当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:金域应该向柳传志看齐

2022-01-15 09:02:12  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  看截图,一张又一张,金域集团这是急了呀,有点没完没了啊,看上去毫无章法。
 


  公安机关现在正在调查,你们的任务是配合公安机关调查,而不是给公安机关现在对犯罪嫌疑人采取的强制措施挑毛病。

  公安机关有国家赋予的侦查权,在公安机关行使国家赋予的侦查权力的时候,你们必须配合,你们理应配合,主观上愿意不愿意都必须配合。

  诸多网议,包括司马南写的文字和做的视频,建立在警方通报的基础之上,七嘴八舌,议论纷纷,难免过火,难免牢骚,难免推理失当,难免激愤之词,金域集团不必急着纠正网友议论,你们没有这个能力,急赤白脸强行为自己洗白,实际效果适得其反。

  知道老百姓有多难吗?疫情莫名其妙地此起彼伏,老百姓受了很多罪,很窝囊很憋屈,有的人失去了工作,有的人失去了自由,生活陡然增加了那么多数不清的困难和麻烦,看到警方通报,讲你们的员工干的那些事儿,有一点怨气和牢骚,你就让他们说几句能怎么样呢?

  你们反复宣传你公司员工有多辛苦,这当然也是事实,但显而易见的更重要的事实是,在疫情当中你们是发了大财的,因疫而暴富,几十亿收入囊中,且疫情越多越重,你们发财愈隆愈烈,得便宜就别卖乖了,百姓在警方通报基础之上出自本能的猜想和议论,犯不着你们来格式化。

  这些猜想不是侦查结论,这些猜想更不是法院判决,你们没有必要去一条条纠正。所谓追究法律责任的郑重发愿,只会让人们怀疑你们的态度与动机。

  你说“没有主动传播病毒”,这事最好由公安机关给出侦查结论,单位替员工揽责,拍着胸脯敲着萝卜章自己出来证明,永远证而不明,因为你们自己到底有事没事尚需要被证明。

  你说“没有丢失样本”,除了丢失样本之外,难道就没有其他的违反传染病防治法规定的行为了吗?你们得发多少文字,敲多少次萝卜章,才能够穷尽各种选言枝?

  你说“没有伪造数据没有瞒报数据”,这跟那个水光溜滑的顶流明星拍案而起言之凿凿“我没有性侵女孩”有多大区别?最后该进去还不是也得进去?

  你当然可以说这些话,但请记住:不是在这儿,不是这个时间,亦不应是这种态度。

  你们反复宣传“该事件目前不会对集团整体经营造成重大影响”,试图稳军心稳股市,当然可以理解,但不宜用带威胁的口吻跟网民说话,不宜对河南许昌警方的通报做颠覆性解读。

  你们是当事方,你们是犯罪嫌疑人用人单位,此案若做实,你们当中某君某君与某君可能脱不了重大干系。

  这个时候,有一个光辉的榜样,值得你们特别学习,这个人在你们公司上市的时候,现场曾发表了热情洋溢的讲话,这个人领导的企业在你们第2轮融资的时候,大把的钱直接塞进了你们的轮盘,这个人在中国企业界曾经被誉为泰山北斗教父,这个人的名字完全可以不俱,地球人都知道。


  当然,他的问题,主要是国企改制涉嫌国有资产流失问题,循环持股年薪报酬过高问题,还有海外收购垃圾银行涉嫌资本外逃问题……也在调查当中,这些都是涉嫌而非结论。

  他的优点日益被人们所称道,就是一句话不说。

  这个优点正是你们所缺乏的。

  (2022年1月13日晚饭后,写于海花岛)

  【文/司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章