当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:结束俄乌冲突出现曙光?事情并不那么简单!

2022-03-31 10:53:38  来源: 李光满说   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  3月29日,俄罗斯和乌克兰代表团在土耳其总统府举行了新一轮面对面谈判。这次会谈的结果被外界普遍认为取得了重大突破。双方认为,这次双方达成的共识为俄乌两国总统会面提供了可能。俄罗斯代表团团长梅津斯基表示,俄乌总统的会面可以与两国外交部草签和平条约同时进行,如果双方在签订条约工作上快速推进并达成相互妥协,则和平会更早到来。乌方则表示,希望两周内能达成协议,两国领导人能够尽快会面。如果已经到了两国总统即将会面的进程,那么看起来,结束俄乌冲突便已现曙光。

  会谈结束后,梅津斯基表示,俄方收到了乌方的书面建议,其主要内容有:

  一、乌克兰方面同意,愿成为国际法律保障下的永久中立、不结盟、无核武器国家,并开列了对乌克兰给予安全保障国家的建议名单,联合国安理会成员国,德国、加拿大、波兰、以色列和土耳其可作为中立地位的乌克兰作为安全保障国。乌克兰提出建立一个新的安全保障制度,即如果发生什么情况,则需要在3天内进行磋商,之后由安全保障国向乌克兰提供援助。

  二、乌克兰同意,放弃加入任何军事联盟,不在其领土上设立外国军事基地以及外国驻军,没有俄罗斯及其他安全保障国的同意,不举行军事演习。

  三、俄罗斯不会同意乌克兰加入北约,但对乌克兰未来加入欧盟,俄罗斯不反对。乌总统办公室顾问波多利亚克表示,乌克兰加入欧盟不能有任何的障碍。

  四、俄国防部已宣布,将大幅减少在基辅和切尔尼戈夫方面的军事行动,以为下一步会谈取得进展创造条件。

  五、克里米亚及乌东顿巴斯地区仍为争议地区。乌方认为,两国将在新条约的单独条款中明确乌克兰、俄罗斯对克里米亚半岛的立场。未来15年内就克里米亚共和国、塞瓦斯托波尔的地位举行双边会谈。在这期间,乌克兰和俄罗斯不会使用武力解决克里米亚问题。有关顿巴斯共和国地位的问题应被放在单独的讨论项目中,在乌克兰、俄罗斯总统会面时进行谈判。

  这一结果被俄乌双方都认为是取得了满意的进展,但是否是最终结果呢?我认为还不是,因为以下几个方面的原因:

  一,俄军在完成第一阶段任务之后,正在进行的第二阶段任务即“解放顿巴斯地区”的任务还没有完成。按照俄军公布的军事行动进展,目前俄罗斯已经控制卢甘斯克90%的地区和顿涅斯克54%的地区,俄罗斯的最终目标应该是完全控制整个顿巴斯地区,而且这应该是俄罗斯此次军事行动的最低目标,如果最低目标都无法实现,俄罗斯显然无法对外宣布完成了既定目标。

  二,俄罗斯最先提出的对乌克兰“去军事化”和“去纳粹化”目标还没有完全实现,乌克兰新纳粹组织亚速营的总部所在城市马里乌波尔仍然没有完全攻克和占领,虽然俄军已经摧毁了乌克兰的海空军及部分防空系统,部分摧毁了乌克兰的军工生产企业, 但目前还难说已经实现了“去军事化”目标,而且不消灭亚速营也不能说实现了“去纳粹化”,摧毁乌克兰整个军事系统、使乌克兰不再具备大规模军事进攻能力和坚决消灭亚速营应该是俄军此次行动必须实现的目标,这这些都可能在俄军在东乌地区第二阶段的行动中实现。

  三,在这次双方的表态中,都没有提到俄罗斯早期提出的俄语成为乌克兰官方语言之一的要求,这一点乌克兰应该是可以答应的条款,俄罗斯当初提出这一要求,是为了阻止乌克兰去俄罗斯化,是为了仍然生活在乌克兰的俄罗斯民族得到平等地位,也是为了未来俄乌两国以及两个民族实现进一步融合,其实是大有深意的。

  四,关于克里米亚和顿巴斯的地位问题,我估计双方都不会让步,但谈判又必须取得进展,而且从目前状态看,双方都有达成停火协议的内在要求。因此,克里米亚和顿巴斯地区地位问题可能会被搁置,留待以后解决,但俄罗斯不会放弃对克里米亚的主权,也不会放弃对顿巴斯地区两个共和国的军事控制和主权承认,至于俄罗斯会不会同意让顿加斯地区并入俄罗斯则有待观察(最近卢甘斯克准备进行加入俄罗斯联邦的公投),如果俄罗斯同意卢甘斯克加入俄罗斯联邦,则谈判可能会失败,短期内战争仍会持续,因为泽连斯基如果答应领土和主权分裂,是要承担历史责任的,但他可以在条约中表明乌克兰拥有这两个州领土主权的原则立场,而实际上仍然由俄罗斯控制,留待未来谈判解决分歧。

