当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

孙立平 | 危机与阶层(2):穷人受到的冲击最大

2021-12-17 09:32:34  来源: 然而IBPT   作者:孙立平
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【我将用三篇短文来讨论,经济危机对于不同的阶层意味着什么。概括地说,在经济危机中,富人在财产上的损失最大,穷人受到的冲击最强烈,而中产阶层最惶恐最焦虑。这是第二篇】

  在《危机与阶层(1):富人在财产上的损失最大》一文中,我说过,危机中富人遭受的财产损失最大。有些人也许会感到庆幸,甚至幸灾乐祸。但是且慢,危机中谁也逃不过,危机中谁也逃不过。进一步说,在危机中富人财富的损失更多表现为纸面财富的缩水,而穷人面临的则可能是现实的从财米油盐的困境。因此,你没有任何理由为经济危机而欢呼。

  我们可以看看上一次及融危机时的情形。

  2008年10月,当时的世界银行行长佐利克表示,在这次金融危机中,穷人可能损失最大。他对于穷人在金融危机可能承受最严重损失表示忧虑。

  佐利克指出,今(2008)年以来已有一亿人陷入贫穷,而这个数字还会持续成长,需要维持对穷人的经济援助。佐利克这里所说的穷人受损失最严重,当然指的不是其财富损失的绝对数,而是指其生活状况的恶化,其生存所受的直接威胁。

  当时联合国曾提醒,随着金融危机的加深,2009年人类历史上将首次出现多达10亿人因粮食短缺而挨饿。其原因是,随着粮食价格下跌,欧洲和北美的农民将会降低明年的粮食产量,而第三世界国家的农民也会因为买不起种子和化肥降低产量。

  即使是在美国这样的发达国家,情况也相当不容乐观。根据美国国会公布的数字,在从2008年10月开始的财政年度,将有2800万美国人依赖政府发放的食品券购买生活必需品,这一数字是上世纪60年代实施食品券这一食品福利计划以来的最高数字。

  在现实的层面,穷人或底层在危机中将会面临的是:

  第一,就业机会的减少。经济危机与失业的关系就不用细说了,反正大家都知道。这么说吧,没有一次经济危机中就业机会是增加了的,都会伴随着大量的失业。经济萎缩,效益下滑,企业倒闭,裁员和减薪是必然的。我们频频听到暴雷这个词。要知道,对于企业主来说,爆掉的是财富,而对于员工来说,爆掉的就是谋生的机会。

  第二,通货膨胀导致的购买力下降。不要把经济危机理解为经济不振,物价低迷。不错,在一些特殊的时点上,会出现物价低迷的现象,但在总体上说,经济危机往往与通货膨胀相伴随。道理很简单,正常的经济活动被打乱,经济萎缩,供给减少,物价必然上涨。一些耐用消费品可能出现降价的情况,而生活必需品更容易价格飞涨。

  第三,对穷人提供的福利和救济可能会减少。在一个正常的社会中,都会存在对穷人的救济或福利。但这些救济或福利是需要资源的,这些资源或是来自于政府,或是来自于社会。其实,最终是来自于社会。但在危机中,政府的财政收入会减少,社会中的资源也会很紧张。

  因此,在危机中最关键的,是要保住穷人的生存底线。在上个世纪30年代大萧条中,罗斯福新政的重要内容之一,就是社会救济。而社会救济又有相当一部分是通过以工代赈的方式进行的。这就意味着不仅保住穷人的生存底线,而且以特殊就业的形式给了他们一份信心和希望。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章