当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

阳和平:驳“反美不反帝”的几个怪论

2022-03-26 15:12:13  来源: clqn2022   作者:阳和平
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一曰:“现在世界主要矛盾就是全世界无产阶级广大人民同美帝国主义及其走狗(各国反动派)的矛盾。凡是抗击美帝及其走狗的斗争,都具有一定的正义性。当年戴高乐敢于同美国叫板,教员对戴高乐就给于较高评价。”

  请问,教员赞赏过法国在非洲的殖民地吗?法国对抗美国值得表扬,法国维护自己的殖民地免受美国的”侵犯“也值得表扬?

  俄国对抗美国支持,俄国侵略小国反对。这个不难理解吧?

  比如俄国与美国虽然也在叙利亚争夺势力范围,但是毕竟叙利亚是个主权国家。是美国打着“反恐”的旗号来鼓励和支持当地的反政府军,试图颠覆叙利亚政权;俄国为了捍卫自己在叙利亚的军事基地,也打着“反恐”的旗帜支持叙利亚政府反对“恐怖主义”。

  这种情况下,当然首要谴责的是美帝国主义,而不是俄国。

  乌克兰不是叙利亚,所以俄国的入侵必须谴责。

  二曰:“中国对印反击战是不是侵略小国?对越反击战是不是侵略小国?抗美援朝是不是侵略小国?”

  挺俄者请不要混淆历史事实。

  1、62年是印度一再地试图改变当时双方的实际控制线,中国的反击也没有超出双方有争议的地区。

  2、79年的不便妄议。

  3、朝鲜战争的爆发先是内战,后是美国出兵侵略占领了北朝鲜,才有中国出兵对抗。离开这个基本事实,单独谈中国出兵是什么意思?

  三曰:“这次俄罗斯打乌克兰,从反对美帝这个大局来说,是正确的!虽然有侵略主权国家的问题,但从整个国际局势来看,全世界人民反对美帝,这是个最大的道理!小道理要服从大道理!”

  问题是,大道理是反帝还是反美?

  革命者是为反帝才反美,而不是为反美才反帝。反帝是大道理,一切必须从这个视角出发才是马克思主义,否则就是社会帝国主义。

  按照这些挺俄者的逻辑,当年苏联出兵打阿富汗就是“反美的大局”,岂不是正义的了?难道这不荒谬吗?

  ***

  在对待俄乌战争的观点中,我们可以看出“只反贪官不反皇帝”的另一层意思。

  挺俄者是只反制裁“自己”国的帝国,并不反对针对其他人民的帝国主义行为。

  不像多年前国人对美国铺天盖地的崇洋媚外,有了川大统帅这个优秀的反面教员,现在国内的老百姓对美帝的认识比较清醒了。

  但是,一个曾经饱受外国帝国主义践踏的民族,为什么会在自己强大起来以后,能够容忍拥核帝国践踏无核小国?

  仅仅因为争霸的一方不是老大?

  比如挺俄者罗列了一大堆乌克兰当局的反动行为,但是当年委员长是不是够反动的了?412够法西斯的了吧?这些是外国入侵的理由吗?

  委员长依靠的是西方英美帝国,是大买办势力的代表,这些是外国入侵的理由吗?

  由此可见,挺俄者反对的是美帝,其实并不反对帝国主义。

  什么是帝国主义?

  现代帝国主义,最简单的定义,就是那些以国家出面的、为某些垄断资本集团在全球争夺市场和资源而不惜动用武力的资本势力。

  这个定义里,包含了列宁帝国主义论里的基本观点。

  但是,挺俄派不是从列宁主义出发,强调的反而是爱国主义。

  但是当前有俄国的爱国主义,有欧洲列强的爱国主义,有美帝的爱国主义,也有乌克兰的爱国主义……

  哪个“爱国主义”是正义的?

  拥核大国,争霸的双方,都在爱国主义的旗帜下对付弱小国家的人民。

  自称马列毛主义者的,应该懂得“国家要独立,民族要解放,人民要革命”的原则,俄国对乌克兰的行动符合哪个原则?

  各个帝国的统治阶级,都把自己的利益打扮成老百姓的利益,把地缘政治宣传成老百姓的地缘得失。但是实际上,老百姓的利益时时刻刻都被侵犯着,却在乎地缘政治寸土不让?

  挺俄的老百姓也不问问:俄国人爱的是属于哪个阶级的国,俄国老百姓的利益受到损害的时候哪个国出面维护过?

  在帝国主义时代,老百姓不把这个问题搞清楚,就必然成为帝国争霸的炮灰。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章