当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:美国是中国爱国主义的最佳教员

2021-10-15 11:02:00  来源: 乔新生   作者:乔新生
点击:    评论: (查看)

  2021年10月1日,中国国庆节,全国各地电影院上演了反映抗美援朝战争的电影《长津湖》。这是一部非常典型的爱国主义影片。

  谁也没有想到,这部影片创造了中国电影史上的奇迹。票房收入打破历史纪录。人们不禁要问,反映发生在朝鲜半岛战争的电影,为何在中国引起如此巨大的反响?

  只要了解中美关系发展现状,人们就会知道,这场电影实际上反映了中国人民的情绪,也反映出中美冲突在中国国内引发的爱国主义激情。

  中美关系正处在历史转折时期。中美建交之后,美国始终居高临下,以势压人,无论是上个世纪90年代在公海上拦截中国的货船“银河号”,还是炸毁中国驻南斯拉夫大使馆,都在中国人民心目中留下了深深的烙印。

  中国没有通过对外发动侵略战争实现经济增长,中国也没有通过输出颜色革命颠覆其他国家的政权。中国人民依靠自己的勤劳智慧创造了经济奇迹。可是,当中国成为世界第二大经济体的时候,美国总统直言不讳,宣称如果中国过上美国的生活,那么,世界能源消耗将无法承受。

  更令人感到不可思议的是,美国通过扣押中国科技公司的高级管理人员,试图迫使中国企业乖乖就范。这种过去只有在书本中才出现的资本主义侵略行为,在现实生活中频频上演。中国国内普通民众特别是一些热血青年认为,美国不择手段损害中国的国家利益,中国面临又一次抗美援朝战争。

  首先,美国作为世界第一大经济体,为了维护自己的既得利益,无所不用其极,严重损害中国的国家利益和中国企业合法权益。

  美国对中国采取的一系列措施,都是以维护“国家安全”为理由。美国提出的借口让中国更加充分意识到,自己正面临前所未有的“国家安全”威胁。中国青年越来越深刻地意识到,美国在长达半个多世纪灌输的“民主、人权、自由”价值观念,都只不过是幌子,美国试图根本上破坏中国的发展。如果中国不挺起胸膛,勇敢面对挑战、中国将会真正失去“国家安全”。

  第二,美国穷兵黩武,对外发动战争、使世界动荡不安。正如美国前总统艾森豪威尔所指出的那样,无论如何都必须高度警惕美国“军工复合体”,因为他们会绑架美国政治经济。非常不幸的是,艾森豪威尔总统警告成为现实。美国军工既得利益集团为了获取更多的利益,促使美国走上了军国主义的发展道路。美国发动阿富汗战争、伊拉克战争,为美国军工既得利益集团带来巨额收入。可是,长达20年阿富汗战争,最终让阿富汗塔利班重新掌权。

  美国和过去相比不是更加安全,而是更加不安全。美国为了维护自己的地缘政治战略利益,培植恐怖组织,资助恐怖分子。活跃在中东和阿富汗地区的恐怖分子,和美国都有很深的渊源。美国前国务卿希拉里·克林顿曾在演讲中直言不讳地指出,中东地区恐怖组织是美国支持的,当初美国试图借助于恐怖分子和恐怖组织达到自己的地缘政治目的,可最终的结果是,美国扶植的恐怖分子掉转枪口,对美国发动袭击。美国自食其果。

  可以这样说,美国作为一个军国主义国家,已经被钉在人类历史发展的耻辱柱上。正因为美国不断发动战争,动辄颠覆其他国家的政权,在世界各地煽动颜色革命,才会导致世界动荡不安。

  美国军国主义政策,给中国带来严重的安全威胁。美国试图在亚太地区组建类似于北大西洋公约组织的机构,威慑中国。美国在亚太地区的军事活动,让中国人民特别是中国青年产生危机感,他们无时无刻不感受到,迫在眉睫的战争威胁。美国在亚太地区的军事行动,自然而然地勾起了中国人民抗美援朝的历史记忆。中国人民有能力在极端困难的情况下,顶住美国的压力,并且在战场上取得胜利。

  第三,过去中国拍摄抗美援朝战争影片,但是,不允许公开上演。这一方面是考虑到地缘政治关系的复杂性,希望早日实现朝鲜半岛无核化,实现朝鲜半岛的和平稳定;另一方面则是希望美国充分意识到,在亚太地区发动战争,美国不会取得胜利,中美之间必须“合作—竞争”。

  可是,进入本世纪之后,美国似乎“好了伤疤忘了疼”。丝毫没有意识到,无论是东北亚地区的朝鲜战争,还是东南亚地区的越南战争,美国都没有取得胜利。现在美国强调“以实力地位”对付中国。中国最高外交官在阿拉斯加安克雷奇会谈中,直接表达中国的立场,决不接受“以实力地位”对待中国。

