当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

何新解放战争研究杂记:毛主席论解放战争(1)

2021-09-23 11:20:44  来源: 何新文史   作者:何新
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1947—1948年9月战略局势的总结

  《毛泽东文集》第五卷“9月政治局会议讲话”摘要

  原文标题:在中共中央政治局会议上的报告和结论

  1948年9月政治局会议非常重要。

  会议于1948年9月8日至13日召开(即“九月会议”),这是济南战役、淮海战役举行前一次最高领导层总结战争经验的重要战略会议。

  近年网络有种论调片面鼓吹某将领为什么神将,似乎解放战争胜利是靠被神化的某人。其实哪有什么神将,华东解放战争的胜利是毛主席英明领导下集体的力量,例如文中提到的许谭。

  此文可证,在解放战争决定性的1947—1948济南战役、淮海战役前这个阶段,被吹嘘的某神将战绩并不理想,毛主席是不满意的。所以在这个讲话中,毛主席实际上批评了“神将”。据说原文篇幅更长,目前已发表的部分是有删节的。

  毛主席说:

  “消灭敌人正规军五百个旅。第一年九十七个旅,第二年九十二个旅,两年已消灭正规军近二百个旅。

  第二年较少的原因是:

  一、敌军将每旅二团制改成了三团制。

  二、东北和粟裕[7]少打了一个仗。

  三、刘邓[8]到大别山后减弱了。

  四、华野外线兵团(指粟裕兵团)主力,去年七、八、九三个月,在山东逢水过水,逢田过田,打大仗的神气就不足。所以,消灭敌人数目就不多。

  今年上半年,陈粟[9]五个月未打仗,东北半年未打仗。

  但我们还歼敌九十二个旅,一百五十万人,可见国民党军队不难消灭。

  第二年的好处是把临汾打开了,徐[10]兵团变成有战斗力的兵团,许谭[11]兵团加强了,陈粟的情况变了,刘邓已开始壮了。

  东北虽少打一个仗,但现在壮得厉害。

  今年还有四个月,再搞三十六个旅是可能的。

  把济南、太原搞下来,刘邓搞南阳,彭[12]只要一个月缴一个旅就很好。以后各种条件更好,第三、第四、第五年再歼敌正规军三百个旅,没有理由说不可能。

  (2021-09-22)

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章