当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

乔新生:中央为何要成立打击资本市场违法活动协调工作小组

2021-09-22 15:55:17  来源: 昆仑策网   作者:乔新生
点击:    评论: (查看)

1.webp (29).jpg

  【提 要】一些学者认为,中国正抛弃日本的发展道路,选择走德国的发展道路,事实是这样的么?

  2021年9月16日,中国证监会牵头成立“打击资本市场违法活动协调工作小组”,中国证监会主席担任召集人。协调小组成员包括中宣部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部和财政部等部门。

  人们不禁要问,在中国社会经济转型的关键时期,为何要成立打击资本市场违法活动协调工作小组呢?

  其中的道理非常简单,中国经济发展出现了资本凌驾于劳动的现象。如果允许这种现象发展下去,那么,中国社会性质将发生变化,中国经济结构将会出现灾难性后果。

  正如人们所知道的那样,作为转型市场经济国家,日本和德国是前车之鉴。当年日本借助于美国的支持,实现经济复苏发展,日本产品大量出口美国,从而导致美国朝野担忧,日本是否会取而代之。

  美国采取的策略是,迫使日本签署“广场协议”,日元大幅度升值。这样的政策有效地阻止了日本产品出口美国,但是,却让日本政府陷入进退维谷两难境地。

  日本是一个地域狭小的国家,消费品市场已经饱和,单独依靠日本国内市场,无法满足经济发展的需要。日本政府采取一切可能采取的措施,扩大出口。到上个世纪80年代,日本已经成为世界第二大经济体。可是,“广场协议”生效后,日本出口面临困难。(事实上,操纵市场汇率,压低本国货币价格,是日本增加出口的有效手段。由于日元大幅度贬值,日本国内消费者根本不购买美国的商品,美国对日本的出口急剧减少。)

  “广场协议”迫使日元大幅度升值,而日本企业充分利用日元升值的大好时机,购买美国的不动产。不仅如此,日本政府为了刺激消费,大幅度降低利率,从而导致日元在国内大幅度贬值。日本政府降低利率之后,日本市场出现了疯狂购买热潮。可是,由于日本普通家庭的日用消费品充足,因此,大量资金进入房地产业,从而使日本房地产市场价格不断飙升,日本东京银座的房地产价格世界第一。

  为了遏制日本通货膨胀,从1989年开始,日本中央银行行长提出,必须让货币政策回归正常渠道,大幅度提高利率。日本贷款利率从1990年2.5%,提高到6%。日本国内银根紧缩,从而导致日本经济死水一潭。

  分析日本经济发展,总是给人似曾相识的感觉。中国对美出口大幅度增加,美国对中国实施关税制裁措施,大量资金进入中国的市场,在中国房地产领域和中国教育培训机构迅速积聚,大量投资以“资本化”或者证券化的方式,进入中国资本市场,从而使中国的教育、医疗、住房领域,成为新的投资热点。

  由于大量资金进入,中国房地产市场价格居高不下,中国教育培训异常火爆,中国医疗市场改革面临极大的阻力。为了解决中国经济发展中存在的问题,中央政府实施一系列宏观调控政策,试图通过控制房地产市场价格,打击非法校外培训活动,使中国资本市场重新回到正轨。

  然而,在调整过程中,出现了剧烈的阵痛。我国一些大型房地产开发商资金链条断裂,大型房地产企业设立基金不能按期偿付本息,中国房地产市场面临空前严峻的局面。如果只是看到中国房地产业、校外培训和中国娱乐产业中出现的问题,而没有看到中国经济发展所蕴含的深层次矛盾,那么,就会对中国当前资本市场整顿产生错误认识

  我国之所以整顿资本市场,根本原因就在于,中国货币政策发展到一定阶段之后,出现了资金异常流动问题。中国中小企业需要大量资金维持生存,可是,由于贷款成本居高不下,中国实体经济发展面临巨大困难。

  虽然中央三令五申,要求国有商业银行成立专门的帮助中小企业的机构,为中小企业提供金融服务,但是,在资本市场混乱背景下,中央政府关于支持中小企业发展的政策很难落到实处。

  此次中央整顿资本市场,表面上看,只是对资本市场一些上市公司采取行动,但是从战略的角度来分析,则是中国拨乱反正的必要之举

  首先,大力整顿资本市场是为了摆正资本与劳动之间的关系。资本雇佣劳动,还是劳动利用资本,这是资本主义和社会主义的分界点。

  如果资本在中国的市场横冲直撞,资本统治一切,那么,中国特色社会主义市场经济就会成为泡影。只有充分利用资本,并且高度重视资本的外部性,防止资本控制劳动,才能确保中国的社会主义制度不会变色。

  解决中国资本市场存在的问题,既要立足实际,脚踏实地,严格依法办事,但同时又要高瞻远瞩,长远谋划,争取妥善处理资本与劳动之间的关系。

  当前我国资本已经渗透到各个方面,影响人们的生活。教育培训本来是正规教育的有益补充,但是,由于资本的力量,许多优秀教师进入校外培训机构,而国家设立的正规教育机构面临资源流失的问题。一些国家设立的正规学校教师流失严重,部分国家设立正规学校的教师,不是充分利用教学时间,按照教学大纲传授知识,而是千方百计地将有关知识留在课外辅导活动中,为自己增加收入。教育行政主管部门之所以痛下杀手,国家民政主管部门和市场监管部门之所以对我国培训机构进行注册登记,其原因就在于,我国校外培训机构已经严重冲击中国的教育秩序,给中国教育发展带来负面影响。大力整顿资本市场,尤其是整顿上市公司,对于维护正常的教学秩序,坚持社会主义的正确道路,具有非常重要的战略意义。