  美国对中国实施的“芯片制裁”,已经给中国制造业带来困难,中国正面临一场制造业的“上甘岭”战斗。

  面对美国封锁,中国正采取一切可能采取措施,加快芯片研制工作。中国在制造芯片半导体材料方面已经取得突破,正集中科研力量寻求在工艺制造方面实现跨越式发展。如果中国在芯片的材料、工艺和技术方面取得全面进步,那么,中国有望成为世界第一“芯片”制造大国。到那个时候,中国将会取得“上甘岭”战斗完全胜利。

  第四,美国作为一个创新国家,可是,却试图闭关锁国。美国不仅联合其他西方国家禁止中国科技人员进入美国航空航天机构从事学术交流,而且阻止美国高等院校接纳中国的留学生学习自然科学。

  美国倒行逆施充分说明,美国正在从一个开放的移民国家,变成一个闭关自守的封闭国家。美国海关人员骑在高头大马上驱赶加勒比海国家的难民,让人们充分意识到,美国所谓人权,只是自己的人权,不包括其他国家的人权。美国的所谓自由,只是自己的自由,不包括其他国家的自由。美国民主不具有普遍性。2020年美国总统选举出现的闹剧让人们充分意识到,美国式民主存在严重缺陷。美国国会山发生的骚乱,让人们更加深切地意识到,美国国内政党之间相互攻讦,美国已经四分五裂。

  中国绝对不会接受美国的价值观,当然更不会选择美国的政治制度,中国在处理中美关系问题上,表现出前所未有的自信心。

  第五,中国在中美关系发展中争取的只不过是联合国宪章所赋予每个国家的基本权利。中国希望与美国公平竞争,在联合国宪章所确立基本原则基础上开展合作。

  可是,美国强调“对抗、竞争、合作”。这说明美国缺乏公平竞争的诚意,缺乏合作的善意。美国在亚太地区挑起军备竞赛,目的就是希望借助于美国强大的军事力量,遏制中国发展。

  美国政府官员丝毫不掩饰对中国发展的担忧,也丝毫不掩饰对中国全面遏制的地缘政治战略。不论是美国副总统访问东南亚国家,还是美国总统访问欧洲国家,都把中国作为主要政治议题,希望在国际社会联合抵制中国。

  这让人们不由得想起了朝鲜战场的“联合国军”。中国建国初期被迫加入的那场惨烈的战争,使中国赢得了长达半个世纪的和平。如果美国试图对中国发动战争,阻碍中国的发展和国家的统一,朝鲜战争就是最好的“镜子”,让中国人民看到美国“纸老虎”的“本质”。正是由于美国对中国采取一系列制裁措施,才使得中国人民反思那场亘古未有充满英雄主义气概的保家卫国战争。

  第六,西方新闻媒体关于中国的报道,总是居高临下,阴阳怪气。中国在美国眼中就是一个邪恶的帝国。可是,如今中国充分意识到,美国新闻媒体只不过是拿着一面镜子照照自己,然后对中国指手画脚。美国才是邪恶帝国。对付这样一个破坏秩序的国家,必须浴血奋战,因为只有这样,才能维护国家利益和民族尊严。

  美国对中国的压力越大,中国人民爱国主义情绪就会越高涨。西方新闻媒体关于中国一切歪曲报道和无理指责,除了让中国境内第五纵队感到欣喜快乐之外,对绝大多数中国人都是生动的爱国主义课。不管是西方新闻媒体在美国国务院操纵下制造中国新疆棉花事件,还是美国国务院公然在中国香港发生颜色革命,都没有从根本上动摇中国的根基,相反地,提高了中国的国家凝聚力。

  美国成为中国爱国主义教育的最好教员,美国对中国实施的一系列制裁措施成为中国爱国主义教育的最佳教材。这可能是美国所没有想到的。说到底,进入网络时代,中国以前所未有的开放姿态,向国际社会展示自己的自信,通过网络清醒地意识到美国是如何编造谎言的。过去美国可以轻而易举地“俘虏”中国年轻人,美国尼克松前总统曾经提出对中国“不战而胜”,可是,美国高官丝毫没有意识到,中国年轻人可以通过“因特网”,及时了解各种信息,充分表达自己的意见。无论是美国政府制造的谎言,还是西方新闻媒体歪曲报道,都只会增加中国青年的爱国热情,而不是削弱他们的战斗力和斗争精神。

  中美关系发展的关键时刻,朝鲜战争影片重新唤起了中国人民的记忆,这不能不说是值得美国朝野认真反思的地方。中国不希望中美冲突、朝鲜战争影片可能会让美国决策者,更不愿意看到中美冲突。

  2021年10月4日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章