当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

赵磊:毛主席走了,“我是谁”?

2022-04-09 11:58:46  来源: 昆仑策研究院   作者:赵磊
点击:    评论: (查看)

  一、我是谁

  有朋友读了拙文《如果毛主席在,他会支持谁》后,指责我:

  ——“你用毛主席的‘三个世界’理论来为你支持俄罗斯辩护,说明你不知道‘敌我友’中的‘我’是谁,你搞错了自己的身份和角色。既然现在的社会是资本占据统治地位,那么请问你是代表谁在支持俄罗斯呢?是代表毛主席的社会主义呢,还是代表资本统治的社会?”

  言外之意,毛主席的存在,或者毛主席的社会主义国家的存在,是人们支持俄罗斯的制度前提。否则的话,你赵磊支持俄罗斯就是没搞清楚“我是谁”。现在毛主席都不在了,主体已经缺位了,你赵磊又“为了谁”、“代表谁”去支持俄罗斯呢?

  按照这位朋友的逻辑,如果“毛主席不在了”,也就意味着“敌我友”当中的“我”从此人间蒸发。既然“我”已经没有了,那么“谁是敌人,谁是朋友”就成了一笔糊涂账。

  二、你是谁

  针对“我已人间蒸发”的逻辑,我有必要问问这位朋友:

  ——如果“我”已经不存在了,那么请问现在的你又是谁呢?如果你这个“我”已经不存在了,那么你的提问又是谁提出来的呢?如果你这个“我”已经“人间蒸发”,那么你的提问岂不成了无稽之谈?

  这让我想起《武林外传》中的一个桥段:吕秀才对姬无病提出了一个深奥的哲学问题:“我是谁”?在吕秀才的一再追问下,姬无病对“我是谁”完全懵了,最后只好自己把自己给拍死了。

  其实,真正需要搞清楚“我是谁”的,不是别人,而正是断言“毛主席去世之后,我这个主体从此人间蒸发”的那些人。

  三、探索并未终止

  毛主席去世之后,世界发生了翻天覆地的变化。

  但是,不论这世界发生什么样的变化,并不等于从此就没有“我”了;不论你怎样定义“我”的内涵,我这个赵磊表态支持俄罗斯抗击美帝霸权,也不能因此与“为资本统治的社会辩护”划等号吧?

  毛主席离开我们快50年了,他主张的社会主义还能不能继续发扬光大,以及如何发扬光大?这个问题可以讨论,也应当讨论。

  但是:

  即便毛主席不在了,也并没有终止我们对社会主义的探索和追求(事实上也从未终止);

  即便毛主席不在了,“毛主席的学生”仍然可以而且应当有自己的立场选择;

  即便毛主席的社会主义已经成为历史,人们在俄乌战争中用毛主席的“三个世界”理论来表明自己的立场,又何罪之有呢?

  三、别把自己给拍死了

  在毛主席已经离开我们的今天,如果必须搞清楚“敌我友”关系中的“我”是谁,对不起,“我就是我”,一个努力以马克思主义毛泽东思想为遵循的普通中国人。

  而那些以毛主席的“三个世界”理论为遵循,且支持俄罗斯抗击美帝霸权主义的言行,不论是谁,我愿意视其为同一战壕的战友——即便某些革命战士坚决将其排除在“我”的范畴之外,我也必须提醒这些革命战士:他们至少也是你们这些革命战士的盟友。

  如果某些革命战士一味地认定当下的“我”已经人间蒸发,继续将自己超脱于历史之外,继续将自己排除于各种矛盾之外,继续将自己置身于伟大斗争之外,那么你迟早会像姬无病一样,将自己给拍死。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章