  其次,我国资本市场的发展,吸引大量的资金。国家制定《中华人民共和国外商投资法》,允许外商资金以各种方式进入中国市场。这是中国对外开放的具体表现。但是,正如人们所看到的那样,外商投资进入中国,促进了中国经济增长。但不利因素是,中国传统文化特别是中国消费文化受到严重冲击

  外国投资者进入中国市场,购买中国企业,抛弃中国的品牌,在中国市场做广告,拼命推广外国品牌。这样做的结果是,中国社会出现了崇洋媚外的文化现象。这一点,在我国娱乐行业的表现尤为明显。由于我国娱乐行业有大量的外来资本,特别是邻国的一些资本,外国投资者精心包装,占领中国的娱乐市场。中国一些少男少女缺乏是非辨别的能力,他们在资本的冲击下,完全丧失了文化主体意识,奋不顾身吹捧国外的文化娱乐明星。

  水涨船高,在外国资本冲击下,中国国内娱乐市场明星价格不断上涨,从而导致中国的劳动分配制度受到严重挑战,那些不需要付出任何代价的所谓“明星”,只是因为拥有“流量”,而可以在举手投足间获得上亿资产。如果对这种现象听之任之,那么,中国娱乐行业将会彻底沦丧,而中国的文化自信也就无从谈起。

  第三,外国资本进入中国,当然是以营利为目的。但是,正如人们所看到的那样,外国资本进入中国,不是通过生产要素的组合获得正常的利润,而是通过资本的经营,获得所谓的非法利润。中国汽车行业就是一个非常典型的例子。

  加入世界贸易组织之后,中国汽车行业迎来崭新的时代。可是没有想到,外国汽车公司与中国汽车企业合资经营,通过关联交易的方式,从中国市场获取大量零部件出口利润,而中国合资企业生产的汽车价格昂贵。

  可以毫不客气地说,在西方资本主义的熏陶下,中国资本市场中国投资者和消费者成为任人宰割的羔羊。然而,中国极少数决策者不以为耻反以为荣,甚至一度,中国高级干部争相乘坐外国的高级轿车。

  所有这些都充分说明,西方国家的资本主义正在以各种方式,侵蚀着中国的执政根基,中国特色社会主义市场经济面临前所未有的重大挑战。如果不采取切实有效的措施改变这种状况,那么,中国的社会主义建设必将走向歧途。

  分析中国资本市场存在的问题,观察中国当前对资本市场整顿所带来的震荡,人们有理由相信,这是中国经济结构调整的必要之举,也是中国坚持走中国特色社会主义发展道路必须经历的阵痛。

1.webp (30).jpg

  少数房地产开发商忽然倒塌,可是,由于资本市场监管出现的问题,他们大部分财产已经转移到海外如果不采取切实有效的措施,将那些已经转移海外的资产追回,那么,中国普通消费者将会承受更大的损失

  当务之急,就是要采取综合性措施,一方面从加强资本市场监管入手,彻底解决上市公司制度建设和管理中出现的问题,确保上市公司的实际控制人不会利用上市公司和资本市场将资源转移到海外另一方面,必须下大力气整顿我国的市场秩序,确保资本在中国合理利用,资本的拥有者不会骑在人民头上作威作福

  中国资本市场发展经验教训说明,在资本主义包围下,中国发展中国特色社会主义市场经济,不能忽视资本的作用。但是,如果放松警惕,完全按照资本主义的规则,发展中国特色社会主义市场经济,并且按照西方国家的管理模式,监管中国资本市场,那么,最终必然会出现灾难性后果。

  中国资本市场存在的问题,一言以蔽之,是刻舟求剑。中国没有采取切实有效的措施针对中国资本市场发展中出现的资本外流现象,果断地踩刹车。中国企业走出去,变成了中国资本的大量流失。虽然中央政府采取一些措施,禁止中国企业海外投资成为少数资本拥有者转移资产方式,要求一些企业必须将海外投资转入国内,偿还商业银行贷款。但是,由于尾大不掉,一些国有商业银行负责人为了逃避责任,故意大事化小,小事化了,甚至为资本的拥有者打马虎眼。解决中国资本市场存在的问题,必须统筹规划,战略设计,因为只有这样,才能彻底纠正中国资本市场存在的问题

  部分学者认为,中国当前所面临的问题和日本极其相似,中国正抛弃日本的发展模式,选择德国的发展模式,这种说法有失偏颇。不论是日本还是德国都是资本主义国家,虽然德国的公有制经济所占比重相对较大,但是,德国毕竟是一个资本主义为主导的国家。中国选择中国特色社会主义发展道路,前无古人,后无来者。中国特色社会主义发展的终极目的,是为了不断满足人民对美好生活的需要,因此,无论是从发展目标还是从具体经济结构来看,中国与德国都有本质的区别。中国不能走出日本的泥淖,掉进德国的陷阱之中。选择走中国特色的社会主义道路,实际上就是要在人类文明发展史上,走出一条适合中国国情的康庄大道。中国可以借鉴德国的经验,当然也可以借鉴美国、日本的做法,但是,中国必须牢牢坚持社会主义发展的大方向,因为只有这样,中国特色社会主义道路才能越来越宽广

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章