当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

李光满:美国真的“不寻求新冷战”吗?

2021-09-25 10:58:49  来源: 李光满说   作者:李光满
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  昨天有消息称,拜登在与英国首相约翰逊会晤时失禁了,现场记者都能闻到臭味,现场人员立即将现场记者驱赶出来。据说这只是一个笑话,但这个笑话更像是一个预言,美国就是裤裆里的一坨屎,美国出现在哪里,哪里就会发出恶臭。当然恶臭归恶臭,凶恶的本性依然如故。

  9月21日,美国总统拜登在联合国大会一般性辩论中发表演讲,称“我们并不寻求新冷战”,美国准备与任何国家合作,共同面对挑战,“即使我们在其他领域存在严重分歧”。

  此前的9月18日,联合国秘书长古特雷斯在联大辩论开始前就曾公开表达自己的忧虑:中美两国要避免陷入冷战,呼吁两国修复“完全失调”的双边关系。白宫新闻秘书普萨基回应称,中美关系“仍然是竞争而不是对抗”。

  更早时候的4月14日,美国总统拜登的气候特使克里访问华前,美国务院发言人普萨基强调,美国将在各个层面与中国接触,美国与中国的关系不是对抗,而是竞争。

  美国对中国真的“不寻求新冷战”吗?中美关系真的只是竞争而不是对抗吗?对此,不能仅听美国说些什么,而是要看美国做些什么,美国对中国到底是不想搞新冷战还是因为实力不济搞不成新冷战?都需要冷静观察和分析。

  最近这段时间,中美关系一直都充满了浓烈的火药味,美国做的事都是在恶心中国,具有强烈的挑衅、攻击、围剿中国的意图,这些事显然不是竞争而是对抗。

  一是最近美国正考虑将驻华盛顿的“台北经济文化代表处”改为“台湾代表处”,以此变相提升美国与台湾当局的关系。

  二是美国与英国、澳大利亚共同宣布了一项名为“AUKUS”的协议即三边防务伙伴关系,在印度太平洋地区组成全新的安全伙伴关系,美国将其核潜艇技术等尖端武器技术分享给澳大利亚。三国还将分享人工智能、网络安全、量子以及核潜艇等尖端武器的制造等高端技术,下一步美国还可能在澳大利亚部署战略轰炸机等攻击性武器。美国的这一动作明显不是在搞竞争而是在搞对抗。

  三是联合国大会之后美日印澳所组成的“QUAD”即“四方安全对话”也将在白宫进行,四国将寻求美日印澳四国在亚太地区的全面政治、军事、科技合作,这个“四方安全对话”显然具有针对中国的军事联盟性质,是对抗不是竞争。

  四是即将在华盛顿举行的美日印澳四国领导人“四方安全对话”峰会,四国领导人将就“弹性、多样化和安全的软硬件及服务技术供应链”的相关问题达成一致,预计将会商讨建立“安全半导体供应链”,这将是一个高科技联盟,将确定美日印澳四国“技术发展的共同原则”,即技术的设计、开发、管理和使用应基于所谓“共同的民主价值观和对人权的尊重”,建立这个“安全半导体供应链”显然是针对中国,是要对中国发动高科技围剿大战,是要在美国一家对中国发动高科技战争的前提下,策划更多国家参与对中国的高科技战争。

  五是前一段时间美国副总统、正副国务卿、国防部长密集访问东盟国家,在中国周边进行外交努力和政治试探,特别是在东盟寻找突破口,比如寻求在越南的外交突破,寻求在菲律宾破坏中菲当前的稳定关系,寻求破坏中国与湄公河次流域国家之间的合作,这些都是在搞对抗而不是竞争。

  以上都显示美国对中国并不是竞争或激烈竞争,而是一刻也没有停止对中国搞对抗,这是一个基本的判断也是根本性的判断,从实力地位出发,维护其对全球的霸权统治,谁要挑战或可能挑战美国的霸主地位,美国一定会跟谁搞对抗,而绝不仅仅是搞竞争。

  拜登拉帮结派,成立这个组织,组建那个联盟,其目的都是为了搞新冷战,都是为了对中国搞对抗,这一点毫无疑问。只不过现在的美国实力已经严重受损,霸主地位开始动摇,所以不得不依靠各种类型的盟友来共同对抗中国,对美国来说,新冷战,非不想也,肌无力也。

