当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

钱昌明:“灰姑娘效应”害死人!

2021-07-17 18:18:06  来源: 红歌会网   作者:钱昌明
点击:    评论: (查看)

  《格林童话》中有一则《灰姑娘》的故事。讲的是“灰姑娘”的母亲、父亲相继去世,继母和其女儿们对她百般折磨,但“灰姑娘”总是“以德报怨”。最后,“灰姑娘”得到魔法相助,在偶然中成为王子的意中人,幸运地“平步青云”。

  《灰姑娘》的故事制造了一个“让所有人都有奔头的美好梦想”:只要能接受命运的安排,坚持个人奋斗,谁都有可能出人头地——“吃得苦中苦,可做人上人”。“灰姑娘效应”让人安于现状,彻底泯灭了下层人们的变革意识。

  其实,现实世界的严酷生活是:只要推行私有剥削制度,永远只能是少数人发财致富;两极分化,让多数人受苦受穷。大概率决定这个社会永远只有几个“幸运儿”可以成为“李家诚”,余下的极大多数追求“幸运”的人,都只能以失败告终,沦为“996”的“打工人”。

  记得当年有权威人士提出“让一部分人先富起来!”的口号,曾得到许多人的拥护与响应。认为“勤劳致富”,公平合理,理所当然。殊不知在生产资料私有制的条件下,唯有“资本致富”,“权力致富”,“黄黑毒赌致富”,“哄蒙拐骗歪门邪道致富”。奉公守法的普通百姓,永远甭想“共同富裕”。

  道理也简单,在人人为私,“致富光荣”的环境下,那里还会有勤劳致富的空间? 君不见当今“暴富”人群(包括揪出来的贪官污吏)其家产哪个不是动不动就是以亿、十亿、百亿,直至千亿计?!即使只是一个亿,普通百姓得不吃不喝、辛勤劳动几十辈子才能实现啊!(以一辈子获300万计算,至少得劳动33辈子!)靠本份的劳动能致富吗? 标准“骗”话!

  私有剥削制度所以能延续至今,归根结蒂,就思想领域而言,就是因为人们没有彻底破除这一“灰姑娘效应”。在“金”字塔式的社会结构里,处在中上层的人们,无不拥护这一社会制度,只想保住自己的“荣华富贵”,当然不会变革。下层群众则一直生活在“灰姑娘效应”的梦幻中,安于现状。唯有到了两极分化的极致时代,才会在历史周期律作用下,改朝换代,造成人间浩劫。

  是马克思主义让人们从“灰姑娘效应”的麻醉中清醒了过来。原来社会是分“阶级”的;是剥削阶级(从奴隶主阶级、封建主阶级到资产阶级)占有了生产资料,凭借“按资分配”特权占据了社会大部分劳动成果;剥削阶级再凭借经济实力,把自己变成了统治阶级(组织起强有力的国家机器——豢养军队、警察、法庭和监狱),建立起剥削阶级专政。下层劳动人民要想改变命运,只有敢于斗争,起来革命,推翻剥削阶级专政,消灭私有制,实行按劳分配。

  “灰姑娘效应”是瓦解人们斗争的利器。下层人民要想改变命运,唯有与其作彻底决裂,用马克思列宁主义、毛泽东思想武装自己。只要敢于斗争,还是一句话:

  “前途是光明的,道路是曲折的”。(毛泽东:《关于重庆谈判》)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章