  五,俄罗斯是否会在“解放”顿巴斯地区之后仍然要攻占整个第聂伯河以东地区即东乌克兰地区则仍需要观察,东乌克兰区域广大,有许多乌克兰重要城市,如哈尔科夫、敖德萨等,如果俄罗斯坚决要攻占整个东乌克兰地区,让整个乌克兰东西分裂,使乌克兰失去出海口,彻底沦为一个内陆国家,则还需要付出相当大的战争代价。如果这也是俄罗斯此次行动的目标,则应该是在“解放”顿巴斯目标完成之后的第三阶段任务。据我观察和分析,俄罗斯很可能会放弃这一阶段的任务,否则俄方不会同意现在就安排首脑见面。但现在俄罗斯会不会放弃已经占领的乌克兰赫尔松州则十分微妙,赫尔松州是乌克兰连接克里米亚的陆上重要通道,俄罗斯已经开始在这里组建新政府,对俄罗斯很有诱惑的是,如果占领赫尔松,能够再占领加波罗热州,将会与顿巴斯地区联成一片,这样亚速海将成为俄罗斯的内海。俄罗斯会不会以赫尔松为交换条件,逼迫乌克兰在顿巴斯问题上让步仍需要观察。

  六,关于俄罗斯会不会攻占基辅并占领整个乌克兰的问题,从现在事态的发展来看,俄罗斯很可能正在放弃这一目标,甚至已经开始放弃这一战略,即使仍有余力继续在乌克兰的军事行动,也只会集中力量在东乌地区,占领并控制整个乌克兰并非俄罗斯的最优选择,而且未来前景也不明朗,风险不可控。

  七,还有一个关键性的不可控因素,那就是此前乌方提出所有条款内容都要通过全国公投得到乌克兰民众的认可,如果乌克兰一定要采取这种方式,那么协议在全民公投中获得通过的可能性几乎为零。因此这份协议是否能够得到双方法定程序认可存在着重大不确定性。

  因此俄乌冲突会不会很快结束、双方妥协并达成协议,还需要观察。应该说,按照现在乌克兰已经答应的协议内容,俄罗斯已经实现了一些战略目标,比如乌克兰不加入北约、无外国驻军和外国军事基地、无核化、保持中立国地位等等,俄罗斯随时可以根据战争和谈判进程实现停火,但撤军则是一个更为复杂的事,即使实现停火,俄罗斯会不会从顿巴斯地区撤军,或者以维和部队的名义继续在顿巴斯地区驻军,则需要双方继续谈判解决。总的来说,谈判到现在,已经为实现停火找到了一些正确的途径和方向,我估计下一轮会谈,双方会更加务实,在妥协的基础上达成双方都能接受的一个协议的可能性正在加大,对此我充满期待,毕竟和平来之不易,在稍纵即逝的机会面前,双方都要把握住。

  那么我们需要问一个问题,如果俄乌双方妥协,俄罗斯放弃一些过于庞大而实现起来又困难重重的目标,乌克兰能够摆脱美国控制,放弃一些不切实际的幻想,达成一个双方都能体面接受的协议,俄乌双方化干戈为玉帛,迎来最终的和平曙光,那么美国和西方会欢迎这样一个协议吗?当事国乌克兰都已经接受了条件,美国和西方还会继续制裁俄罗斯吗?美国和西方会放弃已经吃到口的肥肉吗?美国会甘心俄乌冲突就这样结束而走向和平吗?

  我认为,完全没有可能。要想美国和西方解除对俄罗斯的制裁,要想美国和西方解除对俄罗斯数千亿美元资产的冻结,要想美国和西方将已经接收的俄罗斯富豪们在海外的游艇、豪华别墅等巨额资产吐出,几乎完全没有这种可能。

  俄乌冲突可以结束,但美国和西方对俄罗斯发动的混合战争不会结束,而且会长期维持,美国的意图是要彻底断绝俄罗斯与欧洲的关系,从而能够强力控制欧洲,通过美国制造的俄罗斯对欧洲的威胁气氛和情绪来强化北约存在的必要性,从而让欧洲更加依赖美国的军事保护。

  因此,我们会发现,冲突的当事双方已经和解了,但外围对俄罗斯的封锁、制裁、绞杀仍会持续,而且会持续相当长时间,我估计这个时间至少会是10年,甚至会更长,就像当年整个西方国家对中国实施了持续数十年的制裁一样,除非世界格局发生更为重大的变化,让美国不得不跟俄罗斯和解,以便与俄罗斯一起对付另一个在美国看来是更强大和急迫的威胁,那就是对付中国,阻止中国崛起,防止中国的发展给美国霸权带来颠覆性威胁,除非如此,美国不会自动解开套在俄罗斯头上的套索。

  无论是对俄罗斯还是对乌克兰,现在都站在了历史的一个十字路口,或继续战争,或选择妥协,他们会进行怎样的选择呢?

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章