当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:中国应当彻底认清资本主义的思维定势

2022-03-15 15:21:03  来源: 乔新生   作者:乔新生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  笔者多次重申,中美半个世纪关系发展,始终沿着“利用—排斥”的路线。中国争取在未来的半个世纪,实现中美关系“竞争—合作”发展。中国不应该回避中美竞争关系,而应该在竞争中寻找合作的机会。

  联合国安理会常任理事国就核武器问题发表联合声明。一些学者担心,这是否会导致中国上当受骗。这样的思维方式完全可以理解。因为资本主义国家在处理国际事务方面,从来都是言而无信。处理与美国的关系,必须充分了解资本主义思维定势,因为只有这样,才能避免陷入周期性的困境之中。

  首先,资本主义国家强调“以实力地位”对待其他国家。如果中国积贫积弱,美国有可能会对中国展开施舍,以换取中国这个市场。当中国具有一定的竞争力,有可能与美国分庭抗礼的时候,美国一定会图穷匕首见,对中国大打出手。

  事实证明,美国对待中国的一切战略,与过去美国对待世界第二大经济体的战略别无二致。美国对待中国的策略,和以往对待世界第二大经济体的策略相比,有过之而无不及。美国希望在中国尚未完全现代化的情况下,将中国置于死地,一劳永逸地消除竞争对手。中国对此必须提高警惕。如果认为美国会在处理中美关系问题上会改变态度,愿意和中国平起平坐,那么,就是当代的“宋襄公”。

  中国一些学者认为,中美关系仍然处在第一个阶段,美国进攻中国防守。但是,也有一些学者认为,中美关系已经进入第二个阶段,中美相持。笔者认为,中美对峙不可避免。从目前的情况来看,如果允许美国继续进攻,那么,中国将会彻底失去阵地。中国必须做好持久战的准备,并且在战略相持过程中,确保国家的核心利益不受损害。

  等到中国完全超越美国成为世界第一大经济体,并且具有良好的发展势头,美国的军事力量不足以对中国构成战略威胁的时候,美国才会偃旗息鼓,学会与中国和平相处。中美之间的战略转换,可能要等到本世纪中叶。但是,从现在开始,中国就必须做好充分的准备,争取早日赢得胜利。美国之所以愿意在联合国安理会常任理事国关于控制核武器联合声明上签字,充分说明美国已经意识到,核战争中没有胜利者,美国必须尊重联合国安理会其他常任理事国。

  其次,美国等资本主义国家的核心是竞争,而竞争的主体是资本。美国把中美关系定义为竞争关系,丝毫不令人感到奇怪。因为资本主义国家的本质,就是竞争。市场主体通过竞争实现资源重新配置。当美国企业在竞争中无法达到目的的时候,美国政府就会赤膊上阵,以政府的力量掠夺财富。

  当年美国对待法国的阿尔斯通就是如此。当美国企业在市场上无法取得胜利的时候,美国政府就会动用情报和司法力量,将竞争对手置于死地。所以,处理中美关系问题上,不要指望美国企业与中国企业公平竞争,关键时刻,美国政府一定会果断出手,帮助美国企业获得胜利。这是因为美国政府只不过是美国资本拥有者的代言人,一旦美国资本拥有者在竞争中处于劣势地位的时候,美国政府就一定会使出浑身解数,将竞争对手置于死地。所以,对于中美这场历史性的大博弈,丝毫不能懈怠。

  当年美国关闭自己的稀土矿山,转而掠夺中国的稀土资源。中国充分利用美国资本主义本质特征,吸引美国稀土集团企业在中国投资,中国借此机会获得相关技术,并且牢牢控制稀土加工专利权。到目前为止,中国在稀土资源的开采和加工利用方面,已经形成了完整的产业链,美国要想借助于其他国家的力量,摆脱对中国稀土资源的依赖非常困难。可以这样说,美国可以获得稀土矿山资源,但是,要想将稀土转化为军用产品,还需要中国的专利技术。如果没有中国企业参与加工,美国所拥有的稀土矿山资源根本无法形成产品。中国在稀土资源领域已经掌握了主动权。

  粮食作物领域同样是如此。美国等一些西方资本主义国家充分利用资本的力量,在国际粮食期货市场兴风作浪,导致中国农业生产面临极大的风险。中国一方面控制耕地面积,确保基本粮食自给自足;另一方面,中国东北地区增加大豆种植面积,国家增加战略储备,利用自己丰富的资源,在国际期货市场上与美国等一些西方国家的农作物投机商决一死战。现在美国的农作物生产企业要想利用国际期货市场,控制中国的粮食市场价格,已经不可能。中国充分利用农业科技和金融市场,牢牢地控制中国的粮食价格。

