当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:流浪地球,不能开倒车

2022-04-26 09:26:05  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近有个好消息,《流浪地球2》在青岛拍摄的部分已经杀青。

  作为刘慈欣的粉丝,还是期待能够拍出点刘慈欣原著剧情的。

  刘慈欣的小说有个优点,就是能用冷酷的语言讲清楚一些宇宙间的朴素真理。

  这个真理就是——“不能开倒车”。

  比如说,科学家们做好了预测和验证,证明了太阳会“氦闪”,工程师们造好了行星发动机,整个人类社会都动员起来了,牺牲了那么多生命,地球已经向着半人马座开动了……几百年的苦都吃了,几代人的生命都付出了,已经达成了了一定的目标了,无论当初的决策到底有没有瑕疵,你都得继续走下去,只有走下去,才有未来,之前的一切才有价值。

  但是有人不信任这条路,他们造谣、散布阴谋论、说太阳根本不会熄灭、这一切都是地球联合政府为了控制人民制造的谎言,所以他们发动叛乱,杀死了政府高官、军队高层、科学家、工程师,准备把地球开回去。

  这群人中途反悔,搞阴谋论,搞反思,搞叛乱,其实都不重要……重要的是你想开倒车,你想把地球开回去……这就让之前的所有努力、付出、艰苦奋斗、伟大牺牲、获得的所有成就都白费了。

  幸亏太阳“氦闪”了,毁灭了,证明了“开倒车”一派的错误,宇宙的残酷教育了所有人,所以大家能够拧成一股绳继续走下去,向着未来的世界前进……你得感谢这种残酷,若非如此,真开倒车了,才是全军覆没。

  地球不能开倒车,就像时间不能倒流。

  刘慈欣很多小说里都体现了这种思想,比如《三体》中,你搞面壁者计划,就要彻底信任支持面壁者;你支持罗辑搞战略威慑,建立威慑纪元,就要永远相信他;你支持研发曲率飞船,就要给韦德所有的支持,永远相信他们……什么叫做“前进,不择手段的前进”啊?

  如果不是人类自己开倒车,罗辑、维德各自都已经搞出了非常伟大的成果了。

  犹豫就会败北,反复就会白给。

  但是人类一直在反复横跳,先是不信任面壁者,审判希恩斯,砸死雷迪亚兹,“流放”罗辑;再是威慑纪元中承平日久,圣母心泛滥,用程心取代罗辑,丢掉剑柄,人为刀俎我为鱼肉;再然后是处死维德,废止曲率飞船研发,甚至让黑域计划也化为泡影……最终让整个太阳系成为了一副画,地球文明从此灰飞烟灭。

  实际上,你战斗、对峙、逃亡、投降……都有道理,但你不能忽左忽右,忽上忽下,战又不战,谈又不谈,降又不降,走又不走,反复无常,浪费掉所有窗口,贻误掉所有机会,让所有人的努力付出都白费,消磨掉大家的凝聚力和精气神,造成巨大的灾难和动荡……然后还双手一摊,“我尽力了”,“不是我的错”。

  选了一条路,无论是否完美,都应该坚定地走下去,实际上,全宇宙哪有什么完美的道路?与其纠结道路完不完美,不如努力把这条路修完美,你披荆斩棘努力向前,对于后人来说,这条路就越来越完美,你在这条路上收获的一切,都是有价值的,都能帮助后来人走得更远。

  如果你自己意志不坚定,首鼠两端,动不动就开倒车,走回头路,走岔路,不但会浪费资源,坐失良机,还会让人民在反复震荡中受害受伤,丢掉士气和民心。

  人可以艰苦奋斗,可以共度时艰,可以牺牲自己的利益,从历史的宏观角度看,这些都没有错,牺牲是为了未来的人们能够过得更好。人民不怕苦,不怕牺牲,但害怕反复,害怕付出的一切忽然之间就没有了价值。

  有时候为了达成目标,可以迂回,可以为了前进而后退,但初心和目标不能变,如果初心和目标变了,那就不是为了前进而后退,而是为了后退而后退,世界上只有“退一步,进两步”的事情,哪有“退两步,进一步”的事情?

  筚路蓝缕同心协力不容易,但在理想坍塌初心忘却之后重建信仰更是难于登天。

  一路苦战牺牲流血不容易,但在苦难辉煌之后忽然转向让所有的牺牲和风险都失去了价值的时候,让大家继续流血牺牲更是无法实现的神话和梦呓。

  实际上,地球不是在“流浪”,而是在“长征”。

     
【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章