  第一,最近发生的美英澳组建“AUKUS”、美国抢夺法国与澳大利亚之间650亿美元大单一事惹怒了法国,马克龙立即宣布招回驻美国和澳大利亚大使,虽然随后拜登和马克龙通了电话,法国同意让驻美大使下周返回美国,但这件事给法国也给欧盟的刺激和打击非常之大,留下的心理阴影面积也非常之大。美国的自私和贪婪是不顾不管什么盟友不盟友的,只要有肉就一定要抢到自己嘴里独自吞食。这件事为未来美欧关系埋下了破裂的阴影,美国要想拉拢欧洲一起围剿中国恐怕也会让欧洲国家多想想,这样卖力地帮美国有什么好处,保不准美国什么时候又从背后捅一刀。因此美欧之间必然会进一步貌合神离。

  第二,从特朗普时期延续到拜登时期的对华贸易战、科技战并没有停止,美国制造的新疆人权谎言、栽赃中国的病毒溯源阴谋、策划并组织的香港暴乱,现在都怎么样了?虽然给中国造成了一定的伤害和影响,但并没有动摇中国的国本,也没有阻止中国的迅猛发展。最近美国又要组建所谓的科技安全联盟,这个联盟能锁死中国高科技发展和突破的进程吗?显然不能,而且只会加速中国去美国化,加速中国自力更生、自我创新步伐,美国无力阻止中国,美英澳无法阻止中国,美日印澳无法阻止中国,更不要说像海市蜃楼一般的拜登正在搞的所谓民主国家联盟。所以说,不是美国不想跟中国搞对抗,而是无力跟中国搞对抗,于是假借竞争之名对中国搞破坏、挖墙角、挖坑埋雷。

  第三,2020年12月,美国前总统特朗普签署了《外国公司问责法案》,2021年9月22日,美国证券交易委员会通过了一项新的规定,要求该机构迫使那些无视美国审计法规的公司从美国交易所退市,根据该规定,所有总部位于母国拒绝让企业遵守美国监管机构规定辖区内的公司,除个别例外,都将被视为不合规。中国有关部门援引《国家保密法》拒绝公布总部设在中国的公司的审计结果,因此这项规定显然是针对中国,这项规定很可能使数百家中国企业“面临大规模退市”,也意味着中美之间开启“金融脱钩”,从而打响中美金融战。其实我们都知道,美国并不限于对中国进行军事威胁,而是会不断加大对中国发动金融战争和高科技战争的力度。

  第四,因国际局势的变化,中国已经改变了从前韬光养晦的策略,而是敢于跟美国进行坚决的斗争,这种斗争不仅体现在外交场上,而且表现在军事上。比如中国航母战斗群两次与美国和英国的航母编队的距离仅有500海里左右,几乎是面对面对峙。比如中国军机在台湾岛周边与美国军机较量,比如我国出动四艘战舰组成的舰队远征东太平洋,出现在美国专属经济区内。最近中国再次对台湾当局采取行动,中国海关总署9月19日发布通知,因检出检疫性有害生物,自9月20日起暂停台湾释迦和莲雾输入大陆,这是海关总署在禁止台湾菠萝之后的再次出手。如果美国真要将“台北经济文化代表处”改为“台湾代表处”,或在台湾问题上进一步挑衅中国,中国只会出手更重,直至一举武力解放台湾。

  第五,为适应百年未有之变革的需要,中国正在加紧国内排雷填坑,以停止蚂蚁集团上市、处罚阿里巴巴、审查滴滴出行、约谈美团等等行动推进反垄断和防止无序竞争,是为了消除金融领域暴发系统性危机的风险隐患;以处罚郑爽、下架高晓松、赵薇作品、打击“饭圈”、“娘炮”等行动净化娱乐圈、文化圈、演艺圈、影视圈;以“双减”、整治校外培训、规范网络游戏对少年儿童的影响等行动开启教育行业的大规模整治。这些行动让人切身感受到一种深刻的变革正在进行,而且这一变革正在向着深水区不断推进。所有这一切都是为了整个国家强筋健体、强悍精神、锻炼意志、敢于斗争,都是为了实现共同富裕,都是为了中国在同美国持久战、整体战、消耗战中能够取得最后胜利。

  只要我们国家强大、经济稳定,人民众志成城,无论是美国还是美国与其盟友一起围困、围攻、围剿,都没有什么可怕的,无论是“热战”还是“新冷战”,是阴谋还是阳谋,是搞竞争还是搞对抗,都没有什么可怕的。

  只要我们民族仍然保持着马革裹尸、气吞如虎、封狼居胥的血性,只要我们尊重英雄、崇拜英雄,只要我们人民的精神足够强悍,只要我们的意志足够坚定,美国对中国无可奈何,美英澳、美日印澳、五眼联盟都对中国无可奈何。

  拉稀也好,尿裤子也罢,只会让拜登加速衰老,只会让拜登领导的邪恶帝国加速衰落。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章