当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:中国经济工作有必要统一认识

2022-03-04 11:08:10  来源: 昆仑策网   作者:乔新生
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  乌克兰形势发展,对中国是重大的挑战,也是难得的机遇。可以肯定,只要中国保持稳定,将会有大量资金进入中国这个避风港。中国应当充分利用资金,加快经济发展的步伐。当前中国面临的迫切任务是,解决思想认识不统一问题。一些商业银行通过放松银根、降低利率,扩大房地产贷款规模。一些地方政府试图通过稳定税收规模,加快基础设施建设的步伐。从理论上来说,商业银行和地方政府的做法无可厚非。但是从实际情况来看,如果降低利率扩大房地产贷款规模,或者增加财政收入扩大地方政府投资,那么,必然会导致我国经济发展面临更大的困难。中央全面深化改革委员会有必要召开会议,统一思想,要求各级政府官员树立系统观念,坚决执行中央的宏观调控政策。

1.jpg

  乌克兰战争改变国际政治局势,同时也改变国际经济走向。美国挑起乌克兰战争,目的是要让大量欧洲资源进入美国,支持美国的赤字财政。但是没有想到,美国总统精心策划的乌克兰战争,引起俄罗斯强烈反弹。俄罗斯总统已经宣布,承认乌克兰东部地区的两个共和国主权地位,并且与该地区签署互助条约,俄罗斯军队大摇大摆地进入该地区。

  这标志着俄罗斯在西部地区拥有500公里的战略空间。这是对北大西洋公约组织20多年不断向东扩张,威胁俄罗斯所采取的报复措施。北大西洋公约组织曾经承诺,不会向东扩张,损害俄罗斯的战略利益。可是,北大西洋公约组织已经向东推进1000公里,乌克兰将会是北大西洋公约组织最后的目的地。

  虽然乌克兰总统反复询问,北大西洋公约组织是否会同意乌克兰加入,但是,面对美国以及北大西洋公约组织采取的军事行动,俄罗斯总统奋力反击。

  欧洲地区形势发展,对中国来说是重大的机遇,也是挑战。美国挑起的乌克兰战争,最终有可能导致欧洲经济衰退,大量资源外流,而中国有可能会成为欧洲资金的目的地,这对于中国经济的发展是难得的机遇。

  当然,正如人们所看到的那样,一些西方新闻媒体发表评论,强调由于中国和俄罗斯建立特殊关系,如果美国制裁俄罗斯,欧洲联盟经济遭受打击,中国不可能独善其身,中国经济也将会受到影响。美国已经公开威胁,如果制裁俄罗斯,中国也将受到拖累。这说明美国到现在为止仍然没有意识到,中国是一个经济大国,如果美国动辄对中国实施制裁,那么,美国会损失更多。

  中国希望欧洲保持平静,因为欧洲联盟是中国第二大贸易伙伴。但是,如果美国和俄罗斯关系持续紧张,爆发大规模军事冲突,那么,中国不会介入其中。中国将会把发展经济作为第一要务,一心一意谋发展。

  中国当前的经济政策是保持经济稳定增长。要想保证稳定,必须随时解决可能出现的问题。当前影响中国经济的主要因素是,中国金融货币政策和中国财政税收政策。

  首先,中国已经成为世界各国投资的主要目的地。只要中国金融市场保持稳定,中国将会吸引更多的投资。中国人民银行负责人已经明确表示,今后中国对外贸易和投资将大量使用人民币。这标志着一个稳定的货币,对于人民币国际化具有非常重要的意义。

  中国将会抓住有利时机,扩大人民币的使用范围。保持人民币的币值稳定,对于中国人民币的国际化至关重要。中国将采取一切可能采取的措施,确保中国外汇结构合理,中国金融市场稳定。

  不过,一些金融机构出台的政策令人感到忧虑。在巨大压力下,少数商业银行宣布通过降低利率,为房地产企业摆脱困境提供金融服务。可以毫不客气地说,一些金融机构与房地产开发企业之间,已经形成了特殊的利益共同体。如果房地产开发企业面临困难,商业银行必然会受到拖累,因此,一些商业银行试图通过调整利率,或者通过重新安排债务,帮助房地产开发企业渡过难关。

  但问题就在于,如果商业银行没有采取坚决果断的措施,解决被房地产开发企业深度捆绑的问题,那么,增加对房地产开发企业的贷款,有可能会让商业银行呆账坏账持续增加,这对于商业银行的可持续发展非常不利。

  到目前为止,中央银行的房地产贷款政策仍然没有发生变化。中央银行希望商业银行从实际出发,坚决执行房地产宏观调控政策,确保我国房地产宏观调控政策落实到位。如果为了眼前的利益,继续降低利率,那么,商业银行面临的风险将会越来越大。

  我国房地产市场持续扩张时代一去不复返,房地产市场价格快速上涨的历史不会重演。房地产开发企业任务是尽快消化库存,回笼贷款,解决资金困难。如果房地产开发企业通过各种方式向海外转移资金,房地产开发企业负责人不愿吐出攫取的利润,那么,要想从根本上解决房地产市场的债务危机非常困难。

