针接种正在大力推行,接种率一天高于一天。

  最可悲的是:这个事实决定了把中国人民体内的病毒“清零”已经永无可能。

  这个事实还决定了,把人群中的感染者及时识别出来也更困难了。我只讲一个逻辑:即使彻底阻断了传染路径,因疫苗接种而引发的“再生疫情”一定会分散发生(已经开始),为了筛查而进行的全员核酸检测造成区内疫情传播隐患,在时间和地点上可能都完全没有规律可循了。

  因接种辉瑞疫苗引发的儿童肝炎是最新的“疫情”。

  “动态清零”这个美好的愿望遇到了新问题,无论是一天一核酸一出门就核酸,还是14+7+...隔离,或者是封区封村封楼足不出户,或者下最大的决心把阳性人员一个不留都搬出城市的社区(社会面清零),......都不能解决这个问题。

  在这个新的难题面前,说封城封区措施是“刻舟求剑”一点也不夸张,而且可以预计,不管怎么用力做也是很难达到目标的。

  时至今日,还把新冠肺炎当只做传染病或者疫情看待是错误的。三年前有人释放了人造的病毒,还设法让全世界都陷入其中,我们只有用生物战争的逻辑来分析判断其中的每一个演变,才能找到走出疫情打赢反击战的办法。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章