  在工业制造领域,除了少数关键技术和零部件之外,中国已经完全掌握了主动权。美国等一些资本主义国家要想利用自己的资源或者所掌握的国际金融期货市场定价权,损害中国的国家利益,将会面临越来越大的困难。

  近些年来,澳大利亚在处理与中国关系方面有些歇斯底里。这一方面是因为澳大利亚是一个富裕的国家,矿产资源丰富,澳大利亚政府认为中国必须采购澳大利亚的矿山资源,因此,澳大利亚政府官员对中国趾高气扬,指手划脚。另一方面则是因为澳大利亚认为人均国内生产总值远远超过中国,与中国竞争处于相对主动地位。澳大利亚持续恶化与中国的关系,能够得到美国的支持。事实证明,澳大利亚政府反华政策,得到了美国的强有力支持。美国已经决定向澳大利亚出售战略核潜艇。可是,澳大利亚没有想到,中国制定了绿色清洁能源发展战略。中国需要澳大利亚的矿产资源,但是,离开澳大利亚的矿产资源,中国仍然能够实现可持续发展。澳大利亚政府官员不断攻击中国,诋毁中国的国际形象,到头来澳大利亚搬起石头砸自己的脚。

  第三,中国在处理与美国关系方面,已经掌握了基本规律。政治归政治,经济归经济,但是,关键时刻,政治经济有机地联系在一起。

  过去中国为了维护中美关系发展大局,对于美国的单边制裁,从来没有制定反制裁措施。可是如今,中国已经意识到,如果采取息事宁人的态度,试图维护中美关系,那么,必然会导致美国咄咄逼人,得寸进尺。中国必须按照对等的原则,理直气壮地捍卫中国的国家利益和中国企业的合法权益。只要中国依照法律规定,按照对等的原则,对美国实施制裁措施,美国一些国会议员和美国政府官员虽然口头强硬,但是,他们背后的支持者一定会掂量掂量。如果继续在遏制中国道路上狂飙突进,那么,他们在中国的既得利益有可能会遭受重大损失。只要了解美国政治经济关系,触及美国政客背后既得利益集团的切身利益,那么,中美关系就一定有转换空间。

  当前美国对待中国的一切策略,既有资本主义的文化特征,同时又有非常典型的霸权主义色彩。美国只许州官放火,不许百姓点灯。这种现象可能要持续相当长的时间。只有当美国充分意识到,对中国实施制裁不可能达到预期的效果,中国反制裁措施有可能会给美国企业带来重大损失的时候,美国政府才会改变自己的对华政策。必要的时候,中国可以把政治与经济分开,关键时刻,中国应当把政治与经济联系在一起,学会以其人之道还治其人之身。

  中国在处理中美关系问题上,始终存在不同的声音。这一方面是因为中国的意识形态多元化;另一方面也是因为,分析中美关系,不能以偏概全。中美关系非常复杂,如果采用案例分析方式,试图判断中美关系的走向,那么,有可能会不自觉地陷入到错误思维定势,掉进自己的逻辑陷阱之中不能自拔。

  中美关系发展不以人们的意志为转移。中国作为世界上最大的发展中国家,经济发展必然会影响国际政治经济秩序。美国作为世界上最大的发达国家,为了维护自己的霸权地位,一定会竭尽全力,阻止中国的发展。美国历任总统大言不惭,宣称中国要想过上美国那样的日子,将会消耗大量的资源。因此,他们试图以二氧化碳气体排放等国际政治议题,限制中国的发展,试图以美国的国内法阻止中美经贸交流。但是现在看来,美国政府所作所为是典型的螳臂当车,枉费心机。

  中美关系发展总体趋势是竞争中合作。过去美国对中国是“利用—排斥”,到目前为止,美国的战略没有发生实质性的改变。中国争取的只不过是“竞争—合作”。换句话说,中国并不惧怕竞争,但是,中国希望在竞争中寻求合作的机会。

  中国外交官之所以在瑞士苏黎世与美国外交官会谈的时候强调,中国反对把中美关系定义为竞争关系,与中国的传统文化有关。其实,只要仔细分析美国的战略规划,研究美国的历史文化人们就会发现,竞争是资本主义的本质特征。竞争不仅实现经济资源的配置,而且竞争实现政治资源的重新配置。在美国的竞争文化中,中国“非常荣幸”成为竞争对手。既然美国把中国作为假想敌,试图与中国竞争并且取得胜利,那么,中国就必须全力以赴,在这场竞争中,展示自己的实力。对于美国这样一个只相信实力地位的国家而言,只有充分展示中国的国家实力,才能让美国心悦诚服。

  (作者系中南财经政法大学教授、昆仑策研究院高级研究员;来源:转编自“乔新生”微信公众号;图片来自网络,侵删)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章