当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:必须彻底清算美国战争罪行

2021-09-24 17:11:38  来源: 昆仑策网   作者:乔新生
点击:    评论: (查看)

1.webp (56).jpg

  “美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方,就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了”。(毛泽东,1953年2月8日《人民日报》)

  2021年9月17日,美国国防部承认,美国撤出阿富汗期间,使用无人机在喀布尔空袭无辜平民,导致10名平民丧生,其中包括7名儿童。

  这是新闻媒体揭露,美国无人飞机轰炸的是一个喀布尔的普通家庭,美国国防部无法掩饰自己罪行之后,被迫承认自己制造人道主义灾难。美国国防部长表示,死者是“无辜的受害者”。美国中央司令部司令召开记者会表示,“我想向遇难者家人和朋友表示深切哀悼,美国正在探索支付赔偿金的可能性,以补偿受害者家属”。

  可是,在美国占领阿富汗长达20年,造成大量平民死亡,美国是否会面对现实,真诚反省,并且向阿富汗人民道歉,承担赔偿责任呢?

  美国中央司令部司令之所以公开道歉,原因非常简单,就在美国全部撤出阿富汗最后几天,阿富汗喀布尔的局势突然紧张,大量人员涌入喀布尔国际机场。喀布尔国际机场附近,发生恐怖袭击爆炸事件,导致美国大兵死亡。众目睽睽之下,美国撤军之际,发生恐怖袭击,数百人死伤,美国国内批评之声此起彼伏。为了开展报复行动,美国中央司令部随便选择目标,实施无人机轰炸行动,从而导致平民死亡。

  事实上,美国发动阿富汗战争,何尝不是在错误情报基础之上,为了发泄愤怒,而发动的一场规模空前的战争呢?

  美国国内遭受恐怖袭击之后,美国国防部长和美国副总统亲自策划对阿富汗塔利班政权发动战争,通过推翻阿富汗塔利班政权,转移视线,掩盖真相。

  虽然到目前为止,美国国内发生的恐怖袭击,究竟是何人所为,仍然存在争议,但是,美国政府凭借拼凑的所谓证据材料,对阿富汗塔利班政权发动战争是不争的事实。

  对于美国军工既得利益集团而言,发动战争是实现利润的唯一手段。只有对外发动战争,才能获得更多的利益。

  美国国内发生的恐怖袭击,究竟是来自于恐怖组织和恐怖分子,还是来自于美国国内的既得利益者,的确值得人们怀疑。

  从美国披露出来的有关阿富汗培训基地组织负责人有关讲话来看,相关证据更像是精心策划排练的表演。盘踞在阿富汗的本·拉登究竟是幕后策划者,还是牺牲品,人们不得而知。

  按照美国程序正义原则,美国突击部队进入巴基斯坦所谓恐怖分子家中之后,应当采用特殊手段,活捉这个幕后策划者,并且将其公开审判,因为只有这样,才能从根本上查清事实真相。

  可令人费解的是,美国突击队进入所谓恐怖分子的家中之后,采取的是彻底销毁建筑物的做法,在第一时间消灭恐怖分子,这不能不令人怀疑,美国究竟试图掩盖什么。

  长达20年的阿富汗战争,美国究竟采用无人机消灭多少“恐怖分子”,多少无辜平民在美国的现代化战争中死于非命,人们不得而知。国际社会应当调查美国及其领导的北大西洋公约组织军队在阿富汗犯下的滔天罪行。

  此前澳大利亚的新闻媒体披露,澳大利亚士兵在阿富汗虐待俘虏,并且枪杀无辜平民。虽然澳大利亚政府对此表示公开调查,但是,正如人们所看到的那样,这一事件最终不了了之。

  如果不是国际社会采取行动,调查美国撤出阿富汗最后期限发动的袭击导致无辜平民死亡,美国中央司令部和美国国防部很难公开道歉。

  所以,必须采取切实有效的措施,成立阿富汗战争清算委员会,一方面调查阿富汗战争期间,死亡人数;另一方面,对于美国及其领导的北大西洋公约组织部队在阿富汗犯下的人道主义罪行进行调查,并且提交国际战争法庭审判。

  美国口口声声保护人权,动辄以所谓侵犯人权为借口,对其他国家发动战争,可是,在光天化日之下,喀布尔国际机场附近,美国为了报复恐怖袭击,居然对无辜平民发动进攻,导致平民家庭儿童死亡。这说明美国的所谓保护人权,完全是赤裸裸的谎言。美国为了达到自己的目的,掩盖事实真相,无所不用其极。

  国际社会应当充分意识到,战争只有正义的战争和非正义的战争。除了保家卫国的战争,所有的战争都是非正义的战争。美国发动阿富汗战争是非正义的战争。美国在阿富汗所犯下的罪行,必须被审判,因为只有这样,才能避免类似的悲剧发生。

