当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:那么有钱,还要逃税?

2021-12-23 09:51:16  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看)

  薇娅因偷税漏税被追缴处罚13.41亿元,震撼了很多人。

  杭州市税务局查明,在2019年至2020年期间,薇娅偷逃税款6.4亿元,其他少缴税款0.6亿元。

  大家这才发现,一个网红带货主播,居然可以赚这么多钱?偷逃这么多税?

  很多制造业企业、上市公司、实体商场,一年也赚不了这么多钱,都以为范冰冰已经是极限,都觉得郑爽让人大开眼界,实际上贫穷还是限制了我们的想象里,薇娅每年双十一的时候,号称一晚上销售额几十亿......

  今年双十一,薇娅直播销售额是85亿,另外一位李佳琦更厉害,双十一销售额是115亿,两个网红主播,一晚上卖货200亿。

  网红直播带货赚的是佣金和坑位费,一般单个商品“坑位费”是10-15万元,一场大促,薇娅能收到的坑位费上亿元。不同商品的抽佣比例不一样,食品与百货类的佣金占销售额的10%-20%,国际品牌的美妆8%-15%,国内品牌10%-35%,珠宝类有1%-5%。薇娅属于顶尖主播,佣金更高,直播间所售商品以零食和美妆为主,如果按20%计算,那薇娅这天能赚到的佣金近13亿元。双十一共有20多天,粗略估算,佣金可能上百亿。

  我对钱不太感兴趣,也不明白百亿是什么意思,大家可以帮我算一算,薇娅一晚上是“几爽”?

  80、90年代,乡村集市的大妈、百货商场的大妈们,吆喝得比薇娅、李佳琦卖力多了,花样也多多了,其实他们的工作都是差不多的,都是“直播带货”,但那些大妈们从原始社会开始吆喝,也赚不到13个亿。

  你可以说,那个时代信息闭塞、生产力低下、交易方式低效,你可以说移动互联网给商场、集市、大小门店造成了“降维打击”,你可以说薇娅直播间让你买货更容易.......但你忘了“共同富裕”吗?

  两个头部网红,凭借自己的影响和流量把成千上万的大小商家的饭碗都抢了,大树底下,寸草不生,这难道不是“垄断”?

  你以为所谓的“全网最低价”,是为了给你发福利吗?那是为了垄断流量入口!这就和某打车软件、某外卖软件补贴经营、烧钱开路是一样的。是啊,门店死了,商场凉了,薇娅和李佳琦成了互联网上最大的“渠道商”,互联网经济没有干死“二道贩子”、“中间商”,反而创造了更强大,更具有垄断能力的“二道贩子”、“中间商”。所谓“互联网思维”,就是“垄断”啊。外卖软件那么火,餐饮供应商赚钱了吗?直播赚钱,实体工厂赚钱了吗?也没有,赚钱的只是平台和渠道。

  一个直播团队十来个人,最多几十个人,一年销售额几百亿,但这几百亿并不是大家多买的东西,而是从线下,线上各种平台商户那里挖走的,断送了几百甚至几千人的就业机会。

  网红直播带货称得上互联网史上最轻松却又最暴利的二道贩子,真正的零成本,空手套白狼,传统二道贩子还要东奔西走,自己拿钱出来垫本儿,直播带货只要坐在家里吆喝两声就行了,如果遵纪守法也就罢了,偏偏还要偷税漏税.....

  直播带货,是某种科技创新吗?2000年前的一个小商贩在长安西市吆喝,算不算直播带货?薇娅和李佳琦们只不过是借助了21世纪中国互联网的基础设施而已,吃的是时代红利。他们创造了什么社会价值?承担了什么社会责任?说难听点,刘晓庆偷税漏税,她好歹还有作品传世,范冰冰偷税漏税,她好歹也算个能够完成本职工作的演员,爽子偷税漏税.......她好歹还有一堆影视垃圾可供大家嘲笑,薇娅他们有什么?

  他们的工作,就是把财富,从多数人身上,汇集到少数人身上吗?这是扶贫?还是杀贫?

  讲实话,我是不相信她们赚了这么多钱的,一晚上赚几十套房、一次直播XX亿......上市公司也赚不到这么多钱。当然,既然税务部门能够清查追缴13亿,那就是有理有据的,薇娅方也能拿出这么多钱,这就说明背后的资本也怂了,他们造出来的流量巨头,他们吹出来的直播泡沫,含着泪也要帮她们擦屁股。

  薇娅们逃税的路数也很熟悉:化整为零,做旧成新!举个例子,收入1000万,法定要缴纳450万的税,那么就把1个公司拆成10个,签订10份服务合同,分别做100万收入,因为国家支持小微企业,100万内免除所得税;同时,把一大堆小企业包装成“高新技术企业”、“互联网公司”,国家扶持高新技术企业,所以又可以享受税收优惠。个人收入变成公司收入,各种花费都可以走公司报销,又可以把钱套出来,比如某公司董事长年薪1元,但“办公室行政费用”50亿,收入要纳税,但“成本”都可以弄进自己口袋

  偷逃亿万税款的,可不止一个薇娅啊。

  打工人们老老实实从工资里面扣着税,那么老板、富豪们呢?

  税收的公平,直接关系到分配的公平,关系到未来的“共同富裕”。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章