当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

司马南:中印边境,起风了,带上刀!

2021-10-14 14:47:18  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看)

  冷兵器时代结束之后,鲜以见到这样的场面,两个核大国,边境线,两军对垒,竟是这样的装备。

图片

  这个叫朴刀,又名播刀,俗称双手带,出现于宋代。看清了没有?就是木柄上安有长而宽的钢刀的兵器,既不是关公耍的那个大刀,也不是一般意义上的单刀,而是介于二者之间。

  据介绍,这种刀使用时,两手握着刀柄,像用大刀那样,利用刀刃和刀本身的重量,来劈杀敌人。武松上山打虎那天,喝醉了酒,没提着这样的刀,好像武松也不用这种刀,现在改解放军边境部队使用了,打造刀具的不是宋朝来的工匠,而是边防官兵自制的,我兵工厂不能研制质量更好的朴刀吗?

  请注意细节,你看照片儿,我军战士除了手里拿着朴刀,身后背着扑通扑通带响的家伙呢。

图片

  这种兵器在宋代的通俗文艺作品中屡屡出现。《武经总要》的记载:“刀之小别,有笔刀军中常用。其间健斗者,竞为异制以自表,故道有太平、定我、朝天、开阵划阵、偏刀、车刀、匕首之名。掉则有两刃山字之制,要皆小异,故不悉录。”

  书中绘图介绍了八种刀。包括手刀、掉刀、屈刀、掩月刀、 戟刀、眉尖刀、凤嘴刀、笔刀。独不及朴刀,可见兵学家并不把它视为真正的武器。它只是流行于民间、而不能登大雅之堂的粗陋的兵器。如今这粗陋的兵器,如今这名不见经传的兵器,在中印两个大国边境冲突当中,要在我军年轻将士的手上大显神威。当地个当,当地个当,闲言碎语不要讲,今天讲讲英雄武二郎。武二郎他不用朴刀啊,讲一讲我边防部队将士佩戴扑刀守边疆。

  中印军长级会谈搞了13轮了,谈不拢啊,印度方面得寸进尺啊,就是中间第2张照片的原因,印度总觉得背后有人挺着,不肯接受中方的主张,各自后退一步不行,解放军礼让他越发蹬鼻子上脸,所以谈来谈去,未能缓解双方的紧张局势。

图片

  2020年7月3日,莫迪突访中印对峙前线拉达克。今年的9月24号(请大家记住这个日子)印度方面更加纠缠,正是那天,80岁的拜登先生会见了印度总理莫迪,这个年月,美国疫情搞到这种程度,两个人见面你说有多困难呀,但是人家还是要见面,有大事要议。

  于是印方坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。有博主称,第13轮中印边境会谈是因为加南达坂问题谈崩的。印度提出让中方退到加岔口的加勒万保障基地,他们退到空朗昌波河口。这等于是要中方拆掉在西岔沟建立的加南达坂前哨,失去保护加勒万河谷侧翼的屏障。

  历史经验值得注意,1962年印度正是通过加南达坂侵入中方加勒万河流域,在加岔口非法建立哨所,后在中印战争中被拔掉。印度人记忆力尚可,记吃,又记打,今天想在有人支持的情况下,把当年的耻辱找补回来。

  印度人所说的高戈拉即是中国的温泉前哨,温泉区是空喀,PP15是加南达坂。所以翻译过来就是温泉会效仿加勒万脱离接触,2020年7月这里双方已经进行过降级,将兵力减到一个排,而空喀和加南达坂中方不会做让步。

  印度人的荒唐和自大是有名的,处处瞄着中国,认为自己比中国要高一个层次,因此有一种自大狂式的傲慢,最近主要是受到美国印太战略的刺激,自信心有点爆棚。9月25日,莫迪赴华盛顿参加四国安全机制峰会,自己觉得长脸了, 印军也觉着长本事了。

  印度国内疫情严重,经济低迷,种族分裂,跟美国的症状有点相像。疫情的二次爆发,老百姓生活在水深火热当中。印度一直与美国关系亲近众所周知,在疫情,在种族撕裂,在经济低迷上这么亲近,倒也是少见的。

  印度跟美国亲近还有一个原因,这几年有一种议论在中国的舆论场发酵,即2050年中国超过美国,印度人不甘落后,使劲地宣传另外一种东西,然后印度超过中国,据说印度人算术比较好,都给出了具体时间表。照理说,印度人也是冒犯美国的,不过是一种间接冒犯。新冠疫情让两国关系走得更近,对付中国成了他们的共同语言。

图片

  《环球时报》引述学者称,印度认为世界局势对其有利,“中美当前正处于战略竞争期,美国给中国施加了很大的战略压力,与此同时,印度在大国关系中却处于有利态势,在美国的印太战略中,美国非常重视印度。拜登上台后美印互动频繁,加紧协作,对中国共同实施遏制,因此印度认为有信心,有底气来对中国提出不合理要求。”

  最新消息,印度突然宣布停止所有发往中国的国际快递。

  起风了,带上刀。

  赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。

  银鞍照白马,飒沓如流星。

  十步杀一人,千里不留行。

    
司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章