当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

张志坤:中国究竟有多少个商业与资本帝国

2021-12-20 16:03:03  来源: 红歌会网   作者:张志坤
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  现如今中国社会复杂深奥,时时都可能发生惊人心魄、出人意表的重大事件。联想公司的问题就已经很生动了,没料到联想之后又冒出了一个“恒大”,“恒大”之后又爆出了一个“紫光”。这还不算完,最新的消息是又涌现出个“中植系”,据报道也是一个巨大的商业与资本帝国。这个帝国曝光于世很意外,起因于于这个帝国的创始人解直锟的意外死亡,因为这个人是某位著名歌星的老公,又是这么大帝国的最高统治者,于是其人过世就变成了一件耸人听闻的大事,瞬间传遍九州、举世瞩目。说实话,如果不是这样的话,像笔者这样的人根本还不知道中国居然还有这么个名头名号的商业帝国,真可谓孤陋寡闻了。

  但是,这也由此引出了这样一个相当值得注意的问题,那就是,当今中国究竟有多少个类似联想、恒大、紫光直至中植这样的商业与资本帝国呢?

  窃以为,这实在是一个相当重要的社会问题,因为如果对这个问题糊里糊涂的话,便不能清晰准确地认识评估当今中国社会;如果不能清晰准确地认识评估当今中国社会,则许多重要的政治、经济与社会结论就将风雨飘摇、岌岌可危了。因其如此,所以,笔者以为,针对这个问题,应该搞清楚如下几项要点:

  其一、群体规模多大

  简单地说,就是这样的商业与资本帝国到底有多少,是雨后春笋,还是遍地开花;属于高端高贵的凤毛麟角,还是可以飞入寻常百姓之家。因为虽则当今中国确实很发达、很现代,但像笔者这等孤陋寡闻的人仍然不在少数,总得在这个问题上给愚夫愚妇们扫扫盲、做点知识普及才行,让他们得知或者明白一点真相与真实的社会面貌。

  其二、关系结构怎样

  了解和掌握当代中国商业与资本帝国的数量规模,这仅仅是第一步,进一步还应该了解它们同中国社会各类人群的关系,同政府、部门以及同改革开放的关系,也要了解把握它们同西方国家、西方商业资本帝国的关系,还要准确地掌握它们内部之间的关系,只有把这些关系及其相应结构搞清楚了,才能对这些商业与资本帝国有全面的认识。

  其三、作用影响如何

  在上述认识了解的基础上,人们还应该进一步分析判断这些商业与资本帝国的作用与影响,比如对于经济发展与社会进步到底是什么作用,究竟是为富不仁还是为富行仁、先富带后富,等等,只有把这些问题分析判断到位,才能对这一重大社会存在有比较深入的认知。

  总之,层出不穷、纷纷浮出水面的商业与资本帝国昭示,现在已经到了要把这方面真相告诉或展示给全体中国群众的时候了,因为只有把这等重要的这个事实清晰的摆在老百姓面前,中国的老百姓才能对未来发展变化有起码的精神与思想准备,相应地,也才能做好必要的政治准备。

  【文/张志坤,红歌会网专栏学者】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章