  过去美国把自己塑造成为国际警察,反对国际法院对美国实施管辖。欧洲人权法院曾经一度向美国国防部长发出传票,要求美国国防部长出庭受审。美国向欧洲施加压力,要求人权法院取消对美国国防部长发出传票。在美国强大压力下,所谓欧洲人权法院的审判,最终不了了之。

  当国际法院的检察官,决定对美国犯下罪行进行调查的时候,美国采取的第一项措施是,对这位检察官实施调查,并且禁止检察官及其家人到美国访问。

  所有这些都充分说明,美国所倡导的国际规则,实际上是“丛林法则”。美国仍然坚持“正义是强者的利益”。只要美国霸权地位还在,那么,不管美国在国际社会犯下了多少罪行,都可以逃脱法网。

  这种现象不可能持续下去。当越来越多的国家意识到,美国把自己的意志凌驾于其他国家至上,美国所保护的人权只是自己的人权,丝毫没有考虑到其他国家人民的人权,他们一定会揭竿而起,采取一切可能采取的行动,伸张正义。

  正如中国一位作家所指出的那样,那些所谓恐怖组织和恐怖分子,实际上是被美国“逼上梁山”。美国为了达到自己的目的,可以资助恐怖组织和恐怖分子,可是,当美国认为恐怖组织和恐怖分子没有利用价值的时候,就会弃之如敝履。而那些被抛弃的恐怖组织和恐怖分子就会掉转枪口,把美国作为袭击的对象。

  这就是为什么美国发动长达20年的反对恐怖主义战争,可是国际社会恐怖组织和恐怖分子仍然不断出现,美国不是变得更加安全,而是变得更加不安全。

  对付美国这样一个不讲道理的国家,重复毛泽东的讲话,会有更加真切地感受。“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那就是被逼得不得已了。”

  国际社会应当团结起来,彻底消除美帝国主义者的傲慢,让美帝国主义者面对现实。

  首先,国际社会应当成立调查委员会,彻底调查美国发动战争所犯下的滔天罪行。

  只有以事实依据,迫使美国低下头来,承认自己的罪行,并且承担赔偿责任,才能使美国朝野充分意识到,发动战争损人而不利己。

  无论是采用英美法系的审判制度,还是大陆法系的审判制度,都需要充分的证据,只有广泛搜集证据,成立独立的调查委员会,在各国向美国提起诉讼,才能迫使美国政府改变霸权主义的心态,才能使美国的军国主义者承担法律责任。

  其次,正如人们所看到的那样,国际社会虽然制定了许多国际公约,追究一些国家领导人的战争罪行,但是,美国领导人总是能够逍遥法外。国际社会应当团结起来,一方面采取切实有效的措施,追究美国领导人的法律责任,采取必要的措施,将其绳之以法;另一方面,应该采取联合抵制的方式,让一些美国政客寸步难行。

  美国一些政客虚张声势,在国际社会张牙舞爪,可是从本质上来说,他们都是纸老虎,出于自身利益考虑,他们不敢得罪背后的既得利益集团。因此,只要国际社会对美国政客背后的支持者特别是既得利益集团采取联合抵制措施,美国政客发动战争的时候就会考虑可能产生的后果。

  第三,迫使美国公开承认自己的罪行,并且承担赔偿责任是一个相当长的过程。不要指望美国承认在阿富汗犯下的滔天罪行,当然更不要指望美国承认在伊拉克以及其他地区犯下的滔天罪行。美国一定会通过各种手段,掩盖自己的战争罪行;一定会寻找各种借口,为自己制造的人道主义灾难开脱罪责。

  国际社会必须穷追不舍,通过一代又一代的调查,积累美国战争罪行的证据材料,因为只有这样,才能从根本上彻底清算这个帝国主义国家。

  人类文明发展不可能一帆风顺,正是由于美帝国主义的存在,人类才会徘徊在人类文明发展的初级阶段。只有彻底清算美国以及类似于美国的军国主义国家的战争罪行,才能防止同样的悲剧发生。

  第二次世界大战之后,美国千方百计包庇侵略中国的细菌部队,并且将日本臭名昭著的“731部队”关键人物转移到美国,在美国建立实验室,将日本细菌部队的研究资料利用起来,建立生物化学实验室。美国通过研究生物化学武器,试图对其他国家发动基因战争。

  由于美国生物化学实验室在基因研究过程中,出现了泄漏事件,从而导致美国接二连三发生大规模人道主义灾难,美国死于非命的平民不计其数,美国已经成为世界感染病毒人数和死亡人数最多的国家。

  所有这些都充分说明,美国没有吸取教训,没有彻底清算第二次世界大战日本法西斯的罪行。现在美国步其后尘,试图发动看不见硝烟的战争。如果不能采取切实有效的措施,彻底阻止美国的战争行为,那么,世界将会陷入万劫不复的深渊。

  从现在开始,就应该对美国的战争行为进行彻底调查,让世界了解真相,因为只有这样,才能防止出现更大规模的人道主义灾难。

  2021年9月18日星期六

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章