当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:新华社等官家媒体紧急撤掉联想视频原因分析

2022-01-11 09:50:42  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  三天前,新华社率领18家官媒微博齐刷刷刊登一则联想的视频,内容倒没啥,但在这个关键时刻如此排场,好似一只黑天鹅直上云霄,突然浊浪冲天,有人网上欢呼官媒替老柳解围啦,中央为联想定性啦,司马南要进去啦……


  然而,眨眼儿功夫,许多人未及弄清究竟,新华社等多家官媒连夜紧急删掉了关于联想的视频,及再去搜,没啦,白茫茫一片大地真干净,连个尸首都没有留下。天啊,手起刀落,反杀自己身上长出来的小猴子,用得着这么狠么?留下来让人看看怕啥的?这么多家官媒用的着步调这么一致吗?替联想说话,也犯不着用同样的镜头,捏着同样的腔调,扯起几十年前八竿子打不着的事儿啊?毫无疑问这是在站队,但也太懒了吧?

  问官媒为什么急急删稿?

  无非两种可能:

  其一,联想自己弄巧成拙,时机没有拿捏好,本来已开始降温的联想事件再次被推出了小高峰,越扒拉越出味儿,柳八爷恼羞成怒,MD让不让我过年啦?这不是找死吗?你们比司马南还坏!

  其二,联想自制公关短片,电视台过去这叫二类广告&软文,意即直接/间接/再间接有偿播出,想不到那么多官媒居然就上了钩,旗家本来就有钩儿,例如三亿元金钩等等。

  官媒嘛,通常架子大、层次多、官僚化、利益关系复杂,下边人搞事情,一二把手未必能照顾到,但捅了娄子造成了负面影响,领导就不能不过问了,因为担责的是他,故而雷厉风行咔嚓一刀,难言之隐,一删了之。

  删是删了,但问题就了了吗?

  联想自制一则视频往脸上抹粉儿,这么多家官媒板凳排排坐,眼巴巴、齐刷刷、小手手,伸出来,一拿到内容便急不可耐转发转发,转发,转发,转发,转发,转发……

  转发又不写明转发,给人一种首发的印象,给了一种自制视频的错觉。这是要干啥呀?

  如果把这种现象理解为资本控制媒体,请问错在何处?

  如果把这种现象理解为政商关系不清,请问错在何处?

  如果把这种现象理解为资本野蛮生长,面对红灯,依托深厚的社会关系挖门道洞,试图逃避法律的规范化格式化,请问错在何处?

  有趣了,有趣了。

  已知,新华社率先替联想打底、抹粉、除皱、涂口红、卷头发、贴假睫毛,也是第一个撤火走人让观众目瞪口呆,这比给个嘴巴打满脸花都狠啊,其他那帮官媒小弟无非随帮唱影,呼啦啦顿作鸟兽散。

  好家伙,竟无一人是男儿!

  3亿元金钩都拉不住啊!

  老柳的悲愤与绝望当然是有道理的,搁谁谁受得了啊?

  诸君帮助查访一下,看看有没有哪家官媒坚持到最后,一盏守候的明灯照亮惨白的脸,彼此的承诺弥足珍贵,这家官媒的领导比新华社的领导有定力有胆识,敬他是条汉子,请让我们知道他的大名。

  【文/司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章