  商业银行应当充分利用自己所掌握的信息,配合各级政府,要求房地产开发企业调整利益分配结构,确保房地产开发企业战略调整不会导致出现连锁性债务违约。

  其次,我国财政税收政策调整正处在关键时刻,一些学者公开鼓吹,只有保持财政收入增长,才能加大政府投资力度,实现经济平稳增长。

  这些经济学者的思维令人感到困惑不解。投资分为政府投资和市场主体投资。通过向市场主体征税,增加政府投资,究竟是为了稳定经济,还是为了摧毁中国的经济,这是一个非常简单的常识性问题。如果通过增加税收,扩大政府投资,从而使市场主体走投无路,那么,中国经济将会回到计划经济的老路上去。

  当务之急不是要稳定税收,而是要减轻企业的税收负担,鼓励市场主体投资,确保中国经济稳定增长。

  中国财政部负责人已经明确表示,将会在2021年降低1.1万亿元人民币税收规模的基础之上,继续实施更大规模的“减税降费”政策。这标志着我国财政主管部门负责人高瞻远瞩,通过积极的财政政策,确保我国市场主体充满活力。

  当年美国总统里根入主白宫之后,面临经济危机。美国南加利福尼亚商学院研究生院教授拉弗提出,美国边际税率过高,已经超过了限度,这样下去,美国经济将难以为继,因此,这位洛杉矶社区大学的教授提出,美国应当降低税率。

  据说这位教授是在餐巾纸上划出拉弗曲线,因为在任何学术刊物上,都没有找到类似的曲线。由于缺乏系统性理论解释,长期以来,人们对拉弗曲线存在诸多误解。拉弗曲线实际上是一个概括性的通俗表述,它是指一个国家的平均税率而不是边际税率,也就是说,在通常情况下,一个国家平均税率和国家税收之间的关系是显而易见的,当税率达到一定水平的时候,国家的税收就会发生变化。税率越高,税收可能会越少。国家应当通过降低税率,增加国家税收。

  这种表达方式当然不是准确的科学表达方式。但是,对于美国总统里根这样一个演员出身的政客来说,很容易理解其中的道理。正因为如此,美国里根政府很快接受了拉弗曲线所表达的意见,通过大幅度降低税率,减轻企业的税收负担,使美国企业轻装上阵,美国财政收入增加。

  当前中国正处在税收结构改革的关键时刻。增值税作为中国的基础性税种,在我国税收中发挥至关重要的作用。降低企业增值税,可以产生立竿见影的效果。但是,由于增值税是间接税,因此,国家降低增值税的税率,是否会产生传导效应,从而增加投资,扩大税收来源,这是一个需要认真研究的问题。

  但是不管怎样,降低税率对于减轻企业的税收负担,增加居民的消费收入,具有十分重要的现实意义。当务之急是要稳定财政赤字的规模,并在此基础之上,大幅度减轻企业和个人的税收负担,因为只有这样,才能确保我国经济实现健康发展。

  可以设想,如果我国企业税率降低到15%左右,那么,我国企业产品在国际市场上的竞争力就会大幅度提高。如果提高个人所得税的起征点,那么,个人相对收入就会增加,这对于刺激消费,拉动经济增长,同样具有非常重要的现实意义。

  中国金融财税体制改革刻不容缓。如何充分发挥财政税收和金融货币的作用,稳定中国经济增长,这是一个需要持续探索的问题。至少从目前情况来看,我国中央银行负责人和财政部负责人头脑清醒,他们在贯彻落实中央经济工作会议精神方面态度坚决,没有跟随社会舆论,轻易改变国家的货币政策和税收政策。

  中央有必要通过召开全面深化改革委员会会议,进一步统一思想,让经济战线各部门的负责人充分意识到,稳定压倒一切。但是,稳定增长不是揠苗助长,更不是饮鸩止渴。刺激中国经济增长固然重要,但是,如果没有看到副作用,盲目东施效颦,实行财政赤字政策,或者通过滥发货币,实行通货膨胀,那么,中国经济将会陷入万劫不复的深渊。

  笔者的建议是:

  第一,中央全面深化改革委员会可以要求主管经济工作的各部门负责人端正态度,统一思想认识,在国民经济发展中,不要寄希望于宽松的货币政策,当然也不要寄希望于政府加大投资实现经济稳定增长。各部门都必须眼睛向内,革新挖潜,解决中国经济发展中存在的深层次矛盾。房地产主管部门应当敦促房地产开发企业解决结构性不合理问题,通过压缩贷款规模,尽快处理库存,减少财务费用,开源节流,将已经转移的资金转移回来,确保房地产承包商特别是施工单位职工的利益不会受到严重损害。

  其次,各级地方政府应当做好过苦日子的准备。不要指望通过大干快上,扩大基础设施建设的规模,实现经济稳定增长。地方政府投资可以带动经济的增长。但是,如果地方政府投资缺乏效益,那么,将会给未来经济发展带来更大的负面影响。

  地方政府必须眼睛向内,精兵简政,压缩开支,提供服务,着力解决影响居民生活的具体问题,确保地方政府的投资不会给国民经济的发展带来沉重的负担。

  当前我国许多地方政府响应中央号召,加大基层服务力度,将大量工作人员派往社区,帮助控制疫情,解决社区居民的困难。但是,也有一些地方政府热衷于表面文章,急功近利,通过铺摊子,试图实现经济增长。

  中央应当采取果断措施,一方面要求地方政府着力解决影响经济发展的基础性问题;另一方面,强调各级地方政府必须关注民生,彻底解决居民的困难。只有选择内涵式发展道路,通过革新挖潜,提高行政效率,才能确保我国财政资金用在刀刃上。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章